大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 禅以立命[原创]

共有58317人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2008-08-27 21:14:51

以下是引用黎凡在2008-08-27 13:14:58的发言:

喜欢先生把心比做收音机的比喻.

是不是说一个人处于禅定状态,他就可以和另一个禅定状态的人交心,而无需开口说话即可领会彼此呢?

主观不一定能知道另一个人的想法,这道理就如我们的大脑与五脏六腑之前时时进行着大量的信息传递,但通常我们主观并不清楚究竟传递了一些什么样的信息。虽然不一定能感知到对方的具体想法,但彼此会有一些身心上的感应。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
支持(0中立(0反对(0回到顶部
齐物先生
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2008-08-27 22:05:09

以下是引用黎凡在2008-08-27 13:27:48的发言:
另外,婴儿的恬淡单纯是不是也是一种禅? 人要回到婴儿的那种状态,不就是要回到单纯吗? 而毛泽东面对错宗复杂的关系,动用大量心思去对付,岂不是与禅背道而驰? 当然,他们有一点是相同的,就是"专心". 但毛泽东会失眠,连觉都睡不着的人,心里不是充满杂念吗?还禅? 也许是"大禅"而失"小禅"吧. 呵呵,乱说一通.我也不知道自己在说什么了.

主观的恬淡单纯,那是圆圈已经画圆了。婴儿是很单纯,因为他们面对的世界还太小,也就是说圆圈很小,容易画得圆。画得圆,即是“定”。而“禅”呢,是要面对更大的圆,要把更大的圆也画圆。这圆如果太大,画起来难度就大,我们画个几米的圆还行,如果几十米呢?地面本身就不平了,怎么样让它圆?

毛泽东后来那圆画得大了,就画变形了,所以国家乱了。定不了,他还能睡得安稳吗?

所以传统修炼中,为了能画得圆,就用了大量的戒律来作限制,让圆尽可能地小,以便能轻松地画得圆。可如果那样的话,我们除了躲到深山老林里去隐居,还有什么办法能得个清静自在呢?何况现在没有哪块土地不被开发,没有哪片土地不受污染,到哪边隐居呢?正应了网上的流行语:地球太危险,还是回到火星安全。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
美女呀,离线,留言给我吧!
小脚丫
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-20 21:40:29

心里不清净,走到哪里都危险。

谷虚
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-01-30 23:07:31

看了一遍,有以下感想:

1、这个修习方法,就象先生说的,讲究带,这么说,就需要我们多向先生请教了。

2、的确,我们在生活中追求的太多,什么都想得到,把自己的心搞乱了。希望能借助禅定,逐步驱除杂念,寻回清静的内心。回顾以往,很多事真的象过眼烟云一样,当时感觉十分渴望得到的东西,现在看来十分的不起眼了。那么,今天我们渴望得到的,在将来是不是也会不起眼呢?可能吧

3、以心传心,听起来很玄妙。希望先生在传法中能够把要做的东西说的更清晰一些,也便于有时得不到先生带的时候,各位同修自行修习。

齐物先生
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-02-03 13:57:56

作如是观:既然讲究的是以心传心,那么就不可能把要做的说得太清晰,因为需要求道者内心有所愿望。只要内心真有渴望,自然会一步步冲破障碍并感悟到语言之外的内容。反之,这边说得越详细,读者的内心障碍越大。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
北海散人
  26楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 北海散人
等级:版主 帖子:1409 积分:14649 威望:0 精华:4 注册:2006-10-08 20:31:01
  发帖心情 Post By:2009-02-03 15:25:52

确实如此,我就是这样的反面教材。心里越简单越容易理顺。修行需要的是纯真而非繁杂的学问。只有摒弃了自己固有的认识,才能纯真。

我自然
irene010
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-02-28 13:13:57

有感于这句话:“要内心真有渴望,自然会一步步冲破障碍并感悟到语言之外的内容。反之,这边说得越详细,读者的内心障碍越大。”

发自内心的愿望才能产生足够的动力去突破重重障碍。

世界因为修炼而更美丽......
谷虚
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-03-06 22:56:05

又看了一遍,更深刻的认识了圆小好画、圆大难画的道理。继续修炼!

阳光
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2009-03-07 09:59:26

齐物先生历次试图为我安心,我一着急连自己的心都找不着了。

后来我发现一个方法,我可以观想齐物先生在给我安心。于是我就找到心了,不仅是人心,还有天心。

在内圣外王的一章中,谈到“禅”的本意,我觉得这个精神的统一与纯粹,都可以形象地理解为那位教授的一句心里话:对不起,我爱你。

古人说:外离相曰禅。 今天有位教授在心里说:对不起,我爱你。

我觉得这两句话是共通的。

另外我还想请教“内圣外王”的本意。在那一章里,对这四个字没有逐字解释。

齐物先生
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-03-08 12:47:35

内圣外王:内心处于合理的状态,外界对己将自然顺从。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页