大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 敬请齐物先生帮我解除后顾之忧

共有36304人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乃学书生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 道阻且长
敬请齐物先生帮我解除后顾之忧  发帖心情 Post By:2007-07-26 23:59:36

先生您好:

家母61岁,患再障,中成药和无限极近三个月,牙龈渗血基本控制,身上常现淤青,血小板数量减少至111413四岁的儿子跌破了前额,伤口很深很长。我的弟弟患慢性腹泻,身体和精神大不如前。家父患类风湿二十多年了,靠中成药控制病情,最近一人承担繁重的家务,腿关节肿痛不已。我的颈椎病导致的眼胀、视疲劳时有发生。再请先生开示,使我明了全家人身体患病的真相,赐予解除亲人病患的方法,使我重振精神,专心教学生读经。

家母的生辰:农历1947914辰时。再谢先生。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
齐物先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2007-07-27 11:08:33

关于你全家人身体患病的原因,以前的贴子里已经讲过了,其中的关键就是你对传统文化的痴迷。当然你的家人们原先也各有自己潜在的问题,只不过你的执着如同导火线一般把他们的潜在问题给引爆了。为什么你对传统文化的执着会导致这一切呢?你自己对传统文化的理解本身存在很多问题,精华与糟粕都还分不清楚却努力地想传播给别人,于是大自然给你布置了这么个奇怪的局面,让你无力去应付,让你不得不放弃好为人师的毛病。

之前的贴子里,曾经给过你具体的方法,但究竟你有没有按要求去做以及做后有没有什么反应,之后你不曾作过一丝的反馈。从这些表现来看,你平时为人处事时性格上比较自我,缺陷比较大,以你目前这样的修为,执着地想要去教育别人,命运难免会跟你开一些玩笑。

还有,你是个在钱财上非常铿吝的人,而现在这个局面却逼着你花更多的钱,这也是大自然给你的教育,如果你因此更心疼钱财,那么就陷入了恶性循环之中,麻烦更多了。

最简单的做法是,彻底放弃教学生读经这样的欲望,回到现实生活中来,以你的亲人们为自己的老师,虚心地学习他们的长处,认真去做一个合格的学生。

另外,本网站开始收取咨询费用,具体请读固顶贴子。如果你觉得给你的建议有所价值,乐意信受奉行,不妨考虑作出一些金钱上的付出。当然,前提是你确实很乐意听取这样的建议;反之则千万不要询问帐号,因为这些建议将不会有一丝作用。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
乃学书生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 道阻且长
  发帖心情 Post By:2007-07-28 23:51:17

先生您好:

您给予我的忠告和劝诫,末学有则改,无加警。积德虽无人见,存心自有天知。

有感于应试语文教学的弊端,我才走上读经之路。

我教孩子读经的最初计划是:3年内,先读完论语,再读完老子,至少各完成一百遍。我的教法是熟读自然成诵,理想效果是静定开智生慧,尝试给予孩子良好的人格教育。读经的同时兼顾现行教材的学习。

我不认为教孩子读经只有国学专家才有资格。经典中哪些是精华、哪些是糟粕由孩子一生体会和感悟。接处传统文化以来,也曾经给家人施加过一些影响,因为您教导,我学会了宽容。我向家人渗透最多的是,要一心向善,便宜莫贪,凡事随缘。  

坚持教学生读经的同时,我深知自己的浅薄,真的没有高高在上。“以你的亲人们为自己的老师,虚心地学习他们的长处,认真去做一个合格的学生。”按照您的教导今后我会做得更好。

读经和孝亲并不矛盾,我会好自为之的。

现在我手里有一万五千元家底,全部借给了同事买房。我曾经说过,有余钱,不存款,借予人,急不难。

语无伦次,不知所言,或许能代表我当前的心态和想法,烦请先生指教。

齐物先生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2007-07-30 12:55:39

从你的回复看,每一句每一字似乎都在说明你处处做得很不错啊。然而,如何才能从你的辩解中看到你内心的平和呢?

