大同健康乐园大同之道性命双修 → 如何面对新时代到来过程中命运的种种变迁

共有89615人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2009-03-14 18:16:53

21克爱:自己内心的感受,自己最清楚。如果自己不清楚什么是幸福,那是因为平时总是让一个又一个的想法来牵扯着自己,所以只知道什么是想法而不知道什么是感受。幸福是内心的感受,而不是某种生活的模式。从你所问的问题来看,你在找的那个“自己渴望的幸福”,是某种生活模式,而不是你内心的感受,如此你当然觉得很困惑了。停留在生活模式上面而不知道什么是内心的感受,那么不管是什么样的生活模式,都一样感受不到幸福。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
支持(0中立(0反对(0回到顶部
小小
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-03-15 18:28:55

“只有以感恩心态去面对可能发生的一切变化,才能安全地平顺过渡。反之,对现实的不满则有可能会比较快地招致强烈外力的冲击,从而遭遇异常痛苦的命运”。   那么我们何不去感恩呢,谢谢先生,以前遇到不好的事情时,我会觉得不公平或委屈,遇见自己认为不好的人时,我会很讨厌,现在我记下也明白这些道理了,凡事要感恩。

美女呀,离线,留言给我吧!
21克茶
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:265 积分:16793 威望:0 精华:0 注册:2011-06-05 22:08:31
  发帖心情 Post By:2009-03-18 20:54:08

齐物先生,的确是平时自己想法太多。

呵呵,自己先好好感受一番。

21克茶
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:265 积分:16793 威望:0 精华:0 注册:2011-06-05 22:08:31
  发帖心情 Post By:2009-03-24 21:01:09

齐物先生,我一直困惑于分不清自己的想法与感受。

后来仔细想想自己从小到大,不论是在怎样的生活环境中,不论和什么样的人相处,都能比较开心。不知道这算不算是对生活的感受。区别于平日的想法。

而静下来的时候,总觉得是有些不如意的。后来发现,生活中的不如意应该是缺一知己吧。这太难了,我觉得生活中的很多努力都是为了觅这样一人,这才是自己渴望的幸福。

齐物先生
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2009-03-26 09:53:41

21克爱:

如果我拿一根针扎你的手一下,你疼不疼?是不是瞬间就把手缩回去了?那瞬间除了疼还有什么想法呢?缩回去了你就会开始想了:为什么这样对待我?

那疼痛,就是感受。而“为什么这样对待我”则是想法。

面对自然风景,你深深陶醉其中:真美呀!陶醉其中,是感受;发出“真美呀”这种感叹,则是想法。

感受与想法,经常会相伴而来。人们经常因为有某些感受而产生了大量的想法,然后就沉浸于那些想法里面,想法越来越多而感受不知道去哪儿了,然后那些越来越多的想法就转变成了不知如何是好的感受。

比如说从“真美呀”这一想法开始,再想到“要是有好相机拍下来就好了”,然后开始发愁去哪找好相机,然后又从找相机的想法演化出许多故事来,最后有了好相机时却没有心情去感受美景了。

渴望有一个人来理解自己,这时候就失去了好好理解自己的心情。连自己都不能很好地理解自己,那么又怎么让别人来理解自己呢?如果有人真的理解自己,可自己却会因为不了解自己而觉得那根本就是误解。这时候努力找寻,最容易得到的就是一些由别人虚假的理解所带来的虚假快乐,而在有一天发现其虚假的实质时则转变成了痛苦。

真正的幸福,并非是有一个知己。真正的幸福是能很好地理解这个世界,理解别人,理解自己。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
支持(1中立(0反对(0回到顶部
阳光
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2009-03-28 15:12:50

以下是引用21克爱在2009-03-24 21:01:09的发言:

后来仔细想想自己从小到大,不论是在怎样的生活环境中,不论和什么样的人相处,都能比较开心。

后来发现,生活中的不如意应该是缺一知己吧。

能够不论环境,不论什么人,都能相处开心,那真是太好了。这样不仅过去幸福,而且会给自己的未来创造更多的幸福。

缺一知己?有点不如意?21克爱在前面说,不知道自己渴望的幸福是什么。自己先得了解自己,然后才能找到知己。不然真跟齐物先生说的一样,知己在面前了,自己还以为知己对自己是误解。

我想想我自己,是不是真的知道自己渴望的幸福是什么。就像小猫钓鱼,一会儿功夫就被蝴蝶引走了,一会又被蜻蜓引走了。真正知道自己要的是鱼的猫,才能得到鱼。

我奶奶100岁出头了,得了老年痴呆症。这几天因为忙她的事,看到了一些痴呆老人。不禁感叹,人们没钱的时候想钱,有钱了,却没有寿;没寿的想寿,有寿了,却得了老年痴呆症。问题在哪里?如果一个人在年轻时就搞清楚自己真正要的究竟是什么,并能不受外界诱惑坚持倾听自己内心深处的声音,那么他(她)应该能得到自己想要的。

