大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 禅以立命[原创]

共有58322人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
阳光
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2010-05-12 16:48:08

今天突然想重读这个贴,可能是和楼上的朋友心灵感应吧。呵呵。

内圣外王,齐物先生的解释是:内心处于合理的状态,外界对己就自然顺从。我看就表现为一个圆。圆满了就合理,合理了就圆润。发现不圆满的时候,就检查一下我的内心。

不舍不得,圆心设定,不能一会这个目标,一会那个目标。小猫钓鱼的故事,成人也得听。

禅,是精神的博大,精神的纯粹,精神的聚焦。

让我把精神集中在圆心设定的地方。其他的都置之度外吧。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晓辉
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1010 积分:10130 威望:0 精华:3 注册:2006-08-22 21:57:33
  发帖心情 Post By:2010-08-10 07:53:25

今天再看了一遍。

这次我的体会是一切都在圆的中心点。

当我们的圆扩大时。

这时我们圆的中心点就会面临扩大后的考试。

如果通过了考试,那我们的圆就会继续保持漂亮的形状。

如果被干扰和不及格了,那我们的圆就会变形而不能维持下去。

这时就要通过禅定来把我们圆的中心点种入更深层的意识中去。

我的体会是这个中心点一般已经种在了生命的最深处。

可因为我们常常迷失自己,所以对它的认识很浅。

所以与其说种入我更喜欢说我在加深对我中心点的认识。

轻松愉悦的去接纳
土笋冻
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-08-27 22:22:57

图片点击可在新窗口打开查看

为神马
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 00:19:42

这贴得反复琢磨。

[本帖通过手机版发表]

清瀞流水1号
  45楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 同修
等级:黑侠 帖子:709 积分:21490 威望:0 精华:1 注册:2010-04-03 18:28:23
  发帖心情 Post By:2010-11-28 17:10:59

同楼上

明天更美好,这是大势所趋~
苹果树
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-17 03:09:02

2年前,我接触到这个网站,随便找了一篇帖子看,恰恰看的就是这一篇。但我怎么都看不进去,我强迫自己、鼓励自己,用各种理由说服自己,但就是没有办法读完这个帖子。

在我当时看来,这帖子实在太无聊了。就是不切实际的故事啊。和现实生活离得太远了。我还弄不明白为什么在这个时代,还有人会关注这些事情,写出这样的帖子。

但当时我得到先生的帮助,我觉得如果我不努力看帖子,就很对不起他。所以我就拼命来看。但每次看一点点就受不了,没办法继续,只好放弃。

下一次,又来看,但又看一点点,继续不下去了。我当时想,这帖子怎么就这么长,什么时候才能完呢。在我看来,这帖子远不如小说对我的吸引力大。

后来先生问我,有没有看网站的帖子,我说看了,但看不下去。先生就没有搭理我了。

直到我主动求援,才又开始看这个网站的帖子。

今天我又看到这个帖子。因为当年就有不良印象,觉得很枯燥无聊,所以我是在看完了所有其他先生的重要帖子,才来看这个帖子的。

因为对先生文字又渴望,想看看先生又讲了些什么,所以在看完了其他帖子之后,最终才来看这个。

今天我看到这帖子,只觉字字读来都那么自然,指引我明白了一些东西,去思考一些东西,改变一些东西。

一气读完之后,我觉得这帖子怎么这么短,没看够,就没了。意犹未尽。

帖子肯定没有变,想来,是这些日子,我变了。我很高兴,向正确的方向,又迈了一步。

另外有一点我不明白,圆心是要我们自己去寻找,还是它已经深深的植根于潜意识之中,我们只要去挖掘?

晓辉
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1010 积分:10130 威望:0 精华:3 注册:2006-08-22 21:57:33
  发帖心情 Post By:2012-01-21 22:56:55

齐物在怨气贴里发过一个很好的帖子可是被埋在633楼。
可能有人没看过。这里转发一下!

