大同健康乐园大同之道性命双修 → 如何面对新时代到来过程中命运的种种变迁

共有89622人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
星原
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-09 22:00:20

老师,突然感觉到自己生活没有归属感,我怎么突然变的失落呢,当然有当前的家庭生活困绕,但影响我最大的是前几天看了外国人录制的记录片《茶马古道》,其中的一集录制了西藏的藏人历时半年,一路朝拜,风餐露宿,一路虔诚的大跪拜,最后到达布达拉宫,这其中信仰的力量真是无穷无尽,太震撼了。

我在想,我目前的生活感觉没归属感,是不是恰恰是没有信仰,就像浮萍,随波逐流,失去向往的彼岸所致?是不是充实的生活必须要有信仰?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
齐物先生
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2010-10-09 23:30:28

【是不是充实的生活必须要有信仰?】

你所描述的那种由信仰而带来的强烈执着,确实可以让一个人非常坚强,甚至几十年每天都过得很充实。

不过健康乐园并不建议这样的信仰,因为那样只是用一个套来取代一大堆套,而这个套是:只需要你坚定地相信就可以了。那样可能并不意味着你能增长智慧而会是相反,如此最终你可能会感受到更为严重的迷茫。

如果你想要活得充实而又长远,那么你现在体验到的这种失落感是一件好事,因为它对你的未来将会很有益——你开始思考一些问题了。

如果你会因此而认真考虑自己活着的目的,应该会比你考虑信仰的问题给你带来更多的好处。那样,你将可能活得不但充实,还更可能得到智慧的增长,得到更多的自由。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
美女呀,离线,留言给我吧!
山里人
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-10 00:08:35

以下是引用齐物先生在2010-10-09 09:15:55的发言:
【既然有邪恶,丑陋,污秽,这些词存在那就是有这些事与物存在】 这是很想当然的逻辑:因为听到了一些概念,所以就把它们和某些具体的事或物挂上勾。 比如说你知道了“臭”和“香”这两个个概念,是不是就得用它们给具体的某些物品贴上标签呢?那么,榴莲是臭的呢还是香的?你会给它贴上哪个标签?如果你给它贴上“臭”的标签,可很多人觉得香,你是不是觉得他们神经病?反过来,你认为它是香的,可是有很多人觉得它臭,你又得给那些人贴上“神经病”的标签了。那么,究竟哪部分的人才是神经病呢? 【在说一个问题在讲述一件事情的情况下那就不一样了,好就是好坏就是坏,我就这样看的.为什么非要把坏的也要说成好的好的要说成坏的?】 你说粪便是污秽之物,是因为觉得它臭,对吧?那么,在你的理念中,大便就一定是臭的,对吧?如果告诉你大便是香的,你肯定觉得我疯了,对吧? 那好,你认为花是香的还是臭的?香水是香的还是臭的?你应该会觉得那是香的或者多数都是香的,相信你的鼻子感觉与绝大多数人差不多。那么,你知道那些鲜花、香水为什么香吗? 鲜花、香水之所以让人感觉香,是因为它们含有淡淡的吲哚。 大便之所以让人感觉到臭,是因为大便里面含有浓度较高的吲哚。 现在请山里人给吲哚这种化学物质贴个标签,宣判它是香的或是臭的。[本帖通过手机版发表]

我想了一下其实我们争这个没有用哦.但是师父给我一样感受,你和我一样较真,要不是修炼我想你性格比我还要强,是这样吗?嘿嘿!

齐物先生
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2010-10-10 00:39:56

【我想了一下其实我们争这个没有用哦.但是师父给我一样感受,你和我一样较真,要不是修炼我想你性格比我还要强,是这样吗?】

虽然我很喜欢欣赏各种各样的想法,但对于你自己而言这是很可悲的想法。

你这番话让我反省自己为什么会高估你的进展。你的这些想法,也让我反省自己效率应该可以更高一些:对那种心眼用在争辩上面的朋友多费口舌,远不如把时间奉献给那些真正虚心在学习的朋友。

我会放弃qq聊天,也是考虑到这个因素。虽然有些人因为争斗心太强而总能看到别人在辩论〔前面也有人看到了辩论〕,可还是有很多人正在默默地吸吮着营养,这就是论坛的好处。

在这个话题上暂时放弃山里人。我现在想知道的是,有哪些朋友从我前面提的问题中品出了味道。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
支持(1中立(0反对(0回到顶部
山里人
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-10 11:32:14

以下是引用齐物先生在2010-10-10 00:39:56的发言:
【我想了一下其实我们争这个没有用哦.但是师父给我一样感受,你和我一样较真,要不是修炼我想你性格比我还要强,是这样吗?】

