大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 未来世界格局

共有113327人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
心定神闲
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-09-26 09:18:16

以下是引用谷虚在2009-09-25 16:46:10的发言:
先生为了我自责,我好像也可以用“折煞”两个字图片点击可在新窗口打开查看

先生为什么要自责呢?现实中的一切都没有错。

我倒认为先生是在方便说法,他特意指出教学水平和取名水平。

我想是要你结合你的回复来反省,他平时教给我们的是什么?谷虚这个名字的含义?

轻松愉悦地接纳一切
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2009-09-26 11:01:52

以下是引用江南心语在2009-09-25 21:38:36的发言:

原来谷虚的名字是老师取的啊.对了,谷虚是什么意思呢?是否虚怀若谷之意?老师什么时候也帮我取一个玩玩?

“心语”二字挺好,说话由真心而起,坦荡豁达。但为什么前面加上“江南”呢?是因为偏爱江南风景吧?讨厌的景象又有多少呢?如果在自己讨厌的环境中,还能不能“心语”呢?

名字其实只不过是个代号,如果能破除内心的偏执,自然取什么名都没有关系。只不过,会给自己取什么名,往往代表了自己内心的价值取向。所以江南心语很喜欢背着相机到处拍摄美景,而命运也就容易受外境所牵引。如果这个网名能提醒自己去学会喜欢原来讨厌的环境,那么继续用这个网名就挺好的。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
谷虚
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-09-26 11:43:27

多谢先生及各位指点。有些明白了。

石鼎散人
  64楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-09-26 14:31:29

给自己取什么名,往往代表了自己内心的价值取向。

而自己有什么价值取向呢?能把自己分析透彻的人,恐怕是太少了。

比如说,我的这个网名,有什么含义?有什么价值取向?我自己也不明白。
因此请先生给指点一下,或许也给俺起个更合适的网名。图片点击可在新窗口打开查看

谁说净土远在天边,却见笑脸总在人间。
齐物先生
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2009-09-26 16:25:55

剖析“李怀珠”、“法术金口诀”这些名字的深层心理。

先说“怀珠”。

怀中有珠,他认为自己怀里揣着宝贝。世人多羡宝物,“很现实”,如果怀里揣着宝珠,确实很能迷惑追逐名利的人们,所以李很努力地去用所谓的“宝珠”迷惑贪求名利者。他的“宝珠”是什么呢?就是他的签名里所说的“来人不用问”、“来人不用说”,以这种哗众取宠的能力去诱惑好奇的人。至于被迷住的人们将得到什么呢?他的徒弟如元明昆子、清虚子等人肯定深有感触。想学这样的“本事”,不妨多看看赵本山的小品《卖拐》,那可比李怀珠有艺术得多。有赵本山的《卖拐》,想必李怀珠这拐卖的工作并不是进行得那么容易。

当然了,“怀珠”这个名字,也可以带来另一种深层心理,那就是怀里揣着真正的智慧,给人们带来平和安乐。究竟会选择哪一种心理,这就得由他本人自己作主了。选择前一种心理,可以比较直接地、比较快地给自己带来名和利,也就相对能诱惑人。选择后一种心理,则意味着自己内心必须先能平和快乐。

他原来坚信自己是上天唯一的代言人,看谁都是妖孽,这能平和快乐吗?选择后一种生活方式,就得否定前面自己所说的那些话、所做的那些事,自己打自己嘴巴,他是否具备这样的勇气呢?这只有未来由他自己用现实去证明。

再说“法术金口诀”。

以“法术”这样的词汇作为自己的网名,基本上可以透露出这个人内心看重的是方法技术,而不是他在招生简章中所宣称的“宏扬国学精华”、“大道广传四方”。中国传统文化博大精深、鱼龙混杂,什么内容都有。什么才是大道,什么才是精华?只有能带来国泰民安的的才是精华。相反,如果像封神演义里面那样打打杀杀,则不管是什么厉害的“神仙”,也只能给老百姓带来无边痛苦。“法术”二字,凸显出李怀珠内心强烈的杀气。可是,现在的老百姓聪明多了,还会有几个人愿意为这些戾气大作的“神仙”买单呢?

