大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 齐物就是有错

共有44078人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
山里人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
齐物就是有错  发帖心情 Post By:2008-04-18 02:04:03

前面一个贴因为齐物的回答让我不服所以我说了齐物很多,今天我看贴太长了就另开一贴,因为我想大家都能看到,上面的贴有朋友说我砖头丢不出去,丢不出去好啊!看到这么多的人站在齐物一边我心里是什么感觉不知道有朋友猜得到不,其实我非常高兴,但是我还是要说齐物这样说话不好,现在想把当时我为什么要说齐物的事告诉大家。

因为我的一个朋友,也是高级知识分子,他在心里一直信佛,听他说他在一些大事上曾经遇到过高人和高僧,因为这些人的点化他曾度过一些难关,当然所谓的难关也是自己和自己过不去,我呢在心里也把齐物当高人就向他说起过,并把网址给了他,他对齐物翻译的《道德经》赞不绝口,可是当前几天他看到齐物回我的贴的话时他说了,他说他见过的一些高僧从来不这样说话,人家只是轻言细语的给你说一个典故或说一件事,让你自己去体会和感悟,还有他说他感觉就是和这些高人在一起说话喝茶都会感觉心里特别的平和,他认为齐物这样说话是有些刻薄。我在心里对齐物一直有这样的看法,我很不喜欢他用这样的口气对我说话,当然和齐物吵架也是家常便饭了,只是没有像这样在贴子上让大家都知道。

今天齐物说我基础太差,他也是在挑战自己,其实我觉得我可能没有你说的那么笨,只是我对有些事情放不下来,有些时候我有种感觉就是修炼之人好像什么都能放下,修炼到后来就和木偶一样没有了感情,也许这是我的偏见,可是这个担心一直在我心里,我不愿意看到这样。我说这个话我想齐物是明白的,因为我常常担心他这样那样不但没得好还常常被他责怪,不过有些事我感觉他的观点是对的,有一次女儿和我顶嘴我想不开,他说让我把女儿当外人对待就想开了,我在心里真的这样去处理这件事结果我不生气了。

我也曾跟着玉子叫齐物师傅,其实在我心里我真的很难把他当什么师傅,原因是我和他认识太特别了,在我心里我只能把他当晚辈,为什么会这样呢?大家在生活感悟那里去看看我写过的一篇短文《我心中的佛》那是我写他的,所以我对齐物的情感真像对自己的晚辈,我对他的感激之情也不亚于这里任何一个朋友。所以我看到这里的朋友站在他的立场上说话我也很高兴,我说过的我不生气其实是实话。

齐物前面的贴子说了我可能会为这那个贴子而生病,这一点你又错了,我真的连喷嚏都没打一个,你说得对你的网站兴旺与否不用我操心,不过我在心里还是愿意你的网兴旺,我愿意你这些年做出的成绩能够与更多的朋友分享。

还有不管你高兴不高兴,竞管你有这么多的朋友理解你可我还是要说,你说话和处事并不是很完美,你记得你和QQ上的娟子聊过天吗?后来她为什么没再找你,是因为你不能体会她的感受,她说她天天都梦到她丈夫,她心很痛,可是你当时就来了一句,“下次你见他你问他前世究竟是个什么东西?”她当时听到你这样说她丈夫时她心痛得不得了,所以不管是什么人在说话时都应该留意对方的感受,要换位思考。你不要认为你有了些成绩就是个完人了。当然你会说这些人不找你你还落得清净。

另外齐物和一些朋友说过我因为文章写得怎么样,其实我说句不是谦虚的话,我的文章写得非常一般,因为我知道自己肚子里没有多少墨水,我就一小学生,出了学校门还不会写家信,认识这几个字全靠后来看小说,人们总我说文字朴实,其实你想让我不朴实我也写不出来。所以我不会因为写过几篇文章就感觉骄傲或自以为是,我就这会计性格,感觉不对就要说出来。我在心里不会把你像神一样供起来。但是我心里愿望有更多的人能够认可相信崇。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晓辉
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1010 积分:10130 威望:0 精华:3 注册:2006-08-22 21:57:33
  发帖心情 Post By:2008-04-18 08:15:06

