大同健康乐园大同之道性命双修 → 修炼成功的要诀--三心、二意、一点

共有36262人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
修炼成功的要诀--三心、二意、一点  发帖心情 Post By:2010-04-26 19:30:34

最近考虑到一些朋友在修炼上遇到的问题,觉得很有必要把我多年前写文章《成功秘诀》拿出来给大家参考参考。为了更好地针对现在的情况,对原文作了一些修改和补充。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
[本帖被加为精华]
支持(3中立(0反对(0回到顶部
齐物先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2010-04-26 19:42:35

修炼是在更好地享受我们当下的生活,也是在优化自己长远的命运。这是我们人生中最浩大的工程,如此浩大的工程,如果没有具备一定的心理素质就不可能修建成功。

如果我们静下心来仔细推敲就会发现,一切成功的修炼都离不开这几个心理素质:三心二意一点。

何谓“三心”?真心、细心、恒心。

首先,你是真心真意想修炼的,是发自内心的,是很自然的,而不是冲动、攀比、好奇或被别人要求着来修炼的。

有些朋友表现得非常喜欢修炼,这边学一点理论那边学一点方法,什么都想学,结果什么也学不会,越修越痛苦。为什么付出与收获不成比例呢?因为操纵他们去做这些的是贪心,而不是真心。若是真心则清静自然、念头日减,出于贪心则攀比无数、念头日增。人生有三毒贪嗔痴,第一毒即是贪。以贪心去学习任何修炼法门,必获烦恼无数。因为种瓜得瓜种豆得豆,下了贪心的种子再努力去耕耘,未来只能收获更多的贪心,而贪心意味着觉得自己得到的不够,这当然感觉非常烦恼了。任何一条可行的修炼之路,都不是方法的堆积,而是一个实实在在的、完整的系统,学一堆不成系统的一技半法再拼凑到一起那是垃圾,不叫修炼。

若是真心想修炼,就会坦然地面对摆在自己面前的一切现实条件。因为摆在自己面前的这些现实条件,是自然力作用下在自己的世界中形成的条件,也是最适合自己目前修炼提高的条件。如果有人对现实条件挑三拣四,甚至认为夺取别人的配偶或者换一个新的配偶会更有利于自己的修炼,这是真心修炼吗?这不过是以修炼为借口的贪欲膨胀而已。

以贪心去“修炼”,必然导致想法反反复复,命运也必然反反复复,辛苦修筑出来的“工程”,只能是空幻的海市唇楼。

其次,必须细心体悟。有了真心之后细心才有意义,但光有真心没有细心就不能深入。正所谓“细节决定成败”,成功的修炼体系都有以简驭繁、以小制大、法微效宏的特点,如果粗枝大叶,自然不可能领悟到那些细微处,当然无法产生本来该有的效果,修出来的只能是“豆腐渣工程”。

第三,要有几十年如一日的恒心。细心的短期保持是耐心,这种耐心若能持之以恒就是恒心。三天打渔两天晒网,怎么可能取得期望的成效呢?修炼是生命体的改造、进化,而生命体的状态变化需要时间,就如孕妇需要经过十月怀胎的缓慢过程才能孕育出一个健康的宝宝。越是高级的修炼体系考虑的越长远,为了长远的好处宁可舍弃短期的利益,如果缺乏恒心,总期望能一蹴而就、一劳永逸,修出来的只能是“烂尾工程”。

何谓“二意”?有意、无意。

第一、有意于锤炼,无意于成功;有意于过程,无意于结果。有意于过程体验,才能细心;无意于一时效果,才有恒心。比如那些因疾病而走上修炼之路的,尝试了一个星期,看看自己的身体,好象还没有什么明显变化,于是开始胡思乱想,那样将失去真心,也就不会有细心,更不会有恒心了,必半途而废。

这里的有意与无意,关键在于有意,因为有意的程度越高,无意的程度也必然越高。越是全身心投入去体验,就越能真心、细心、恒心,同时各种患得患失的念头就越少。所以只需要全身心去把握“有意”就可以了。

第二、有意中开始,无意中成功:有意识地去尝试一些具体的操作,有意识地去思考一些问题,有意识地去总结经验教训,而最终进入了无念头、无不满、无牵挂的圆融世界。

这里的有意及无意,主体在于后面的无意,而有意的那部分呢,贵在精纯切忌驳杂。如果只知有意不知无意,将会念头不断烦恼不断,这种情况对于懒惰者还好,对于勤奋修炼者无异于引火自焚。但如果仅仅有后面的无意,缺乏前面的有意,那跟白痴有什么区别呢?

所以应该一分有意、九分无意为宜。就如画龙点睛,龙的身体构成了画的主体,眼睛只是一个小点。这个小点是关键部分,应该落在正确的位置,而不是不加选择地乱点。

何谓“一点”?

画龙点睛虽然只有一点,却要经过无数次实践,经过了千锤百炼,才能一点定乾坤,画出龙的神采来。

成功是一点一滴积累出来的,它不会莫名其妙从天下掉下来。用真心于实践中反复领悟老师教的那一点点简单的东西,只要有细心有耐心有恒心而不好高骛远,就可以很轻松就把这一点点小东西参悟透彻。学好了这一点,自然会有接下来的又一点,日积月累,量变必能引起质变,会了一点就抵得上别人的千千万万点。

有的人,现在的一点还没搞明白,就急于了解后面的内容,又是贪心在作怪了。告诉他后面的内容吧,他基础不扎实最终只能成为半桶水;不告诉他呢,第二毒“嗔”马上就来了,觉得老师想“留一手”所以不愿意教东西,然后对原来学的那一点不再深入,最终的结果还是半桶水。

