大同健康乐园读书品茗智慧传承 → (转)《世界是自己的》

共有6930人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
顺应自然
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(转)《世界是自己的》  发帖心情 Post By:2015-05-22 22:32:23

《一百岁感言》 杨绛

我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。

我得洗净这一百年沾染的污秽回家。 我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。

在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。 你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。

少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。

人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。

上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。

保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。

一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
顺应自然
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-05-22 22:39:35

最近经常缠着齐物先生,多缠以悟禅,果然颇有心得。突然想起《围城》,想起杨绛,于是转发了此文《世界是自己的》。

支持(0中立(1反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨玉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:299 积分:16259 威望:0 精华:0 注册:2010-10-21 12:28:25
  发帖心情 Post By:2015-05-23 12:01:38

世界是自己的,与他人无关。我想说有些事怎么这么闹心,太闹心,还想爆个粗口…

[本帖通过手机版发表]

清瀞流水1号
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 同修
等级:黑侠 帖子:709 积分:21490 威望:0 精华:1 注册:2010-04-03 18:28:23
  发帖心情 Post By:2015-05-23 13:12:36

看了这个帖子,突然有一种外界怎么样都可以的感觉,感谢楼主,非常美好。

明天更美好,这是大势所趋~
顺应自然
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-05-23 23:02:05

我发这《世界是自己的》个帖子其实对是“信不足焉,有不信焉”这句话体会之后的有感而发。于是想到《围城》这个生活挫折和人生哲学的命题。对大自然没有信心的人,大自然怎么会给你信心呢?齐物先生借道德经的翻译,其实是在对修炼者强调,怎样获得长远的生命力。百岁的杨绛先生的感悟,不过就是那些藏在字里行间的受主观意识控制下的情感表达。如何获得长远的生命力,这个事情,要微妙的多。答案都在咱们这个《大同健康乐园》里头!

大伙好好珍惜吧。备份一下《大同健康乐园》,这是我个人目前的建议。所谓:虽然未到蓬莱路,也得人间死较迟!

水灵儿
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:2272 威望:0 精华:0 注册:2009-12-12 23:36:32
  发帖心情 Post By:2015-05-24 09:12:36

怎么备份?(如何操作?)

小良
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-05-24 10:07:10

复制文本,粘贴到自己新建的文件。 为什么我要回答得那么认真- -...

清瀞流水1号
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 同修
等级:黑侠 帖子:709 积分:21490 威望:0 精华:1 注册:2010-04-03 18:28:23
  发帖心情 Post By:2015-05-24 13:53:59

备份整个网页?

“虽然未到蓬莱路,也得人间死较迟”是什么意思?修炼看起来没效果,却已经化解厄运了的意思吗?

明天更美好,这是大势所趋~
顺应自然
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-05-24 17:30:00

《大同健康乐园》是齐物先生在修炼路上的一个脚印,天有多高,没有尽头。哪一天,齐物先生懒得理睬我们了,学着老子的样子静悄悄地走了。咱们手上如果有备份《大同健康乐园》的资料,咱们就可以继续享受齐物先生的意识大餐,年复一年,慢慢的消化和吸收。体会到了,领悟到了,自己偷着乐。即使达不到齐物先生的认识水平,怎么也比那些只有一般认识的人们活的舒服,活得轻松,活得快乐,活得长寿吧?

世界是自己的,修炼也是自己的。

欣若
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-05-24 18:26:41

好主意!你很有忧患意识

总数 13 1 2 下一页