大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 请教齐物先生一个问题

共有43102人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
山里人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教齐物先生一个问题  发帖心情 Post By:2008-04-13 23:29:37

请教齐物先生一个问题

齐物先生;我的一个朋友也是你认识的,她因为家务太多没有时间上网,目前也没有条件上网,上次她和我聊天时说到和媳妇关系不太好,心情也不太好,我把你平常和我聊天的观点告诉了她,我说你说过让我用一颗平常心去对待女儿,把她当成外人一样去尊重去理解也许很多的事就想得开了,我让她也试着这样去对待媳妇。她听了就这样做了,过了些日子我再见她时她气色真的好多了,她告诉我就是听我说了后把媳妇当成外人一样去理解,很多事就不生气了所以心情平静多了。后来她手痛,她上医院理疗了很久也没见好,她在考虑手术,可是目前孙子太小她不能去手术,只好带病干活。我就把你教我调节的方法转教了她,这些天她手感觉好多了,具她说这些天干活更多手反而好了,可是我自己的手还在痛呢,我就想问问先生,为什么我教的她反而做得比我好呢,换句话说反而灵验呢?我都能用心去教她难道还会不诚心吗?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2008-04-14 01:04:04

同样的病情,根源并不相同,所以你能让她身体好转,却未必就能让你自己的手不痛。

这活生生的生命,非常复杂,并非千篇一律,所以中医非常讲究辨证施治--辨别病人不同的证候,然后才能对症下药。注意,这里讲的是“证”,而不是“症”。证,是证候,是系统掌握中医学、经验丰富的中医师在对病人一系列特征进行全面分析、归纳之后抽象出来的病人状态,是病人与环境之间、脏腑之间、经络之间、气血津液之间关系紊乱的综合表现,并不是病人表面的症状。换一句话说,辨证,是用智慧来辨别病人疾病的真实根源,而不是死板地根据症状来作处理。

现在人们普遍以为,开中药就是中医,这其实是对中医的极大误解,也就是对中药的迷信。不懂得阴阳辨证,就不能称之为中医;如果懂得生命的阴阳辨证,熟知中医治病原理,这样的医生给病人服用西药同样应该叫中医。因为所谓中医,是指懂得阴阳辨证的医生,是指懂得“冲气以为和”的医生。

《道德经》第四十二章有一句话:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”请参阅:http://www.asall.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=15&id=423&star=5&#1924

“冲”,左边两点,代表阴阳。找到阴阳的平衡点,即阴阳之中,就是“冲”。你在帮助你朋友的时候,她认识到自己的问题了,这让她的内心得以平和,也就是拥有冲虚的心态,所以她见效果了。你在面对自己身上的症状时,你不平和,你想着是自己身上的病赶快好,当然好不了。

你能帮助别人了,不错。不过这并不等于你明白其中道理了,也不等于你自己的手痛就能好。因为你的病因与她的并不相同,而且你也认识不到自己的病根。你的病根是太不虚心,是自以为是,是倔强,是执着,是妄想,是迷信。这些病根让你浮躁,让你在很多时候缺乏冲虚的心态,等你能真实地认识到自己的这些问题时,你的症状自然就会发生变化。

我所教的方法,就像给过河的人以渡船,给寒冷的人以火种,给饥饿的人以食物。如果不懂得方法背后的灵魂,如果把渡船、火种、食物当成至宝给供起来,那么所谓的“心诚”则不过是迷信。如果我教你的方法,结果是让你陷入这种迷信,而不是让你的智慧得到开启,那么就是我的罪过。

如果真的想弄明白那些方法起作用的原因,请认真地反复阅读《道德经意译》、《禅以立命》、《什么是实修》等文章。另外,一定要明白--

齐物并不是医生,不给人治病,不对任何来求助者的病情康复负任何责任。当然,来这里的朋友有可能因为智慧得到开启而获得更健康的身体、更幸福的生活,那不过是些副产品。至于只想身体健康而对开启智慧没有兴趣的朋友,齐物则爱莫能助。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
山里人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-04-14 12:06:35

“你的病根是太不虚心,是自以为是,是倔强,是执着,是妄想,是迷信。这些病根让你浮躁,让你在很多时候缺乏冲虚的心态,等你能真实地认识到自己的这些问题时,你的症状自然就会发生变化。”

先生;就因为我说肉对人体补充营养,而你说是慈悲心不够才需要吃肉有过争论你就这样评价和看我对吗?可我以为平和心和没有自己的思想是两码事呢,既然先生反感我和你争论以后我不会再把不同看法说出来了。谢谢你回帖,学习了。

