大同健康乐园大同之道性命双修 → 《原创》说小人谈修心

共有13564人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:217 积分:1577 威望:0 精华:1 注册:2009-01-04 12:33:55
《原创》说小人谈修心  发帖心情 Post By:2011-08-30 15:05:10

近一年,我在不断内观下,才发现一个事实,原来整蛊我们的小人,不是外面的小人,而是心中的小人。外面的小人不过是心中小人的投射。说白了,与外面的小人过不去,实质是与心中的那个小人过不去。而心中的小人,实质也是自己的一部分啊。或者这样说很难理解。

那我唐僧的唠叨一下我的穷理:

先说一下习得,我们如何有小人的概念和对小人愤怒的情绪?

从习得角度,这些概念和情绪都是学习到的。可能从我们父母亲戚朋友等的言传身教,或经历,或书籍等。于是,在我们内心深处就建立了个小人的,这模里象征性的勾画出小人的样子和特点。另外,同理,我们内心中也建立了一个君子的模。当然,此外我们还建立了很多的模,这里就不一一举例了,小说里到处都浮现着鲜明个性的模,比如金庸小说里为什么能够把好人坏人的心理说的那么贴切呢,很简单,因为每个人心理都建立了这些,小说家只是善于提取这些 ,用笔把他们搬运出来。

君子之模和小人之模间水火不容,里面充满了世间的愤怒”“鄙视”“对抗等情绪。

好的,当我们在现实中遇到有些人在某些时候,表现出来的行为小人之模的特征,我们会无意识的自动把现实中的别人套入内心的小人之模,同时也自动的把自己往君子之模套——对号入座。于是,我们会觉得对别人的作为不舒服,觉得别人是小人。如果观念头之起,可以清晰观到这个过程。接着,我们的脑袋就会歪曲事实,选择性的吸收外界的刺激,比如会自动接收那人的所有象小人之模的信息,同时自动屏蔽不符合小人之模的信息。所以,觉得那人象小偷,越看越象小偷,最后还责怪自己不长眼睛,为何不早点发现他就是小偷。

当我们有了第一个情绪后,就会冲击到对方。我想假如你愿意彻底放下自己的见解而去洞察别人的心,你会惊奇发现一个事,原来别人心的深处也有一个模,也有君子小人之模,在你情绪冲击到别人那里时(或更早),他心也会自动把你放在他心的小人之模,而把他自己放在君子之模那里去,且他心之模也如同你的一样,会在起念时,把你所有行为歪曲的解析,对号入座的代进小人之模里去。

在不断代入过程中,唤醒了心中早已习得建立好的君子和小人之模的愤怒情绪,每次别人的作为,就会自动掉进小人之模,接着,被代入君子之模的你就会产生情绪,并表现出来,即我们看到现实中的别人作为,就觉得小人,就生气。其实,这生气是心中两个人模间的矛盾所引发的,之后他们在心中会打架,现实中你也会和那人结怨吵架对立。如果从智能机器人的原理去想,很容易明白。假如生产出一个有情感的机器人,你得先把程序写进去,比如见到漂亮女生,它会开心,你就得在程序上描述漂亮女生的特质,确认了程序里的美女后,他情绪表现开心,如何开心,包括心理和身体如何反映等等都要写成程序,那么,在现实中,电脑根据你写的特点,分辨出漂亮女生,代入漂亮女生的模式里,机器人就会从心到身表现出开心。现实表现的,全都是机器人里早已写好的程序,它开心不是因为现实的美女,而是里的 程序,是现实中的美女代进了程序里描述的美女,是里的美女促发了它开心,而不是现实中的那个。不信,咱们可以来个反证法,假如你写错了程序,把芯里美女的描述写成是丑女的了,那么,在现实中它见到丑女,也会解析为美女,在那里开心的屁颠屁颠呢。所以,智能机器人要是现实中会有争斗,那么,必然它心中就有好坏的分辨标准,进而制造出相互冲击争斗的两道或多道程序。

《荷马史诗》里反应了这样一个情况,天上神仙们开战,地下的人儿也必然开战,这个天上实质指自己的心,地上则指现实世界。当天上的一个神死了,地面上必然也有个英雄将要死去。实质在中国古代的星相学里,也不乏这样的案子,不过,史料记载大都是对国运的观察,如观象看到天上的星坠落,意味地面现实世界的伟人将去世。实质,现实中人与人的交际也不过如此。这观象实质就是观心。

