大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 什么是智慧——清溪钓韵

共有13237人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
清溪钓韵
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
什么是智慧——清溪钓韵  发帖心情 Post By:2006-12-13 14:04:21

智慧包括解决问题的方法、思想、语言、行动,是聪明、机智等的综合,也是辨析判断、发明创造、对事物能迅速、灵活、正确地理解和解决的能力,还是一种生活艺术。但这些还不能完全地道出智慧本身的含义。

从生活小事看智慧:

冬天来了,年在接近。我们有一种习惯,把家里所有的东西清理、清洗干净迎新年。所以,12月2日这天,我把被子、蚊帐等全都洗了。我们租的房子很窄,洗了许多衣物没地方晾,这里没阳台,也没有竹林等地方可供我晾晒被子等,我只好拿到外面,打算用衣架吊上别人挂的竹竿上晾。但那竹竿不长并且横跨路中,中间已有邻居把衣服挂在上面,我们不好动,正犯愁晾不完时,不想邻居跑出来教我,如何晾容易干,如何晾不会防碍路人,不介意我们占有他们的竹竿不说,还问我们要不要用他们的长衣竿吊上去,再帮我们找可以晾晒的地方,直到晾完所有的被子,让我感动不已。

近半年来,由于心情的改变,性格仿佛也不一样了,出门经常都会与邻居打声招呼,虽然我们并不相识。11月30日晚,我下班回到宿舍,在吃饭时,有位步伐蹒跚的老伯敲着我的窗户告诉我该收衣服了,要下雨了。我道声好走,又是一阵感动!

人与人之间互相帮助,不计得失,让彼此的心在关怀里互暖、升华,这是一种智慧的表现。

从回答看智慧:

有人问:“假如在没有任何先兆的前提下,你突然失明了。你会怎么做,是乐观再生?还是突然感觉如受灭顶之灾、悲观失望?”

为人之母者说:“突然眼睛失明了会很痛苦,甚至会大哭一场。因为孩子还需要照顾,自己不能没有眼睛,这样无法照顾孩子的生活。但哭过之后会振作起来,慢慢适应黑暗的世界,坚持地活下去,绝不能让孩子过着没有妈妈的生活。” 有人说:“把所有事情都交代处理好之后,一个人躲起来生活(这样子不用拖累任何人),伤心是肯定的,不过自己一个人伤心,总比亲人朋友陪自己一起伤心要好。”有人说:“估计耳朵会变灵、或走路会变的小心谨慎,还有可能改掉狼吞虎咽的毛病,待人也可能变的客气些,以防止被人引沟里去。”现实一点的人说:“能省电!”   

伟大的母爱能让人变得坚强,让人拥有力量,但是,事实已经造成,伤心痛苦有何益呢?家长如果活得不快乐,这种心理有可能就会传达到子女的身上,让子女也变得不快乐。不想别人因为自己的不幸而受连累,这种思想是伟大的,但往往事情来得突然之时,人们受的打击很大,很容易把理智阻碍而变得怨天尤人,觉得上天不公等。怀疑别人是很多人都存有的心理问题,从一懂事起,就有人在我们的耳边说:“防人之心不可无。”在现实中,有很多人的确看不起残疾人,这只能说是适应环境的一种手段。

在遭遇了不幸时,给自己寻求一种安慰,从而把自己从灾难中释放出来,回到快乐之中,这是一种智慧。

所以我回答说:“我会坐一坐。”因为这种事我并没经历过,我的能力也不足以让我把事情解决,我知道此时我做什么都没有用,伤心难过只会让事情越发不可收拾。在此时,在我什么办法也没有的时候,最好的办法就是静静地等待。

个人的能力是有限的,不计较、不执着,一切顺其自然,这是一种智慧的表现。

从工作看智慧:

近来工作中,由于事情多,经常加班,做得很累,但没有加班费,工钱也不高。朋友和亲人都说我傻,没钱还那么拼命,不如换工作。我笑了笑,不答。我知道他们也曾经是打工人,帮别人做事的没有说不的权利。应该做的事始终得做,不如安心的去做,因此每天我都精神换发,领导交给的任务不管多少多重,能做的我都做。人生中,很多东西可以不要,但是良心、责任与义务不能丢弃。
        人之初,性本善,人来到世界上,是希望给世界做点贡献,给别人添加一点快乐。不因为环境的改变、人生的追求而把自己的本心遗弃,这是一种智慧的表现。

从行为看智慧:

某校有个学生,上学时很勤快,不管是不是他值日,看见教室里不干净时就打扫,看见垃圾没倒就马上倒掉,把课室整理得很整齐,别的同学都笑他傻,但他从不计较,照常的做。他读书的成绩又不好,因此大家都叫他们笨蛋。有一回,老师上课时提问同学们:“世界上什么蛋最贵?”有人说是鸡蛋、鸭蛋、鸟蛋等,这时他也举手回答说:“是笨蛋。”老师问他为什么呢?他回答道:“因为大家都叫我笨蛋。”

世界上没有什么蛋比一个有生命的人更贵,一个勤快不计得失不计面子的人更是难能可贵。尊重自我,这是一种智慧的表现。

从现实看智慧:

精神病院里有位老患者,每天坐在一个空鱼缸旁垂钓,一位医生习以为常。有一天,这位医生心情很好,经过时心血来潮问道:“老先生,今天钓到几条鱼了?”老人看他一眼,道:“笨蛋,你没看见这是一个空鱼缸吗?”

不管现实如何,让自己处于悠闲,看到常人看不到的,想常人不想的,不也是一种智慧的表现?

从教育看智慧:

道德经曰:“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见所欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。” 21世纪以来的教育改革,教育孩子考试要考得好成绩,使得小孩不会劳动;教孩子如何以逸待劳考取好成绩,使孩子学会了作弊;教育孩子如何与人交往不吃亏,如何维护自己的权益,以后如何挣钱、如何享乐,使得小孩在父母面前讲法律,没了孝心,在别人面前为达目标,不择手段;教育孩子要有志向,有远大理想,要讲礼仪,使得小孩懂得了看眼行事、迂回奉承……教育几次改革后,报纸上常登某某大学学生自杀,某某大学学生杀人……这不得不说是一种欠缺智慧的教育!

在玩耍中,学习让自己和别人处于平等,让自己学会以善待人;在学习中,把不良的知识摒弃,择优而从之,把好的知识吸收并运用,让自己学会聪明;在工作中,把勤劳的习惯养成,不计较、不执着于眼前纷杂的利益,让自己学会旁观;在接受别人的帮助和关怀时,让自己倾听自己那跳动的心,学会感恩;在交往中,让自己感受帮助别人的快乐,感受别人的心情与友谊,让自己变得美丽……学会做到锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。这是生活的智慧!

我说:智慧是心与行的修养和锤炼,在日常生活中表现。

绿水淙淙小溪边,凝神钓韵一神仙
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
普洱茶
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-09-08 02:44:21

从工作看智慧:

近来工作中,由于事情多,经常加班,做得很累,但没有加班费,工钱也不高。朋友和亲人都说我傻,没钱还那么拼命,不如换工作。我笑了笑,不答。我知道他们也曾经是打工人,帮别人做事的没有说不的权利。应该做的事始终得做,不如安心的去做,因此每天我都精神换发,领导交给的任务不管多少多重,能做的我都做。人生中,很多东西可以不要,但是良心、责任与义务不能丢弃。

曾经有过的经历和体会,和您在分享

多年的军旅生活,习成了自强、自力、自主、自勉的秉性。几经风雨,几经坎坷,与书为伍,与美同行,总觉生活无限美好。刚卸铠甲,即踏商舟,喜交朋友。更爱铮友。
北海散人
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 北海散人
等级:版主 帖子:1409 积分:14649 威望:0 精华:4 注册:2006-10-08 20:31:01
  发帖心情 Post By:2011-09-08 02:55:26

去他娘的良心、责任与义务。自己快活最要紧。

[本帖通过手机版发表]

我自然
莲花主人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:406 积分:5243 威望:0 精华:4 注册:2006-08-17 15:08:51
  发帖心情 Post By:2011-09-08 10:37:41

欢迎新朋友。这里人说话有点疯疯癫癫的,别介意啊,习惯了就好了

[本帖通过手机版发表]

清净名莲花

见性即主人

耘耘
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:802 积分:10482 威望:0 精华:0 注册:2011-11-03 11:55:41
  发帖心情 Post By:2011-09-08 10:48:17

是啊是啊,莲花主人多贫贫多好啊~~

南冥天池
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1015 积分:6220 威望:0 精华:0 注册:2011-02-14 12:49:51
  发帖心情 Post By:2011-09-17 11:31:05

“智慧出有大伪”宁愿 傻一点 呆一点 笨一点 拙一点

我心似红莲 扶摇任天然 何物堪比伦 悠悠碧空远