“金口诀”是一种算卜之术,李怀珠用这个作为自己网名的一部分,这本是一种广告,告诉大家自己会金口诀能帮人测算。但这背后其实是潜意识里一种强烈的操纵欲望所驱使:让自己像皇帝那样“金口玉言”,决人生死。他那荒唐的“道、佛监察使”版块里,处处体现了他的皇帝梦--唯我独尊,异我者死!

也是这种皇帝梦,让他选择了“泰山道家”(泰山为五岳之尊,借泰山之名来过这皇帝瘾)、“中天”(他推出“中天”,意指自己是“上天”)这些作为自己的门派归属。

从这些分析看来,如果从医学的角度来评价,李怀珠应该是个狂躁症患者。医学上的狂躁症,具有以下这些特征:

感觉过分自信,甚至有浮夸想象。

比平常需要更少的睡眠。
无法停止说话。
思想飞快转动。
很容易分神。
在性生活和社交场合中太活跃,工作或学习当中能发挥超常,或大部分时间都觉得激动不安。
进行快乐的活动不考虑后果。

以上的多个特征,在他发表的文章中可以明显感受到。李怀珠本是个聪明人,相信他能客观地重新审视自己,从虚幻中走出来,真正给自己及那些徒弟们一个幸福的人生。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
齐物先生
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-09-26 16:56:10

以下是引用石鼎散人在2009-09-26 14:31:29的发言:

给自己取什么名,往往代表了自己内心的价值取向。

而自己有什么价值取向呢?能把自己分析透彻的人,恐怕是太少了。

比如说,我的这个网名,有什么含义?有什么价值取向?我自己也不明白。
因此请先生给指点一下,或许也给俺起个更合适的网名。图片点击可在新窗口打开查看

纯粹地只看一个人的名字,并不能断定他内心的价值取向。比如上文中分析的“怀珠”二字,就可能带来无数种不同的心理导向,甚至是完全相反的导向(上文中提到了两种)。但内心本来已经有什么样的价值取向,则容易从给自己取的网名上体现出来。

你的网名,首先要看“散人”二字,这是你人生的追求,你追求像神仙那样的生活,自由自在无拘无束。

前面为什么加上“石鼎”二字呢?鼎,是用来烹煮食物之器,这意味着你心底认为想成为那样的自在需要经过反复烹炼才行,所以你一直在努力修炼自身。

用这个“鼎”字,还因为你想做到一言九鼎,想做到厚积薄发。鼎是很沉重的器物,方方正正、不动不摇,代表了你追求稳定、可靠,但这也意味着你过于看重既有的一些“做人准则”,比较不会变通。

鼎本是我国青铜器时代的代表器物,可你这鼎却是石头的。旧石器时代与新石器时代都比青铜器时代要古老,用这个“石”字是因为你有复古思想,这样的思想让你于现实中比较不合潮流,再加上前一段所提到的特点,让你显得木讷古板,没办法现在就成为“散人”,生活得有些沉重。

如果你不当“石鼎”,而是当“石鼎”里被烧炼的“散人”、“神仙”,那就如孙悟空跳进沸油锅里一样,生活则将会变得大不相同,修炼的过程一样轻松自在。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
石鼎散人
  67楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-09-26 17:52:04

呵呵,谢谢先生指教!

谁说净土远在天边,却见笑脸总在人间。
美女呀,离线,留言给我吧!
得一宫主
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-09-26 21:18:52

那在现在的现实生活中,想达到“散人”的生活,是什么样的状态呢?

星原
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-09-26 22:38:56

老师,弟子的网名你也得说个来龙去脉,否则我会胡思乱想,不得安宁的,谢谢

齐物先生
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-09-26 22:58:36

以下是引用星原在2009-09-26 22:38:56的发言:

老师,弟子的网名你也得说个来龙去脉,否则我会胡思乱想,不得安宁的,谢谢

那你还是好好去胡思乱想一番,等到你安宁下来了,你应该自己能明白一些。

否则我该成你保姆了,可就害了你。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消