大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 人生目标(原创)

共有17477人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
清溪钓韵
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人生目标(原创)  发帖心情 Post By:2006-11-13 13:29:32

每个人的梦想不外乎物质和精神生活过得更好。

没有家的人希望有自己的家,天天为生活忙碌的人想拥有一片属于自己的天空,穷人希望自己有很多很多钱,打工的人希望拥有自己的事业,家长们希望多赚点钱好好养育并教育下一代,教师的心愿是培育学生,让他们有能力为人类贡献,学生们的成就能让教师也有成就感;学子们初中的时候希望考个好高中,进入高中后希望考个好大学,上了大学,在学校里拿奖学金又当学生干部,又觉得安逸了,希望到社会上去闯,希望有个好工作。看别人生活好,也希望自己也有那么好,又有了一个梦想,就是赚足钱后去旅游、环游世界……但社会太现实了,让人不得不接受,也就只好放弃了梦想,变得越来越消极,当越来越接受现实,就希望只要生活够滋润,身体够健康就好了。只要每天过得充实有意义,每天都不会白活, 按理说这应该是最简单的要求了,但是不满足于现状的人,又有多少人能让自己过得充实而快乐呢?活了几十年,才知道计划没有变化快,理想和现实总有很大的误差。

有人希望自己能成为一个有用的人,有的人希望自己每天吃的下、睡得着、笑的出来,有人想生活开心、工作顺心、家人合睦,和自己相爱的人一起工作生活、结婚生子、过平淡又充实的幸福生活,有人希望一个温馨的家、一个体贴自己的爱人、健康而快乐的生活。有的人追求平凡、安定、简单的生活……却觉得这些最基本的要求都太难实现了,他们总是看着别人,想着朋友,念着父母、挂着兄弟姐妹,认为自己欠父母的太多,总因不能让父母少一份担心而叹息,认为别人的生活更好,而自己太糟而埋怨……在不平凡的世界中寻求一种平凡的生活!时间在变、人在变,心就像大海一样潮起潮落,难以平静……

人们追求一生后才发现,人是贪欲十足、永远也不懂得知足的。定下一个目标,努力去实现它以后又发现,别人的目标更好,于是目标更改,欲望与野心不断变化。人对事物的追求没有止境,我们没办法改变别人的生活,别人的生活也不见得会比我们差,永远介怀于他人的一切,自己就没有了解放与自由……

在这个物质与精神并存的社会,在这个科技发展的先锋时代,快乐依然是生活的真谛……

一年由几百天相接构成,理想,由无数个小目标相叠而出。每个人每个阶段有个小目标,但人生只有一回,大方向要一个就够了。穷其一生精力去办的、不可能放弃去做的,是人生目标,永远的目标!

人活着,有了盼望与追求,得做些事情把自己充实,让自己的内心世界变得丰富,争取活得轻松自在,不陷于寂寞和失败当中。这个原因,促使我们为自己定下了人生目标。因为有了它,让我们对自己做的事情有了一个衡量的标准,有了它,让我们知道自己每天做的事是为了实现什么而不感到空虚。因为它,让我们有了向前走的勇气与力量!

没有人生目标的人等于活得没有方向,在一段时间后回头看看,不知道自己每天的忙碌都在做什么。方向,给人指引着漫漫人生的道路,让人不至于迷失于茫茫岁月之途……

人生的目标,还能指挥我们的行为。它对我们如此重要,但许多朋友都在迷糊,自己的人生目标到底在哪里?

人们都在寻找,寻找一个真正属于自己的目标。但浩瀚的世界里,事情太多,道路也太多,迷糊了人的眼睛,让大家迷失了自己,不知哪条路才是自己该走的。

岁月匆匆,人生太短!都知道选择一条路,就要花大量的时间去实现它,也许就没有了回头的机会,所以,大家都十分谨慎,都不想走错自己这条路。站在这交错的路口踌躇着,哪条才是自己的路呢?

目标制定后,就是为实现它而行动的时候。如果穷自己一生都无法达到的目标,无法带给自己快乐,因为付出太多,世界却没有给予相应的回报。所以我们最应该选择的是通过努力可以达到的目标。但太难的事难以做到,而且谁也不想为难自己。但是太容易达到的目标,轻轻松松实现后又将何去何从呢?再寻找新的目标时,总要头疼一阵子的,所以,这个目标不应该太短暂。要找的应该是很容易达到,但需穷尽一生精力去完成的目标。这个目标是什么呢?