好了,我想如果你愿意不偏倚站在心里中立位置从因果去观察心,你还会惊奇发现一个有点玄的事情:现实中遭遇的小人,原来都是心造的,是心吸引着他们来和你斗。

如果从小环境下,家人经常回家后,表现出对现实中小人的愤怒,觉得受委屈(实质内心深处是恐惧)。你就会习得这些,并在内心深处有对小人的恐惧感,或者说你内心会产生一个恐惧的人模,同时也会产生一个不恐惧的人模(内心里,总会产生阴阳相反的两个东西)。但是,现实感会很容易把你放在恐惧人模那里。如果没有足够的积极现实感的东西把你代入不恐惧人模里,如现实中听家人老说被小人欺负,没有听说过战胜小人的事,那么你内心深处会非常恐惧小人。而你在这个恐惧人模呆久了,恐惧人模给与你很大的负面能量时,你就要投射到外面的现实世界去,需要把现实中的一些人放进小人之模里,并设法在现实中打击它,战胜它。从意识的认知角度,就是你外在表现很敏感(或者现实人会说你很敏锐),能轻易分辨出现实中谁是小人。我发现现实中嘴里老挂着谁是小人的人,过往小时的经历无不如此,于是,现实中他们会与小人斗的很厉害,且会有绵绵不断的小人来攻击他。某意义上,是呆在心理恐惧人模的你在挑拨着内心的君子与小人的人模斗争,吸引着现实中的小人与 你斗。儒家学说里很提倡,所谓勇者无惧,实质是对心的调整而言,不是指现实中表现如何勇,以一杀百,而是要把心安住在不恐惧的人模那,慢慢内心的纷争就会减少下来,接着外在的现实世界纷争自然也会少了。

这里不得不提一个禅案:

昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

个人觉得这个表面看好像是说修行人的处世之道,实质是大家误解了,这不是对外的处世道,而是对内治心魔的法。古代乃至今,很多人把类似的这个当成处世道了,而心里远远达不到这样的境界,实现不了统一,结果,内心世界会更冲突,外在的现实世界就会逆来顺受,受不了就造反,制造了悲惨的命运,如小说《水浒》里的宋江,林冲等众多梁山好汉就是该类人的命运写照——非要在外在世 界寻求”“”“,实质内心就是呆在里,宋江就是一个典型,他的行为举止背后都带着,惧累积到足够大承受不了,就要在现实世界人把自己和众兄弟灭了。对于俗人而言,把这个当成处世道,那么,宋江就是你的榜样了。

忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他实质就是儒家所说的仁智勇。当你在内心去做了,那么,过几年,再看看现实发生了如何变化。

就我个人而言,当我如此实践修心,过了一些日子后,会惊奇发现:现实中发生了颠覆性的变化。好像真的感觉到没有谁是小人,谁是坏人了,相反,能够清晰的看到有种被叫的东西,在使人某时变成好人,某时变成坏人,某时变成君子,某时变成小人,如此循环不已的乘着因果之轮在变化着,形成他们的命运。特别是有某些共恶业(也可认为受过去类似习得的影响)的几个人在那里斗的不乐亦乎,他们彼此觉得对方就是小人,心理想起就是疙瘩,但又不知别人啥时害自己,甚至连别人为何害自己的原因都不知道,只受着恐惧的心在那里驱使着斗啊斗啊。他们的心,就如同被老鼠胶粘住了,动弹不得,起心动念都是为了内心的惧。多么没有自由度的心啊!

如果可以放下成见,真的安住于无惧的心里。那么,因果自然会呈现心前,你可知道该种啥因,才结啥果,你能明白如何改善人际,真的去实践,你会发现很自然的水到渠成,不费吹灰之力。甚至于神奇到,这边你激发了内在的菩萨心,那边现实世界中的宿敌跑着来和你认错。

当然,你期望于快餐似的想象自己如何无惧,如何菩萨,而期望于现实如何变化……,那也是白日做梦。惟有当你的心,而不是脑袋的想,真正发生变化时,你的世界才真的会变化。佛说相由心生,这不是骗小孩的,而是人生命运的真理。