山里人误会了。

我说的砖头是我自己想砸齐物这头疯狗的。

可砸不下去啊。没这机会啊。。。

何况我也希望能像齐物一样做条疯狗。呵呵

你和我们说门面话那是没有用的。这里的人都是不要脸的人。

如果用心体会的话那就是指着我们的鼻子狠狠的骂我们,我们反而会给你个会心的微笑。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

轻松愉悦的去接纳
美女呀,离线,留言给我吧!
清溪钓韵
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-04-18 08:37:26

晓辉砸不出去吗?那么我来砸好了。主题不同了哦,看见了吧?这次应该可以狠狠地砸!

人无完人呀,谁把齐物当完人来着都是个错。他说的话也许对的特别多,但是,肯定就有错的时候。你可以把自己当疯狗,因为你是修炼的人嘛,内心比常人完满了些。可是跟别人说话是应该需要换位思考,你怎么能认为每个人都与你一样有相同的承受能力?狗其实是人好东西,你要不不叫疯狗,叫疯猫可能会好一点,因为猫比狗要狰狞些。呵呵

山里人朋友呀,也许你不了解我的为人,其实我特别爱挑别人毛病的哦,没有毛病我也能说出几个来,呵呵,例如:国家发的政策法规书里我也能挑出个毛病来,还让领导赞不绝口呢,所以常常要帮领导校对文章,真不爽,给我挑过毛病就少了。可是像我这样一眼能挑出别人毛病的人,居然能比你慢一拍发送齐物的不足上来。知道为什么吗?

不如就给你一个思考的空间吧。

看那么多的朋友,嘿嘿,都站齐物的阵线呀,我就站你这边好了。你什么时候要砸他、骂他,记得通知我,呵呵

绿水淙淙小溪边,凝神钓韵一神仙
齐物先生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2008-04-18 11:13:36

越来越热闹了,真好玩。

山里人可别拿高人来跟齐物相比,因为齐物不是什么高人,如果说齐物是疯狗是垃圾桶,倒是更贴切些。更别拿高僧来比了,齐物可不是什么佛教徒,也从来不遵守佛门的清规戒律。

《齐物就是有错》,这样的标题挺滑稽的,因为齐物从来没说自己正确。齐物如果那么说了,那就没资格当疯狗或垃圾桶了,因为疯狗和垃圾桶都不可能评价自己。

另外,别总是断章取义、道听途说,因为就齐物对你的了解,即使是当面跟你说的话你都经常歪曲理解,更何况是二手货呢?就说你那篇构思得很精巧的文章吧,你发到网上后,齐物一看,晕了。当时心中闪过一念:这山里人,恐怕要因为妄语而吃点苦头。后来果不其然。

真正的修炼者,可没有什么长辈晚辈,《金刚经》里说,“无人相,无我相,无众生相,无寿者相”。当然,你乐意把齐物当自己的晚辈看待,齐物也很乐意接受啊。不过千万别忘了,齐物是条疯狗,你如果当了他的长辈,你岂不是也成疯狗了?

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
真诚的男孩
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-04-18 17:58:47

我也和齐物有大大的分歧了,呵呵,他老是说我固执,那就固执吧。

事物的性质是多重性的,有些人说对,也有些人可能是说错的,就拿治同一种病来说,治这种病的方法多种多样,也可以通过多渠道达成。

我想大家的出发点都是好的,只是路不同,目的一样。

杂谈
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:132 积分:1690 威望:0 精华:0 注册:2008-01-29 11:22:34
  发帖心情 Post By:2008-04-18 19:45:14

人家只是轻言细语的给你说一个典故或说一件事,让你自己去体会和感悟,还有他说他感觉就是和这些高人在一起说话喝茶都会感觉心里特别的平和,他认为齐物这样说话是有些刻薄。我在心里对齐物一直有这样的看法,我很不喜欢他用这样的口气对我说话,

