大同健康乐园大同之道性命双修 → 如何面对新时代到来过程中命运的种种变迁

共有89638人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北海散人
  61楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 北海散人
等级:版主 帖子:1409 积分:14649 威望:0 精华:4 注册:2006-10-08 20:31:01
  发帖心情 Post By:2010-10-08 20:49:59

污秽是相对的,屎壳郎面对粪便的时候,可不觉得是污秽之物.

我自然
支持(0中立(0反对(0回到顶部
开心一笑
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-08 20:56:07

我看此贴的感受:1全身汗毛有直立感,2肚子里的气在丹田周围转,3看着贴子发困,只想睡觉.

齐物先生
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2010-10-08 21:07:26

不是污秽之物不等于就要吃到肚子里。比如给你一块沉甸甸的黄金,你会觉得它是污秽之物吗?不会,对吧?那么,你会把它吃到肚子里吗?如果你把它吃下去了,所产生的后果可能远远比吃“污秽之物”严重得多。

我之所以会问粪便是否为污秽之物,是因为按娟子悠悠的意思,她认同世界的美好却不认同污秽之物。不认同的意思是什么呢?如果我的理解没错,那就是说,娟子悠悠对“污秽之物”感到厌恶并排斥,她讨厌这些东西并且期望它们不存在。也就是说,她喜欢这世界中的一部分事物、讨厌另一部分事物,假如她是造物主,在她的设计中将不会允许第二部分的事物存在。可是,如果没有了那部分她讨厌的事物,她喜欢的那部分事物还可能存在吗?没有了污秽的肥料怎么长出鲜美的果蔬?这种自相矛盾的思维,必然会在生命中造出很多无奈的痛苦。

我如果赞同粪便是污秽之物并排斥它,那么我就得先把自己当成污秽工厂:我如果不是污秽工厂,为什么造出了污秽之物?我如果排斥它,就应该把自己这个污秽工厂关掉。

我不认为粪便是污秽之物的原因就这么简单:我还没打算那么早就结束自己的生命。因为我还打算活下去,而且想活得滋润一点,所以我认可这世界存在的一切,认为所有的一切都有其意义,而不厚此薄彼。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
美女呀,离线,留言给我吧!
融玉
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:165 积分:17968 威望:0 精华:2 注册:2007-05-17 22:40:10
  发帖心情 Post By:2010-10-08 21:42:07

呵呵真的好玩!

[本帖通过手机版发表]

山里人
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-08 23:24:18

"认同这个世界非常美好并不代表认同一切邪恶一切丑陋一切污秽啊?是这样吗?"这话是娟子问的.齐物说了很多.可是我感觉应该是两个问题,娟子问的没错齐物说的也没错,但是两个问题不能算成一个,这是我的看法,因为既然有邪恶,丑陋,污秽,这些词存在那就是有这些事与物存在.只能说在哪种情况下污秽的东西也能是有用的东西,比如农民种地时粪便就是最美好的东西.再说了水应该是养命之源吧?万物都离不开它,可是当它泛滥时那也是要害人的.所以事事都没有绝对的,可是在说一个问题在讲述一件事情的情况下那就不一样了,好就是好坏就是坏,我就这样看的.为什么非要把坏的也要说成好的好的要说成坏的?所以对师父的一些道理我不能完全赞同.

清莲
  66楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:28 积分:2961 威望:0 精华:0 注册:2010-02-19 10:49:51
  发帖心情 Post By:2010-10-09 08:02:54

“垃圾”或“废物”是换地方的宝物。所以就会存在“变废为宝”“化敌为友”,然而都是好事。

[本帖通过手机版发表]

清莲
  67楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:28 积分:2961 威望:0 精华:0 注册:2010-02-19 10:49:51
  发帖心情 Post By:2010-10-09 08:49:05

站立的高度不同,角度不同,看法就不同,没必要咬文嚼字争高低论事理。

[本帖通过手机版发表]

齐物先生
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2010-10-09 09:15:55

【既然有邪恶,丑陋,污秽,这些词存在那就是有这些事与物存在】 这是很想当然的逻辑:因为听到了一些概念,所以就把它们和某些具体的事或物挂上勾。 比如说你知道了“臭”和“香”这两个个概念,是不是就得用它们给具体的某些物品贴上标签呢?那么,榴莲是臭的呢还是香的?你会给它贴上哪个标签?如果你给它贴上“臭”的标签,可很多人觉得香,你是不是觉得他们神经病?反过来,你认为它是香的,可是有很多人觉得它臭,你又得给那些人贴上“神经病”的标签了。那么,究竟哪部分的人才是神经病呢? 【在说一个问题在讲述一件事情的情况下那就不一样了,好就是好坏就是坏,我就这样看的.为什么非要把坏的也要说成好的好的要说成坏的?】 你说粪便是污秽之物,是因为觉得它臭,对吧?那么,在你的理念中,大便就一定是臭的,对吧?如果告诉你大便是香的,你肯定觉得我疯了,对吧? 那好,你认为花是香的还是臭的?香水是香的还是臭的?你应该会觉得那是香的或者多数都是香的,相信你的鼻子感觉与绝大多数人差不多。那么,你知道那些鲜花、香水为什么香吗? 鲜花、香水之所以让人感觉香,是因为它们含有淡淡的吲哚。 大便之所以让人感觉到臭,是因为大便里面含有浓度较高的吲哚。 现在请山里人给吲哚这种化学物质贴个标签,宣判它是香的或是臭的。[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
谷虚
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-09 10:34:45

图片点击可在新窗口打开查看

星原
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-09 16:48:20

齐物老师是就我身边的百科全书,太博学啦

支持(1中立(0反对(0回到顶部