大同健康乐园生活交流休闲广场 → 蛇年蛇出洞

共有42980人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
蛇年蛇出洞  发帖心情 Post By:2013-03-06 08:29:33

俗语说:惊蛰到,蛇出洞。昨天是农历蛇年的惊蛰,对于这个特殊的日子,齐物用24个字来描述一下——

理郁安神,心气渐沉;
一体平实,复命归根;
张弓之道,齐家修真。

什么意思呢?这个齐物就准备卖关子了。先透露一下,这三句话每一句对应了乐园里面某个人的名字(大家别猜了,是现实里的真实姓名,而网站上大家彼此知道的多是网名)。

再透露一点,这每一句对应了一个修炼项目(用“项目”这个词好像不是很恰当,不过它们确实是三个项目)。

“复命归根”与“张弓之道”,均来自《道德经》。第十六章:“归根曰静,是谓复命;复命曰常,知常曰明。”第七十七章:“天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。”

写了这三句之后,齐物才突然发现,它们刚好24个字。我们知道,惊蛰是一年24个节气的第三个。这24个字的第三个是“安”,而在《禅以立命》一文中最关键的就是“以心安心”。没错,昨天一条“灵蛇”悄悄出洞,核心主题就是“以心安心”。就像过后才发现那三句话共24个字一样,那条“灵蛇”出洞之后齐物才听说惊蛰了。

在古典瑜伽里面有个“昆达利尼灵蛇”,与我们的脊椎关系密切,一旦被唤醒威力巨大。我们的脊椎骨一般是24节,刚好与24节气对应,整体看就像一条蛇。

灵蛇的出洞其实是有先兆的。2月4日(刚好是立春,第一个节气)石鼎散人从百度文库挖出齐物在12年之前的文章《生命自调法》,那篇文章中齐物把身体看成三条大经络,把脊柱的24个关节与四肢的12个大关节看成这三长经络上的穴位,造出一系列身体调理方法。

蛇在民间被称为“小龙”。中华以龙为图腾,龙的体形像蛇,多了四肢构成五行,五行生克制化产生了丰富多彩、历久不衰的中华文化。

龙的各种活动中与惊蛰蛇出洞对应的是《易·乾》中的“见龙在田”。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
支持(0中立(0反对(0回到顶部
和谐
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:434 积分:51816 威望:0 精华:0 注册:2009-01-16 19:33:25
  发帖心情 Post By:2013-03-06 11:06:16

早上心脏那个地方有点痛的感觉,看了以后倒是不痛了,头不涨了。

[本帖通过手机版发表]

齐物先生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2013-03-06 11:41:25

〖早上心脏那个地方有点痛的感觉,看了以后倒是不痛了,头不涨了。〗
和谐一来,五行出现了。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
齐物先生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-03-06 11:45:05

〖和谐一来,五行出现了。〗
好玩的是,和谐不但带来了五行,他的真名,竟然真的是“五行”。和谐你自己发现没有?

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
秋毫之末
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 帖子:646 积分:57456 威望:0 精华:0 注册:2009-12-27 19:53:27
  发帖心情 Post By:2013-03-06 11:53:42

和谐
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:434 积分:51816 威望:0 精华:0 注册:2009-01-16 19:33:25
  发帖心情 Post By:2013-03-06 12:13:42

前个字五笔,专稿这个的,有发现过,呵呵

[本帖通过手机版发表]

混沌子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:144 积分:16783 威望:0 精华:2 注册:2006-10-18 11:57:51
  发帖心情 Post By:2013-03-06 14:12:10

愿听先生详解。

[本帖通过手机版发表]

混沌初开、天地定位

水火相交、灼灼生慧

石鼎散人
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-03-06 15:11:45

似懂非懂,请先生指教。

谁说净土远在天边,却见笑脸总在人间。
美女呀,离线,留言给我吧!
七色光
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:217 积分:1643 威望:0 精华:0 注册:2009-12-22 21:44:37
  发帖心情 Post By:2013-03-06 15:38:26

可以肯定的是木有偶的名字哈哈,偶的名字是三个字,我要学习蛇的灵动

齐物先生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-03-06 22:11:51

〖愿听先生详解。〗
这个帖子不是用来详解的,是用来引蛇出洞的——让你潜水,这不,马上冒泡了。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
总数 123 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13