===========================

齐物说话有时候轻声细语,有时候狂风暴雨,我想这是根据不同人的性格、情况而来的吧。

山里人很好,终于说出了自己的心里话,不然老憋着可不好,看来是长时间的压抑的小宇宙爆发了。

我也学习清溪,我不站在任何人的立场,但是谁需要我,我就过去帮助谁,我也随时准备着给齐物板砖,反正已经是垃圾筒了,挨几块板砖又算得了什么?回去多搜集点砖头过来,随时准备“弃暗投明”。

图片点击可在新窗口打开查看

杂谈
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:132 积分:1690 威望:0 精华:0 注册:2008-01-29 11:22:34
  发帖心情 Post By:2008-04-18 19:47:24

我觉得山里人有点意思,看着这个题目我就忍不住笑了

对对,有错就要给指出来,很好很好,哪怕对方听了很不乐意。

图片点击可在新窗口打开查看

金真
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-04-18 23:13:25

哈哈!

俺是新来的,支持山里人!砸“齐物”一砖头!!!

齐物先生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2008-04-19 13:36:05

呵呵,金真兄,谢谢砖头!来,这边请,喝茶!

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
齐物先生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-04-19 16:43:01

以下是引用真诚的男孩在2008-04-18 17:58:47的发言:

我想大家的出发点都是好的,只是路不同,目的一样。

如果目的都一样,那么我们就不需要“修心”了。因为所谓的修心,就是正心,就是端正我们的目的。世间的矛盾冲突,无不是因为人们的心不能相通。

悟后方修道。《大学》里面的格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,前面四部分是“悟道”,后面四部分是“修道”。正心是最关键的一个环节,这个决定了我们能不能真正跨入修炼正轨。

千万不要以为正心是很容易的事。怎么样才算正心了呢?看看汽车的轮子,如果那轴不是通过轮子的正中心,这车轮高速转起来会出现什么状况呢?用偏心的车轮,车子跑起来必然不会平稳,甚至会翻车。心如果不正,现实中的表现就如这偏心轮,跑慢点还好,跑快了就很可怕。心如果正了,那像高性能的汽车,就算遇到复杂的路面情况,在车内感觉仍然很平稳。

越是高性能的汽车,对环境越没有要求。反之,车子的性能越差,对环境越会有很多挑剔。用这个作为标准来对照,就可以知道自己的心有多正了。对现实如果非常不满意,这种“车子”的心肯定是很不正的。人们常说“好人不长命”,为什么呢?总觉得自己是“好人”的人,会觉得别人多是不善之辈,这种现象其实是“车子”性能太差的结果,也就是说这类人心都不正,当然很难长命。车子跑起来的时候如果浑身都响,寿命会长吗?

对环境很满意的,还可能是一种车子。这种车子对环境的要求也会很低,那就是:展示用的车子。因为不打算用来跑路,也就无所谓性能,更重要的是外表漂亮不漂亮。甘作这种车子的人,“心”是麻木的,正与不正自己不会知道,在乎的只是一些表面的装饰。这类“车子”因为长期不作运输,里面的部件全生锈了自己都还不知道,到了哪天需要跑路时要么启动不起来,要么很快就出毛病了。

目前现实中的“车子”,多是“轴心不正”与“展示用途”两种“车子”,多年以来的山里人就是这两种“车子”的结合体:在还没有上网发文章之前,“车子”没有跑起来,平时也就做做家务唱唱歌什么的,身体一直很健康;后来开始在网上发文章了,发的还是很严肃的主题,这时候“车子”跑起来了,跑着跑着突然就出现了严重故障;车子修好了之后,加了一些润滑油,这时候她又不太想跑了,想继续做“展示用车”,但这是不可能的事,因为环境正在悄悄地发生着大的变迁,如果她不抓紧把一些老化的部件换新,等到要求她“跑长途”的时候,就惨了。

真诚的男孩,在网上称山里人为“干妈”,正所谓有其母必有其子。从他的网名就可以知道他的一些特性了:为什么称自己是真诚的男孩呢?因为觉得自己真诚,而且是个“处男”,而这社会充满了不真诚,充满了“非处女”。试想想,一个觉得自己很真诚的人活在他觉得不真诚的社会中,内心会是什么样的状态?这就如总是嫌路况不好的车子。因为觉得路况太不好了,所以就挖空心思去测算前面的路况,所以玩上了算命。