回上面的苹果树。齐物这里说的不易就是你要找的圆心,

--------------------------------------------------------------
【齐物认为修行最终目的是什么呢?】
首先,齐物修炼但不修行。以前有帖子讲过这个问题,现在再阐述一下。

修行,是修正自己的行为,或者是修正自己的心并用它引导自己的行为。不管哪一种理解,都强调了行为。而齐物行事经常不按常规出牌,显然不像是在修行。

齐物所理解的修炼,有两部分含义。

第一、修:修正内心的认识,从而理顺内心的方方面面;炼:磨炼、锤炼、炼化、纯化,让已经修正过来的认识不是浮在意识的表面,而是实实在在地渗透整个生命的宏观及微观。

第二、修:修建;炼:锤炼。第一部分的修炼是由有炼成无,把各种杂质都化掉了,从而“五蕴皆空”,通达无碍。而这部分的修炼则是由无建成有,建设的过程还 得进行千锤百炼,让现实来检验自己的认识。一方面避免成为豆腐渣工程,另一方面可以反复检验第一部分工作,避免在第一部分落入超级妄想之中,感觉到自己已 经“五蕴皆空”了,挺舒服,其实是躲在厚壳里面做美梦,一旦被人叫醒,就觉得很不爽,把叫醒自己的人臭骂一顿,赶快趴下继续睡,接着舒服。

对修炼有了这两部分的理解后,就涉及一个至关重要的问题了,修建到底是要修建成什么?也就是乐子提出來的问题:终极目的是什么?

这个问题齐物又得咬文嚼字了。如果有个终极目的,那么就会有如此的问题:

1、目的还没达到之前,你的心是不是就得老是牵挂着?那么你如何可能“五蕴皆空”呢?这生命的过程很累啊,那会成为一种负担。

2、成为负担了,那么围绕这个目的努力下去,负担可能越来越重,有一天对它能否实现产生了怀疑,甚至觉得不可能实现了,这时候生命恐怕会面临着痛苦的结束,因为赌注全押在这上面了。

3、假如有一天那个终极目的真的实现了,实现之后会是什么感觉呢?它是终极目的啊,实现之后继续活着的意义是什么?因为认定它是终极的,就会很难再产生新的目的,这时候生命如果不结束,也会变得萎靡不振。

齐物理解的修炼,是没有止境的。不管是修还是炼,都没有止境。对事物的理解,永远都会有更深刻的理解,没有终极。锤炼生命,也同样不会有什么极致。人生的乐趣,就在这样的不断探索、锤炼之中,分分秒秒都妙趣横生。

虽然没有极致,但并非认知体系的根基会随意变动,变易〔修意味着求变〕、简易〔炼意味着化繁为简〕的背后,还有个不易。对齐物来说,这个如如不动的根基, 就是“现实的一切都没有错”,这个根基从齐物十几岁的时候便已奠定,后面只不过是在不断纯化、深化而已。这句话不是口头禅,一旦它成为了口头禅,就悲剧 了。这个修炼理念,从一开始到现在,齐物未曾对它加过任何补丁,不但没发现需要加补丁的地方,而且是越来越发现它的美妙。

那么,齐物的修炼究竟要修建什么呢?这个齐物不会回答你的。一个人的目的,他告诉你,你会相信吗?如果别人告诉你你就信了,那你就是个书呆子。如果不信呢,那人家何必告诉你?

一个人的真实目的,在他的心里,只有睁开你的心眼才能够真正看得明白。语言上的东西,都是假的。关于事物的认识,齐物都可以用语言来跟大家阐述;但关于齐物内心的目的,除了用心去悟,别无他法。

这边懂得以心观心的朋友,都很容易看清楚齐物的修炼是要做什么,对这部分朋友,齐物就可以比较轻松地跟他们交流,遇到什么困惑,随便几句话就解决了。

轻松愉悦的去接纳
石鼎散人
  48楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-01-22 08:18:36

感谢晓辉,让我又一次复习了这段话。

自己内心的大门,正在逐渐打开。

谁说净土远在天边,却见笑脸总在人间。
晓辉
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-02-12 23:12:18

以下是引用齐物先生的发言:

虽然没有极致,但并非认知体系的根基会随意变动,变易〔修意味着求变〕、简易〔炼意味着化繁为简〕的背后,还有个不易。对齐物来说,这个如如不动的根基, 就是“现实的一切都没有错”,这个根基从齐物十几岁的时候便已奠定,后面只不过是在不断纯化、深化而已。这句话不是口头禅,一旦它成为了口头禅,就悲剧 了。这个修炼理念,从一开始到现在,齐物未曾对它加过任何补丁,不但没发现需要加补丁的地方,而且是越来越发现它的美妙。

我也越来越发现这句话的美妙。
美妙到我不来句粗话不能表达我对这句话的推崇。

我×。真是他××的妙啊!

轻松愉悦的去接纳
墨玉
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:299 积分:16259 威望:0 精华:0 注册:2010-10-21 12:28:25
  发帖心情 Post By:2012-05-16 01:33:43

在《道德经》的辅助下才悟懂此篇文章的内容。

总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页