真正知道自己内心渴望的幸福是什么样的人,才能得到幸福。

无心子
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:261 积分:22813 威望:0 精华:0 注册:2007-11-21 10:34:35
  发帖心情 Post By:2009-03-29 15:25:50

幸福是什么样的呢?我也没有搞清楚。

查了一下汉典,结果是:一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。

再总结下:幸福可否理解为:随时随地获得的、持续长久的愉快、满足心态。

21克茶
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-04-05 19:46:57

呵呵!看到几位的回复,感触颇深,受益匪浅。

幸福就在当下,随时随地!~这也是我这几天的感受,生活没有变化,用心感受生活,才觉得踏实幸福。

用心感受生活大致可分为直接感受和间接感受。直接感受自然就是接触某事物或人时第一瞬间的感觉,感受真实,也是内心最纯粹的想法,却很容易被随之而来的想发掩盖,难于捕捉。这种感觉有时也会出现在接触事物很久之后,忽然记起心生感触,当然也容易被忽略,你当时甚至不知道自己想起过。

然后就是间接的感受,刻意和主动的对生活的思考,感悟,总结和适时的规划等都在此范畴,使自己内心的幸福能波动在一定区间,并使之持续或者不持续。

直接感受是自己幸福的源泉,而直接感受依赖于间接感受,甚至完全来自间接感受。我们的生活一定是我们曾在一定程度上渴望过的。

abc
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Superstar
等级:论坛游民 帖子:173 积分:1653 威望:0 精华:1 注册:2006-09-01 14:53:32
  发帖心情 Post By:2009-04-08 10:26:38

主动放弃种种狭隘的旧观念,自然会轻松进入新秩序,能够慢慢地看明白全新的规则,并发现所有的一切是如此的美好,自己渴望的幸福其实就在眼前。多体验无思无为的状态,对现实的一切人、事、物感恩,是平顺过渡的诀窍。

最近一直在默念体会这句话。。现实也反馈了很多。怀着感恩的心去对待一切人和事,结果是可喜的。

无心子
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:261 积分:22813 威望:0 精华:0 注册:2007-11-21 10:34:35
  发帖心情 Post By:2009-05-31 21:34:28

一念之间

人在世间,感受,时刻存在。由于过去经验或者知识的累积,在一瞬间就有了感受对自己是好是坏的判断,就有了喜怒哀乐忧惊恐等等想法,是非好坏就此产生。这些想法使感受沿着好的或者坏的方向加深了、放大了,进而积极寻求改变,开始急切行动,开始有为。这是常人的作法,最广泛的作法。因为急切,更重视眼前,即使是好事,也容易变为坏事。

而在修炼人看来,感受无所谓好坏,事情无所谓好坏,人的一生就是感受的一生,就是不断适应各种变化的一生。遇到情况,“只要以感恩的心态放松地去接受它、感受它,很快就没事了”。也就是以不变应万变,心平气和地对待现实中的一切,这也是一种想法和做法,只是很平静、淡然,这样更容易立足长远,顺应规律,找到解决问题根本途径。

作为修炼入门者的我来说,如何对待感受,产生平和的想法呢?不管是好坏想法,产生了,就正视它的存在,这沿着这个方向演变发展,看看最终会有什么结果,勇敢面对结果,然后纠正自己不良的想法。比如男士看见了美女(也是我的弱点,呵呵),大致有三种情况。一种是感受到“好美丽的面孔、好魔鬼的身材”,多看两眼,心情愉悦,很轻松;二种是产生冲动,激动难以平息;三是想方设法,企图占有。修炼入门前,二、三种想法经常发生,在二、三种想法产生后,极为恐惧,不敢面对,但也难以控制,致使这种问题反复发生,伤身伤心。在齐物先生的指导下,渐渐入门,遇到二三种情况,马上就意识到这是错误的想法,随即放下。如果不能放下,就坦然地面对,从发生男女关系方面反复演变下去,结果发现那样,容易使自己吃不了,也兜不起,这个时候就放下了。如果再不能,就掏出手机,在记事本上记录一个“黑点”,先记下来,不着急解决,适当时候再试。有时,类似这些不平和的想法,每天都很记录了一些,慢慢就少了。而这样化解,最重要的“念头”、想法,一念错了,后念予以纠正,轻轻松松,不要怕,不要悔。反复锤炼,反复考试,慢慢就得以提高。

总数 185 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19