最后,发其中三条老子在《道德经》里说的修心法,稍解析一下,供参考:

第二章天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

——有善必然有恶,有小人之模,必有君子之模,他们在我们内心中形成了上下对比,进而产生情绪,情绪与这些对比的东西挂上勾,如音声相和一样被调动着。所以,圣人该如何做?!观之观之,不作为。

第三章不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

——所以,在内心中别把在君子之模里呆着的你以为就是真正的君子了,也别把小人之模呆着的别人真的当成小人了,最好不要再把别人和自己塞进心中的那个小人和君子之模了。

第四章道冲而用之或不盈,渊兮似万物之宗;挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,湛(chén,通假字)兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。

——这个有点意思,可以理解为因果的,当然也有更深的含义。挫其锐,解其纷,呵呵,靠什么挫和解呢?我想惟有明其宗(因)。当你如二三章这样做了,自然,因果呈现,你自然知道该怎么挫其锐,解其纷。

身心家园

http://blog.sina.com.cn/shome

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
齐物先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2011-08-30 15:57:55

呵呵,乐子道破天机,小人得意君子愁啊!

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
美女呀,离线,留言给我吧!
耘耘
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:802 积分:10482 威望:0 精华:0 注册:2011-11-03 11:55:41
  发帖心情 Post By:2011-08-30 21:13:00

嘿嘿,乐子师傅又看人家小人不顺眼啦~~图片点击可在新窗口打开查看非要把人家小人从他们滴纠结中拉出来不让人家自嘎去享受痛苦~图片点击可在新窗口打开查看

南冥天池
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1015 积分:6220 威望:0 精华:0 注册:2011-02-14 12:49:51
  发帖心情 Post By:2011-08-31 09:00:07

以下是引用齐物先生在2011-08-30 15:57:55的发言:
呵呵,乐子道破天机,小人得意君子愁啊!

[本帖通过手机版发表]

君子也有不愁时 只要君子心不曲

我心似红莲 扶摇任天然 何物堪比伦 悠悠碧空远
谷虚
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-09-04 11:05:29

乐子先生说的不错。许多修炼的东西,也会巧妙的变化为各种模具,使人被套而不自知。

自然
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:195 积分:1820 威望:0 精华:0 注册:2010-09-19 17:17:22
  发帖心情 Post By:2011-09-08 10:59:41

昨天也发现自己内心的小人了。看了同学自己买的大办公室,然后想着:这多好啊,我不会嫉妒和羡慕。

守中
乐子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:217 积分:1577 威望:0 精华:1 注册:2009-01-04 12:33:55
  发帖心情 Post By:2011-09-08 13:42:01

以下是引用自然在2011-09-08 10:59:41的发言:
昨天也发现自己内心的小人了。看了同学自己买的大办公室,然后想着:这多好啊,我不会嫉妒和羡慕。

不错,接着,不动念头,观之观之观之,~~~观他一年半载,看看心是否清静点?

身心家园

自然
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:195 积分:1820 威望:0 精华:0 注册:2010-09-19 17:17:22
  发帖心情 Post By:2011-09-08 17:24:34

以下是引用乐子在2011-09-08 13:42:01的发言:

不错,接着,不动念头,观之观之观之,~~~观他一年半载,看看心是否清静点?

感谢乐子老师,我接着反观自己。

守中
乐子
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-09-09 08:23:55

以下是引用自然在2011-09-08 17:24:34的发言:

感谢乐子老师,我接着反观自己。

以后有啥反映,欢迎反馈。

身心家园

南冥天池
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1015 积分:6220 威望:0 精华:0 注册:2011-02-14 12:49:51
  发帖心情 Post By:2011-09-09 09:03:23

以下是引用乐子在2011-09-09 08:23:55的发言:
以后有啥反映,欢迎反馈。

反馈下

那天重读乐子的贴 对在自己心中设计一个模具把他人刻画成小人 十分同感

人们的习惯是喜欢的话就哪里都好

不喜欢的话就哪里都坏

很多传统著作 甚至是正史 中 “好人”总是没有瑕疵 “坏人”总是无恶不作

我们戴上有色眼镜把世界变成了自己想象的样子

佛经也有类似比喻:所谓翳眼妄见空华者是

我心似红莲 扶摇任天然 何物堪比伦 悠悠碧空远
总数 20 1 2 下一页