虽然我很喜欢欣赏各种各样的想法,但对于你自己而言这是很可悲的想法。

你这番话让我反省自己为什么会高估你的进展。你的这些想法,也让我反省自己效率应该可以更高一些:对那种心眼用在争辩上面的朋友多费口舌,远不如把时间奉献给那些真正虚心在学习的朋友。

我会放弃qq聊天,也是考虑到这个因素。虽然有些人因为争斗心太强而总能看到别人在辩论〔前面也有人看到了辩论〕,可还是有很多人正在默默地吸吮着营养,这就是论坛的好处。

在这个话题上暂时放弃山里人。我现在想知道的是,有哪些朋友从我前面提的问题中品出了味道。

[本帖通过手机版发表]

上来看到齐物的回贴我就笑了,谢谢你.其实我昨天就想到你会这样说我的,可是我为什么这几天要跟这个贴呢?首先我想说的是我不知道我这样做是不是对的,但是我想你在说我的同时会让更多像我这样的,还有些比我晚来这里,对这些东西不明白的人也能弄明白和学习到.我们能走到这里来就是缘,我们把这里当成了心的家,原来我爱玩论坛,玩过很多个地方,可是现在对上网好像没有了激情,不爱去论坛了,唯一爱来的就是这里,每天上网就是为了来这里,所以我说把这当成了心的家园.我在这里受益了我想我的朋友们也来这里,因此最近我的两个朋友也来了.

先生应该还记得我以前常常和你斗嘴吧?你还骂过我几次,我总说你强词夺理对吧?因为那时候我对你的观点不理解,通过很多的实践和体会我慢慢的认可你并在心里把你当成师父.可是为什么这两天我要发这样的贴?因为我觉得我在这里学习走了些弯路,因为我觉得在开始时你对我的方法,也就是教我的方法上让我总感觉你是个不讲道理的人.其实今天来这里的新朋友就有我当初那样的感受,觉得你在说歪理.其实你说的我完全能够理解了,可是新来的朋友对你提出来的问题就像我当初一样接受不进去.她们不像我那样,因为和你太熟什么都敢说出来,她们只能把自己的感受放在心里,作为她们的朋友我不想她们这样迷惘下去.

当然,说到这里我要对你说声对不起和谢谢,因为你对所有的人根本就没有这个义务.但是我们都来到这里,这个家是你建起来的,我们也想在这里长期住下,在这里受益.所以我这些天的贴就把她们的想法说了出来.在心里我是想你能换一个方式直接把你的见解说出来.

在这里我也想对你说,你所说的我完全能够理解,但是我还没有能力把一些道理用文字对我的朋友们说出来,我是想请你直接把其中的道理用文字说出来.你这样的提问对这里的老朋友没问题,可是对刚进这里的朋友难度太大了.会让人产生你在较劲的感觉,你不如直接把事物的真实和真相直接告诉对方.现在你给我的真实感受是,你教大学教习惯了对这些刚来的小学生你的出题太难了.

支持(0中立(0反对(1回到顶部
心定神闲
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-10 19:16:08

以下是引用齐物先生在2010-10-10 00:39:56的发言:
我现在想知道的是,有哪些朋友从我前面提的问题中品出了味道。

我的理解是存在就是合理的,也就是说是对的。如果自已觉得不对,那么就默默品味。

我的理解是否正确的,请齐物先生指教。

轻松愉悦地接纳一切
支持(0中立(1反对(0回到顶部
齐物先生
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-10 23:42:48

心定神闲:理解得对不对,那得看你在面对自己不喜欢的人、事、物之时,你是否静下心来慢慢品尝,直到你感觉心平气和甚至身心愉悦。这样的经历,体验过没有?

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
心定神闲
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-11 09:00:20

体验过。不过就我自已的情况而言,静下心慢慢体会,心里有个方向的时候,通常会慢慢平静。当心里没有方向的时候,通常会越体会越难受,还不如做点别的事暂时忘掉它。

看了北海散人发的量子启示录,有些感悟:感觉会变,自已可以让之变。而不是做感觉的奴隶。

轻松愉悦地接纳一切
心定神闲
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-11 09:08:24

最近自已也有一些其它的体悟。当着眼于具体的事情的时候,往往会感觉到不满,委屈,自怜。但是换个思路想,生活中的人,事,物终有一天,都会离开。当有一天回想起来的时候,自已是不是问心无愧,是不是坦然付出过,没有自责,没有后悔。灵魂之旅上提到,付出是为了自已,而不是为了别人,因为付出,自已会活得坦然。我觉得挺对的。

轻松愉悦地接纳一切
齐物先生
  80楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-11 09:51:55

【感觉会变,自己可以让之变。而不是做感觉的奴隶。】

齐物在健康乐园所说的,无不在展现如何如何操纵自己的感觉而不是成为感觉的奴隶。这一点有没有人发现?

对于像山里人这类坚信“好的就是好的,坏的就是坏的;对的就是对的,错的就是错的”者,齐物笑得很开心。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消