大同健康乐园大同之道性命双修 → 什么是潜意识

共有47154人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
什么是潜意识  发帖心情 Post By:2010-11-04 09:30:35

最早提出“潜意识”这一概念的是奥地利心理学家弗洛伊德〔1856-1939〕,他所说的“潜意识”是相对于“意识”而言,指潜藏在我们一般意识底下的一股神秘力量。弗洛伊德所说的“意识”是指我们能觉察到的念头活动,一般我管这部分叫“显意识”以及“主观”,再加上“潜意识”构成一个整体称为“意识”。

弗洛伊德虽然第一个提出“潜意识”这一概念,但对于意识各部分的研究,流传几千年的道家、佛家早就研究得比他深入多了。道家的意识系统里有“意”、“心”、“识神”、“元神”、“阴神”、“阳神”、“三魂七魄”等等,佛家则有眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶八识系统。

前段时间上映的《盗梦空间》就是对意识各层面之间错综复杂关系的艺术化表达,电影里展示的意识层面有五层,第一层是醒着时的现实层面,然后进入第一、二、三层梦境,最后到达危险的“潜意识边沿”。《盗梦空间》里入梦之后所触及的四层世界都属于潜意识范畴。

人们清醒的时候有个“我”的概念,这个“我”就是我平时说的“主观”,对应了道家的“意”、佛家的“末那识”。清醒时产生思维的是“显意识”,也就是弗洛伊德说的“意识”,道家说的“识神”,佛家八识里的“意识”。睡觉时依然在工作的就是“潜意识”,相当于道家的“元神”、“心”,佛家的阿赖耶识。

这里所说的对应关系只是粗略表达,各家的概念系统各有自己的风格,定义的范畴会有交叉。弗洛伊德的概念系统比较简单容易为现代人理解,所以“意识”、“潜意识”这样的概念为人们所熟知。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
支持(0中立(0反对(0回到顶部
齐物先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2010-11-04 10:59:22

从《盗梦空间》里我们可以看出导演使出浑身解数所要表达的只是:“潜意识边沿”操纵了第三层梦境的思维,第三层梦境操纵了第二层梦境的思维,第二层梦境操纵了第一层梦境的思维,第一层梦境操纵了现实中的思维。

换句话来表达,那么就是:你清醒时所认为的“我”,其实不过是个傀儡,那不是你真正的主人。

于是乎,我们随处可以看到这样的现象:满口仁义道德的人,却满肚子男盗女娼。所以像道家里庄子这种对意识研究很透彻的人说:“圣人不死,大盗不止。”

老子则说:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”他这也是个五层意识系统,道在“潜意识边沿”,礼在现实里面。

经常听到这么一句话,说现在人们都很现实。这话说明了人们“认贼为父”的普遍现象。人们经常喜欢找我倾诉一些现实事情,他们在反复强调那些事情的真实性、客观性时,我通常偷着乐:潜意识操纵着他去反复地看到潜意识准备让他看到的东西,从而让他坚信那就是客观事实。

还有些朋友反复地研究我的每一句话,不停地向我提出一个接一个的问题,表现出非常认真的学习态度,我也偷着乐:潜意识正操纵他不停地在现实层纠缠,目的就是让他远离大道,迷失自我。为什么研究的是我呢?很简单,因为他的潜意识恨我,想通过现实的纠缠来让我也迷失在现实层中——各种恨,都导致人们宁可自己活得更痛苦也不愿意让对方活得舒服。

他的潜意识为什么恨我呢?这个就说来话长了,那不是一时半会能产生的情绪,那是从娘胎里带来的。为什么一个人天生潜意识会恨我呢?想想为什么老虎天生会吃羊吧。

因为潜意识是从娘胎里就带来的,所以参禅的人经常会反复问自己“未生我时我是谁,生我之时谁是我”来引导自己打破现实的迷雾从而触及潜意识深处。

现实层面的意识是出生后慢慢成长起来的,而推动这一层面成长的潜意识却在出生之前就已经存在。现实层是“假我”,潜意识才是“真我”。潜意识才真正决定了我们深远的命运,显意识只能决定表面的、一时的。一个人显意识不活动了,他只不过是处于睡眠或昏迷或植物人状态,还有醒过来的可能;可如果他丧失了潜意识,他就会马上死掉。

既然潜意识是真我,那么修炼就得修到潜意识才有用,否则只能修出假仁假义,很努力地想要改造这个社会,结果给这个社会带来更多的混乱。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
秋毫之末
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 帖子:646 积分:57456 威望:0 精华:0 注册:2009-12-27 19:53:27
  发帖心情 Post By:2010-11-04 11:56:39