有的人觉得老师教自己的这一点太没趣,要求老师教别的有趣的。殊不知,修炼中极为重要的一项功课是学会把本来没趣的事转变成有趣的事。传统修炼中为了达到这个效果,经常都会安排去做一些让一般人觉得枯燥无味甚至痛苦的事情。比如说闭关,关在黑屋里,除了一片死寂这一点之外还有什么有趣的物事呢?不能把感觉无趣的事变成有趣的事,这本身就是你的失败,还想要别的一点什么呢?这点功课没学会,再多几点也是失败。

还有更麻烦的是,老师指导自己的那一点内容没搞明白,却琢磨着从其他同学那边得到更多的内容。传统修炼有“法不传六耳”的古训,这是什么意思呢?“六耳”指师生之外的第三个人。修炼的传授通常有共修与专修两部分,共修是指可以公开出来让所有的人去参悟修习的内容,而专修则是指老师私底下根据不同人的不同特点所作的具体指导。不传六耳的法是指专修部分,不传的目的是避免引起修习者的混乱。

关于生命再造工程的共修部分,全都明明白白地放在网站上,那是生命再造工程的核心内容,而所有的个别指导全都围绕着让接受指导者能更好地参悟这一核心内容展开。由于不同的人经历不同、心地不同、思维不同、基础不同,老师在个别指导时会说一些针对性的话,这些话于听到的人可能很有用处,但对于别人却可能引发严重问题。如果是无意中听到的,那是大自然的安排,应该对听到的人会有所启发;可如果是抱着贪念去获取其他同学跟老师的聊天记录者,因出发点已经跟“现实的一切都没有错”这一核心精神相违背,很容易被聊天内容所误导,陷自己于混乱的思维之中,与现实之间的矛盾将会被激发,于是嗔心大作。

不满足于原来的那一点点,总想要多一点点,这是贪。要不到或消化不了,都将会产生各种嗔念。为什么会有贪与嗔?那是因为第三毒“痴”,“痴”字有十三画,在上海有另一种说法叫“十三点”,这个“点”还是少一点的好啊。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
支持(1中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
江南心语
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-04-27 09:13:20

荣幸,坐坐领导的沙发.然后细读:)

禅定,是让灵魂休息的最佳方法.
支持(0中立(0反对(0回到顶部
得一宫主
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-04-27 09:19:02

师父出试卷了!“三心、二意、一点” 看完师父的这个试卷后,整体的观察和总结了一下自己的修炼,以及自身的综合现状。发现问题真的很多。

大家也都做做卷子吧,一起总结反省一下,以便多些“自知”。自知者明,能比较准确的看清楚自己,是修炼中很重要的部分,自知的修炼者怎能进步快速,平顺发展呢?

及格不及格,自己赶紧的吧

支持(1中立(0反对(0回到顶部
江南心语
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-04-27 09:34:34

好一个"三心两意一点"啊,说起来容易,做起来难啊.俺还得万里长征呢,谢谢老师!

禅定,是让灵魂休息的最佳方法.
石鼎散人
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-04-27 09:42:46

几年前看过师父的文章《成功秘诀》,当时的感觉是受益非浅。

然而,几年之后,自己仍然出现文中所说的这样或那样的问题。

忏悔……

用“三心二意一点”,再次净化自己的心灵。

谁说净土远在天边,却见笑脸总在人间。
谷虚
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-04-27 10:25:13

明明知道要老实

有时偏偏不老实

碰来碰去瞎折腾

最后还得靠老实

时时诫己要老实

千万别去装老实

天地师加自心知

从今之后真老实。

齐物先生
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-04-27 11:19:21

这帖子发出来之后,有某些朋友说对这帖子的接受能力是零,说我挑起了矛盾,也会致使很多跟我修炼的人离开我。

修炼本就是修个清净自由,而不是拉帮结派,齐物如果有那种让很多人跟着我的主观欲望,那只不过是追逐名利,又岂是修炼呢。我们愿意修炼,这并不是搞传销,而是要接受大自然那大浪淘沙般的考验。多年来跟着我修炼过的朋友走了一个又一个,这是很正常的现象,因为:第一,我的水平很有限,所能做的也不过是给大家一些启迪而已,真正能永远当大家老师的只有大自然;第二,真心愿意锤炼自己的修炼者并不多,通常更多地是用修炼把自己的贪欲包装了一下,一旦那包装被撕破了的时候,如果不能及时修正自己的内心,游戏就结束了。

真正能永远当大家老师的只有大自然,而大自然一方面很慈悲地给我们安排各种修炼的条件,另一方面却是无情的考官,永远是适者生存、不适者淘汰。修炼让我们有机会更好地与大自然相和谐从而成为适者,这对我们是很幸运的事,但它并非天上掉馅饼,而是需要我们用真心去敲门。用真心去敲门了,大自然就会给我们开门,我们的路就会越来越宽、越来越平坦。可如果不是真心去敲门,嘴上说得再好听也只能搬来石头砸自己的脚。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
齐物先生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-04-27 11:53:40

以下是引用江南心语在2010-04-27 09:34:34的发言:
好一个"三心两意一点"啊,说起来容易,做起来难啊.俺还得万里长征呢,谢谢老师!

主观一旦认识清楚了,剩下的都是自然而然的事,根本就没有一个“难”字。在说与做二者下功夫,那确实太难,因为没在认识上面下功夫。一切说与做,都是认识操纵着说出来做出来的,所以只要把握到这个核心,“难”的感觉就会消失,修炼的过程就是在享受,轻松地享受。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
和谐
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:434 积分:51816 威望:0 精华:0 注册:2009-01-16 19:33:25
  发帖心情 Post By:2010-04-27 13:05:42

贪嗔痴的毛病我都有啊!

总数 70 1 2 3 4 5 6 7 下一页