没有一个平和的心态,你凭什么去教别人呢?你是什么样的,教给别人的也只能是什么样。也就是说,你内心不平和,你教出来的人也必然内心不平和。

当你读到这里的时候,你可能要反驳了,就如前面你的反驳一样。这个时候,你如果能够客观一点地察看一下自己内心现在什么状态,就知道我前面所提到的那一些究竟是瞎说还是有根据。

你非常热切地想把你所认为的传统文化推销给别人,这从最根本处已经决定你的内心不可能平和了。就如当年孔子周游列国,他为什么四处碰壁呢?你很推崇《论语》,而现在你所做的大概也是在模仿孔子年轻时的精神吧?一个人如果四处碰壁,那么究竟是墙壁错了还是他自己错了呢?

你那么投入去教孩子读经,你的亲人们是什么感受呢?他们内心觉得很舒服吗?还是觉得你很迂腐?你把所有的钱拿去借给别人,是真的看破钱财吗?还是想要向别人表现你的慷慨大方?

你告诉你的家人凡事随缘,但你自己做到了没有呢?如果随缘,那怎么会作梦都想着去推广读经呢?如果你去教孩子读经,做起来很轻松,那就叫随缘;而从你的描述中来看,实在是千辛万苦、逆势而为,那么这叫随缘吗?你自己都做不到随缘,却去教育别人随缘,这算是掌握了中国传统文化的精华呢还是糟粕?你的学生以后也会学你这样去做,努力去当“圣人”,教育别人。

你在给我的短消息里说,你自费为孩子们买《老子庄子选》,那么,你应该知道庄子说过的一句话:圣人不死,大盗不止。

前面的贴子里说你在钱财上非常铿吝,于是你在回贴中费尽心机想暗示自己的大方,可惜这里面我能读到的内容与你想表达的却恰恰相反。你对自己付出的钱财一分一毫算得很清楚嘛!

深圳的爱心大使丛飞病重时,有人曾经问我有没有救。我读了关于丛飞的报导后,感觉太难。他把百万家财全捐助给贫困学生,为什么自己却得了癌症?他把钱财都捐给别人,而妻子因此与他离了婚,说明对他怨气很重。身边最亲近的人际关系都处理不好,又怎么处理得好别的呢?所以当得他钱财的学生不愿意承认自己得过他的帮助时,他内心难以平衡。种种外界因素都导致他心理不能平衡,这样生理也就失去平衡,所以得了癌症。为什么我觉得太难呢?因为像他这样的人,太投入去做公益事业,做得越多越觉得自己非常大公无私,又怎么可能认识到自己有什么问题呢?事实上他并非真的那么慷慨大度,隐藏于他心灵深处的,还是为了一点虚名,否则外界不会有人知道那些他所资助的“白眼狼”的故事--那些故事都是经过他才可能传播出来嘛。

这个贴子不能再往下说了,否则我也会在不知不觉中让自己当了“圣人”,我如果不警惕,有一天也会像你一样,失去身体健康、家庭陷入混乱。

在给你的贴子中让你交费,不过是测试一下你的内心。从反馈过来的结果看,你目前还不适宜交咨询费。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
空性狮子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-30 14:26:13

一个伟大无私的人突然得了不治之症,也是他宿业显现,过去生中造了杀业,今世得了短命的果报,但丛飞舍己为他人的伟大精神是我们应该学习的,只是丛飞可能不解一切万法皆心造的道理,执善法为真实,不得出离生死也.他离婚也是如此,一个没有信仰的人怎么都理解不了一个菩萨的情怀!

有很多菩萨在这个世间示现了菩萨的精神就去了,但他们的光和热总是温暖了很多人,我或许就是其中之一. 有多少所谓"悟道"的善知识,拿出了多少自己的钱财去无偿帮组他人了的?象丛飞这样舍弃一切的人真的很少见,我相信与他离婚的妻子也是深为敬佩的!一个人舍弃自己那么辛苦赚来的钱,去帮组那些孩子们,真是很不容易, 如果一个人只求自己了脱,只求自己安乐,则恐怕连解脱的影子都没摸到啊,因为诸法如梦幻泡影,众生本是一体也.你帮组别人提高了智慧,则你的智慧自然会上来,你舍弃你自己治病的钱去帮组痛苦的别人,你自己的病也会好.只是我们的智慧浅陋,有几人相信这个道理呢?