不过真诚的男孩比其干妈潜力要大,因为虽然也以展示功能为美,他还在努力地往前跑,胆子很大,车子如果坏了他会想尽办法去修理,如此就有可能学会怎么样保养车子,怎么样开车更平稳更安全。由于这个原因,这一年多以来,他的进步比他干妈要大。照这样发展下去,未来还是很乐观的。

由于两人的这种差异,这一年多以来齐物对两人的做法并不相同。对真诚的男孩是直接拖放到黑名单里去,反正自己挺能折腾的,齐物也帮不上什么,不如自己去发展;而对山里人呢则是时不时拿针扎一下,不刺激的话太麻木,每次刺激后都会有一些提高,但是太难了。

《百业经》中有一则公案:

一日,世尊(即佛祖)到城中化缘。有位施主供养叫“拉达”的美食,不远处的婆罗门子见后,飞跑到世尊前祈求:“给我吧!”世尊略作思索后对他说:“你先说‘我不要’,然后我再给你。”婆罗门子迫不及待地照说后得到了世尊慈悲赐予的“拉达”。一旁的给孤独长者见状,立即劝婆罗门子:“世尊圆满一切功德,施主供养世尊的食物,凡夫不能受用,假若你将‘拉达’还给世尊,我可给你五百嘎夏巴涅(印度钱币单位)。”贪心的婆罗门子闻言喜出望外,马上将‘拉达’还于世尊,高高兴兴地到长者家中取了五百嘎夏巴涅。

回到精舍后,诸比丘请问:“世尊,以何因缘此婆罗门子贪心甚重,见诸食物都说‘给我!给我!’?为何世尊初时不给,令说‘我不要’后再给?唯愿开示。”

世尊告诸比丘:“此婆罗门子贪心甚重,千百世中无论见到什么食物都说‘给我吧!’,从未说过‘我不要’。今天,以此因缘,让他说一句‘我不要’,将来山王如来出世时,他将以此善根于山王如来教法下出家,证得阿罗汉果。”

婆罗门子一次又一次地说“给我!给我!”,这种索取的心理和行为一直不断地重复,延续了好几百世。在这一世,佛陀慈悲善巧地在他的识田中播下一颗善根种子,这种子只能在遥远的未来成熟而转化他的贪求心态。如果没有佛陀的善巧度化,在无对治力的情况下,他的行为只会随着原有的习性一次次地重演,除了要长久地感受贪心所带来的贫贱果报之外,不可能无缘无故就摆脱恶行等流的束缚。无数次串习只会引发日益坚固的恶性等流习气,他的灵性将被这恶业的僵化惯性所埋没。

按照佛祖释迦牟尼的修炼体系,人生有三毒:贪、瞋、痴。修炼的过程就是在不断地去除这三毒,山里人在这两年中,那些曾经导致她身患重疾的贪与瞋得到了很好的消解,所以身体又好了起来,心态看起来平和了许多。但是,她所去除的其实只是已经在现实中剧烈膨胀起来的贪与瞋,而痴才是这二者的种子,如果痴的种子未除,环境稍一变化,贪与瞋就会破土重生。这不,齐物直言她的心理问题时,她就瞋念大作,跳起来了。为什么她内心的“痴”这么顽固呢?这就如前面那个故事中的婆罗门弟子一样,已经沉积了太久。遇到这种情况,省力的做法就是如佛祖那样,轻描淡写地下一个种子,留给许多世以后慢慢去发芽成长。

不过齐物喜欢今生的事情今生了,所以不时地刺激一下山里人的神经。而这山里人与齐物的缘也太深了,要不怎么总骂不走呢?骂了又来骂了又来。所以齐物也乐得随顺这个缘,反正相隔千里,也不怕她拿菜刀来砍。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
总数 57 1 2 3 4 5 6 下一页