大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 禅以立命[原创]

共有58319人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2007-11-12 11:33:19

以下是引用清溪钓韵在2007-11-12 09:19:00的发言:
有个成语叫:气定神闲,齐物不妨也一并解释来听听。

气,是生命内部的工作状态。神,是那种内部工作状态对外表现出来后,能让给别人感受到的气质。

也就是说,神即是我们常说的气质。气定神闲:内部的工作状态稳定了,表现出来的气质、神态自然会非常轻松。

心安了,气才可能定。这气定神闲,与心定神闲其实是一回事,说法不同而已。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阳光
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2007-11-22 15:27:34

又重读了一遍,又有些感悟。

在“以何安心”这一段,有这么一句:“一个没有强烈心愿的人,精神必然涣散,生活质量不会好,不会有太多的知识,不会有太多的财富,也不可能健康长寿。”看来这篇文章是为有强烈心愿的人写的。

在“内圣外王”这一段,用内圣外王来描述禅定。我一直以为内圣外王是儒家文化的内容,所以一提到内圣外王,我就想到儒家的路子:修身、齐家、治国、平天下。现在看来,也许只有在禅定上有了基础,“修身、齐家、治国、平天下”才不会沦为一句空话。所以并不是有强烈心愿的人错了,问题是心愿正吗?发正愿,才可能“有一个统一的、长期不变的目的”,否则难免朝三暮四。第二个问题是有了心愿,路在何方?这篇文章指明的方向是禅定。第三个问题是,怀着强烈的心愿的先行者们,他们实践的结果怎么样呢?文中所列举的约翰·洛克菲勒、钱学森、毛泽东等人的例子很值得后人思考。

在“以心安心”这一段,可以看到禅的方法:文字、语言等等都不太行。只有心,才是途径。我打开我的心灵之窗是必要的第一步,接受老师的帮助是必要的第二步。一个还没有睁开慧眼的人,真的需要看得清的人的指导。

“心定神闲”四个字描绘了一个很美妙的状态。读过这篇文章,我的原本象蜻蜓一样的心就在禅的荷叶上落脚了。也许这是一个机缘,由这个机缘,在生活的池塘里生根、发芽、成长,机缘成熟的时候,莲花就会绽放了。

“心定神闲”真的很象荷花啊,我上班的地方有两个荷花池,一白一红相应成趣。一个怀有强烈心愿的人,如能处于心定神闲的状态,真是不错。“心定神闲”之后呢?是明心见性吧。如果说人人俱足佛性,那么这个佛性就象我们每个人的母亲,没有母亲哪来的我们,可是为什么我们一直在寻找她却那么久地见不到她?那首歌唱的很动情:“有妈的孩子象个宝,没妈的孩子象根草."投入妈妈的怀抱,是每个孩子的心愿。齐物先生可能是那个已经找到妈妈的小蝌蚪吧?他可真幸福,我们这些小蝌蚪也都想得到妈妈的抚育。

abc
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Superstar
等级:论坛游民 帖子:173 积分:1653 威望:0 精华:1 注册:2006-09-01 14:53:32
  发帖心情 Post By:2007-11-26 12:08:28

欲望多---担忧多。。。

山里人
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-30 22:47:00

先生是想告诉我们做什么都不要太执着吗?

齐物先生
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2007-12-01 10:31:03

以下是引用山里人在2007-11-30 22:47:00的发言:
先生是想告诉我们做什么都不要太执着吗?

这组帖子中,要说明的内容非常多,你可以结合自己的体验慢慢去回味文中的话。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
abc
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Superstar
等级:论坛游民 帖子:173 积分:1653 威望:0 精华:1 注册:2006-09-01 14:53:32
  发帖心情 Post By:2008-02-15 15:47:15

又看了一遍,受益匪浅.

随心的孩子
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-03-20 15:24:38

先生推荐此文,看后很收益,虽然不是全懂,但似乎也明白了一些道理。

江南心语
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-07-16 10:21:09

喜欢这篇!

禅定,是让灵魂休息的最佳方法.
黎凡
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-08-27 13:14:58

喜欢先生把心比做收音机的比喻.

是不是说一个人处于禅定状态,他就可以和另一个禅定状态的人交心,而无需开口说话即可领会彼此呢?

黎凡
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-08-27 13:27:48

另外,婴儿的恬淡单纯是不是也是一种禅? 人要回到婴儿的那种状态,不就是要回到单纯吗? 而毛泽东面对错宗复杂的关系,动用大量心思去对付,岂不是与禅背道而驰? 当然,他们有一点是相同的,就是"专心". 但毛泽东会失眠,连觉都睡不着的人,心里不是充满杂念吗?还禅? 也许是"大禅"而失"小禅"吧. 呵呵,乱说一通.我也不知道自己在说什么了.

支持(0中立(0反对(1回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页