圣人把宇宙的真相真理教给别人,自己是从来不以"圣人"而自居的

齐物先生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-30 15:48:58

世间有太多的问题,根本不是金钱的资助能够解决。空性狮子是位乐施好善的人,所以我说让他交咨询费对他的牛皮癣并没有什么意义。而对舍不得钱财的人来说,如果他能放下对金钱的眷恋,则会得到更多的自由。如果一个人得了重症的原因是因为太在乎钱财,那么这时候大家再给他捐钱,也许能让他的病情得到好转,但其后的情况恐怕与大家所希望的不太一样。

对于空性狮子来说,更大的执着可能在于想做菩萨的执着,而不是对金钱的执着。这个执着导致他更容易被菩萨的形式所迷惑,于是找尽各种办法以让自己成为真正的菩萨,这样就构成了我所说的“好奇心”。当我们被形式所迷惑时,心里就不得清净,与所追求的目标背道而驰。所以有人说:学佛一日,佛在眼前;学佛三年,佛在殿堂;学佛十年,佛在西天。学得越多,越被形式所迷惑,离佛越远了,还不如最初的心来得真实。

当然,这是努力修行的人们都可能掉进去的陷阱。不管是空性狮子或是乃学书生,主观的出发点本来都不错,但如果缺乏客观认识自我的能力则常常会遭受命运的捉弄。

反过来说,烦恼即菩提,如果没有被命运这么三番五次地捉弄,又怎么能更深入地看明白这世界的真相呢。在这边,我没有指责任何人的意图,只是就事论事。如果要我来挖掘自己内心的问题,我并不认为自己的心理问题比世界上任何一个人少。之所以现在是我站在这个位置上来帮大家解决问题,并不是说我个人有多了不得,而是因为我对自己的内心追究得比较多,所以比大家可能多一些经验。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
北海散人
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 北海散人
等级:版主 帖子:1409 积分:14649 威望:0 精华:4 注册:2006-10-08 20:31:01
  发帖心情 Post By:2007-07-30 16:25:59

宿业显现,是需要当前的因缘果报成熟才开始引导并逐渐发展,最终形成"果"的.

记得故事中说有一个修道人的因为错杀了人,被他错杀的人有怨气,一直在寻找机会,报复这个行者. 结果这个行者一直保持心态的清静, 过了多世,都没找到机会. 可是有一世,因为这个修道人一时得意, 竟给这些债主找到的机会, 所以他马上生了烂疮, 几乎丢了性命.

从这里看, 所谓的因缘果报,都是在我们的一念心啊.
说以前的果报到了, 真是强词夺理, 说自己当下不清静, 才是智者之言.

我自然
空性狮子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-30 16:33:34

对我而言,我只想做个少欲望的凡夫,平常人平常心....以前我还担忧自己的病,但现在在家修养半年后,我熄灭了想马上把病治好的妄想后,病反而慢慢好些了. 当然里面有齐物先生很大的功劳 谢谢先生.....

即使那些想成为菩萨的人,没有明白空性的真理,也只能是越忙越烦恼,即使布施,若不能三轮体空去做,也只能是积累些世间的福报,与解脱何干?若有人自人为是佛菩萨,或许早已入魔道.世事随缘即了缘.......

凡夫一思考上帝就发笑,想齐物或许早物是人非也,呵呵

空性狮子
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-30 16:39:26

果报到了,也要以真诚的心去忏悔,经过百千劫,所作业不亡,我们只有用智慧照破世间万法的虚幻本质,那时谁是受者施者呢?

齐物先生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-30 16:57:35

有其果必有其因,有其因却未必有其果。佛家讲因果,是为了当下能活得更好。如果把因果之说拿来作为现在放不下的辩解,则背离了佛家因果说的本意。

如果我现在活得难受,那么一定是我现在的心灵出了差错。我现在的心灵之所以出了差错,当然也是因为过去经历所导致的局限性,也就是过去的因造成了现在的果。我为什么要去找过去的因呢?找过去的因,是为了更好地修正当下的错误。如果找过去的因,是为了给当下的错误找逃避的理由,那么与鲁迅先生笔下的阿Q就真的没有差别了。

如果反省足够深入而能从当下的心灵纠缠中彻底脱身而出,则不需要知道什么三世因果就可以得到大自在。如果不明确佛家讲三世因果的目的,则可能越去寻找以前的因越让自己纠缠其中。很多佛教徒,就因为这个目的不明,以为虔诚信佛就对了,结果陷入了汗牛充栋的佛教经典之中而越修越茫然。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
总数 49 1 2 3 4 5 下一页