潜意识很单纯。表意识很混乱。单纯的念头更有力量显化物质。
个人的“潜意识”通过催眠就可以改变。离“真我”还远着吧?。我理解是个人价值观的基本结构。
一块有数据的内存,只不过是0101。可以被任意的数据结构序列化,解码出不同的信息。如同不同价值观的人看到不同的世界。
潜意识也只是这数据结构。估计也是有基类有派生,比如有人、动物。最最底层谁设计了它。
无始无明么,或者只是一个梦。作梦的人也是不知道梦是如何开始的,但一进入梦中,却自己以为已经知道前因后果,就像下载了存档可以继续玩,从不质疑这存档从何而来。

有一种玩法叫清明梦,就是在梦里知道自己在作梦,醒着在梦里玩,创造自己的世界。《盗梦空间》导演是此中高手。
梦中的感触与现实无异。

[本帖通过手机版发表]

美女呀,离线,留言给我吧!
莲花主人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:406 积分:5243 威望:0 精华:4 注册:2006-08-17 15:08:51
  发帖心情 Post By:2010-11-04 12:18:20

中医有个说法:心主神明。这个说法一直都受到现代医学的抨击,因为现代科学发现,大脑才是思维的器官,心脏则是输送血液的器官,能主神明的应该是脑而不是心。

其实中医里心、肝、脾、肺、肾等每个脏腑都是庞大的系统,并非西医解剖学上的器官。即使解剖学上的一个器官,功能也远非解剖学上发现的那些。所以有人把心脏换成猪心之后,大脑思维不变,却展现出猪的生活习性来。

中医里所讲的心,包含了道家对“心”的理解,这个“心”除了解剖学上的心脏外,就是潜意识。由于心脏与潜意识深处有莫大的关系,所以就把潜意识与心脏都叫做“心”。

那么,心主神明就很合理了,与前面说的潜意识主宰显意识是一回事。脑子再聪明,现实里能力再强,都不过是心的工具而已。心若不明,脑子越能想、嘴巴越能说,都不过是个功能强大的搅屎棍而已。

基于这些道理,我在《禅以立命》中以“心定神闲”来结束全文。

[本帖通过手机版发表]

清净名莲花

见性即主人

齐物先生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-04 12:31:38

前面因没注意到手机被莲花主人盗用,导致发帖人出错。

【个人的“潜意识”通过催眠就可以改变。离“真我”还远着吧?】

一般催眠大概能触及到《盗梦空间》里的第一层梦境。能触及到多深处,是由施术者及接收者双方决定的。像达摩与神光的例子中,两个人都不简单,触及到的位置就很深了。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
秋毫之末
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 帖子:646 积分:57456 威望:0 精华:0 注册:2009-12-27 19:53:27
  发帖心情 Post By:2010-11-04 13:34:25

要这么说。表意识潜意识都是意识。往深处是潜意识,潜意识那部分也不断深入再划分。

[本帖通过手机版发表]

齐物先生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-04 13:47:58

既然显意识里的种种都只是被利用的工具,既然修炼必须深入潜意识才不会竹篮打水一场空,那么怎么样才能修到潜意识深处呢?

我在十几岁的时候每到夜深人静之时就开始打坐,慢慢地感觉到自己似乎已经能看明白世间的种种,那时候有着超然物外的“得道”感觉。但当我进入了更深的层面时,遭遇了解不开的心结,之前那种无所畏惧的坦然一下子成了被风吹走的浮云。许多年之后我才明白了意识的层层叠叠,才明白楼上有楼天外有天,才明白当年那个“得道”的感觉原来不过是井底之蛙的清净。

虽然那时陷入心灵的低谷而萎靡不振,但我还是感觉到可以比较好地把握自己的潜意识,并用现实来测试自己:起台风的时候迎着两米多高的浪游出大海,喝了一肚子的水后迷迷糊糊回到岸边;夜里喝了很多酒之后躺在高高的石壁边沿,底下是一堆乱石,只要一翻身非死即残……心底的那一念告诉我不会有任何问题。

但现在想来,那也不过是触及到《盗梦空间》的第一层梦境,未知的世界太大、太大。何况,即使是触及到了比现实更深的一层,也不过是让自己能活着回来、让自己不会摔死而已,并没有太多的意义。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
秋毫之末
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-04 13:53:28

真相贴? 坐等
图片点击可在新窗口打开查看

齐物先生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-04 13:59:24

【潜意识那部分也不断深入再划分】

是的。天有多大?没有尽头。所以老子悟后静悄悄地走了。佛祖呢,以为已经是至高无上的智慧了,却只能无奈地看着自己的族人遭受屠杀,更因魔王声称他死后让魔子魔孙穿上袈裟进入寺院破坏佛教而潸然泪下。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
齐物先生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-04 14:14:51

回复8楼

套用《金刚经》的语法:有人说真相者,即非真相,是名真相。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
总数 109 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11