能知道很多人都希望快乐地活着,每一天都轻松地过。这仿佛是个最基本的希望,很多人却偏偏无法达到。

当自己遇到挫折时、当遇到困难时、当与人打交道被人看不起时、当被人冤枉时、当生活出现困难时、当事情无法完成时、当上司批评时、当疾病缠身时、当别人比自己风光时……太多的事让我们可以感叹这个社会的复杂与不公了,当遇到这些事情的时候,我们的快乐被烦恼而取代。很多人活了几十年,追求了几十年,回头想想却不知道自己一直在追求什么,仿佛一生中没做过什么值得留恋的事,内心里一阵空虚。

有人说三十岁前心比天高,认为自己什么都可以做,但是过了三十五岁后就觉得自己只是一只毛毛虫。生活仿佛在提示我们,人的能力总是有限的。

用我们有限的能力轻松可以办到的目标是什么呢?朋友们,你知道了吗?

(2006-11-13)

绿水淙淙小溪边,凝神钓韵一神仙
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
abc
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Superstar
等级:论坛游民 帖子:173 积分:1653 威望:0 精华:1 注册:2006-09-01 14:53:32
  发帖心情 Post By:2006-11-13 16:00:05

是,一辈子能把握的只有现在!

紫杉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:111 积分:1084 威望:0 精华:7 注册:2006-09-06 09:17:35
  发帖心情 Post By:2006-11-13 16:48:19

想起前段时间,我那个不到五岁的儿子突然问我:生活的意义是什么?我楞了一下,回答他,“吃饭,睡觉,工作。”

这个问题我不知道该怎么样回答,我们都经常在思考也不会有标准答案的问题,不知道什么样的回答才能让他明白。

生活的意义是什么?人生的目标又是什么呢?

千江有水千江月,万里无云万里天。

阳光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2006-11-15 15:38:33

在一个沙龙里,我们讨论“什么是成功”。这个话题与人生的目标不可分割地联系着。我想成功有两个层次,第一是帮助自己摆脱困境;第二层是帮助别人摆脱困境。这两个层次互为起点。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2006-11-15 18:39:59

以下是引用紫杉在2006-11-13 16:48:19的发言:

千江有水千江月,万里无云万里天。

那是江,那是天。可我们是人。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
帅哥哟,离线,有人找我吗?
疏散人间
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-02-14 23:00:46

不由想起很久以前读过的一首外国诗:

林中路

黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足,我在那路口久久伫立,我向着一条路极目望去,直到它消失在丛林深处。

但我却选了另外一条路,它荒草萋萋,十分幽寂,显得更诱人、更美丽,虽然在这两条小路上,都很少留下旅人的足迹,虽然那天清晨落叶满地,两条路都未经脚印污染。

呵,留下一条路等改日再见!

但我知道路径延绵无尽头,恐怕我难以再回返。

也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息把往事回顾,一片树林里分出两条路,而我选了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。

阳光
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2007-03-24 12:10:26

按照大众的逻辑,人生的目标是成功,成功的度量衡是财富和权力。

稍微深入地思考过的人们认为人生的目标是幸福,幸福的度量衡是由需求与满足共同构成的坐标。

大众的手段是赚取和积累金钱。

一些探索者的手段是创造愉悦。

金钱似乎属于物质领域,愉悦似乎属于意识范畴。有时我们需要将两个领域分开来研究,有时需要融汇贯通。任何领域都是人为分割的,其本质是共通的。

伊念白
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-09-04 09:49:06

昨天傍晚带着儿子去散步,到我们经常去的于河公园,儿子刚刚三岁,每次穿过烈士陵园,然后从东边的一个小门进入于河公园后,儿子都要沿着固定的一条路走:经过一个水泥的平台(这个台子上面原来有一个秋千,儿子去玩过几次,很喜欢,现在已经没有了,他还一直记得吧),然后转弯走上跨过于河的长长的木桥。走到桥的东头,以往,他都是径直地向左边拐弯,每次我硬拉他往右边走,他也坚持不去,我们就一直沿着河边的林荫路走,手拉手,我给他唱歌,他用脚打节奏。昨天,很奇怪,走到路口时,他竟然有点犹豫,不知道该往左还是往右,我跟他说:宝宝,你来选择吧,咱们是往左边走呢?还是往右边?他有点犹豫不决,然后我就领着他向左边走了,他也没有反抗,但是一直回头看。今天看到这个帖子,我想起这件事,这是不是说明,我的儿子长大了呢?长大了就会犹豫吧?知道了犹豫,就会有取舍的痛苦吧?人无论是否有目标都会感觉痛苦,那应该怎么办?小小的孩子,意识初萌,就有了牵念,何况成人呢?

阳光
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-09-04 21:01:47

我用了很多年,费了很多劲,总算找到人生目标了。

我那颗漂泊不定的心,总算有个落脚点了。

脚踏实地,充满自信的感觉真好。