齐物先生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2008-04-14 13:10:25

还有一个病根,就是爱听好话,虚荣心强。所有的这一些,综合到一起的结果,就是脑子不好开窍。到齐物这边来找好话,有点难,因为齐物说话经常不好听,何况重病得下重药。

良药苦口,忠言逆耳。这是老祖先早就总结出来的规律,确实是这样的啊。等你病好了,自然明了。不过你这个病要好,还真不容易,因为根深蒂固。什么病呢?就是前面提到的那些病,那些你自己还意识不到的重病。当这些病根被动摇的时候,你就得开始难受了,如果表现在肉体上面可能远不止手疼之类的痛苦。当然,那时候如果你能及时想到这个帖子,及时明白过来,则痛苦也很快就结束了。如果不能,你只能多吃些苦头,而齐物也只能反省自己,怎么说了这一通废话。

等你明白这帖子的全部内容,你自然会来感谢齐物的。立此存照。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
石鼎散人
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-04-14 14:01:14

学习先生和山里人的贴子,我觉得先生的许多话对我也是很有针对性的。比如不虚心、自以为是、倔强、执着等问题,在我身上也比较突出。

虽然我认识到了这些问题,但在日常生活中,还是在不经意中时常出现这些状态。比如昨天,我排队交款时,有人插队,心头无明火一下子就上来了。自己觉得既奇怪又好笑,干嘛这么大火气,平时修的东西跑到哪儿去了。对照东坡居士的“八风吹不动”,还真有几分同感。图片点击可在新窗口打开查看

记得以前先生说过,静时十分功夫,动时只剩一分。如何随时随地保持这份“功夫”呢?我正在思考这个问题,请先生解惑。谢谢!

谁说净土远在天边,却见笑脸总在人间。
清溪钓韵
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-04-14 14:23:13

“你的病根是太不虚心,是自以为是,是倔强,是执着,是妄想,是迷信。这些病根让你浮躁,让你在很多时候缺乏冲虚的心态,等你能真实地认识到自己的这些问题时,你的症状自然就会发生变化。”

昨一看,还以为是说我呢。我修炼前就是这个样。但是,那时候听不得逆耳的话,如果师父说这翻话我肯定大发火了吧?呵呵

山里人自己只要回去反省个几天,下次就能知道疾病的真正根源了。

绿水淙淙小溪边,凝神钓韵一神仙
清溪钓韵
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-04-14 14:24:35

对了,我试过一个实验,让自己牵挂某事某人,心痛时,肩膀与中指会痛。但惜,心经却在小指上。换上别人,不知会怎么理解呢?

准确地说,是三点一线。头上玉枕附近,肩前,中指。像是连在一起的。

绿水淙淙小溪边,凝神钓韵一神仙
齐物先生
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-04-14 14:29:53

清溪:心经虽然通到小指,但心包经却通到中指。心会痛,那是心包发紧。心包即心脏包络,给心脏提供营养、能量的外围组织。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
齐物先生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-04-14 14:35:09

以下是引用石鼎散人在2008-04-14 14:01:14的发言:

记得以前先生说过,静时十分功夫,动时只剩一分。如何随时随地保持这份“功夫”呢?我正在思考这个问题,请先生解惑。谢谢!

主动进攻才是最积极的防御,不要想着去保持。在内心安静的时候,主动去设想种种会让自己心理失去平衡的情况,观察自己内心怎么样去面对。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
山里人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-04-15 01:35:08

“还有一个病根,就是爱听好话,虚荣心强。所有的这一些,综合到一起的结果,就是脑子不好开窍。到齐物这边来找好话,有点难,因为齐物说话经常不好听,何况重病得下重药。”

齐物先生;我到底说错做错了什么呢?你为什么这样说话?一个修炼之人怎么说起话来连起码的修养都没有啊?这么的居高临下?我感觉你说话一点也不平和呀!再说对人应该有起码的尊重对吗?我要上你这里来找好话听为什么呢?你应该知道在网上我听过的好话真是太多太多,我在网上的点击一百多万,我的跟贴上万层楼,大多数跟贴都是好听的话我为什么要上你这里找好听的呢?就是我做得不对你也可以指事论事对吗?为什么一定要出口伤人呢?真是不明白了,我感觉这个地方应该是个平和友好的地方所以我才把精力放在了这里,说实话其它论坛真的不会是这样的气氛。好了,谢谢先生对我所花过的精力与时间,并告诉先生,我现在非常健康没有病。

总数 62 1 2 3 4 5 6 7 下一页