大同健康乐园生活交流感悟生活 → [原创]修行(或修炼)的目的是什么?

共有21492人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
caiii1082sy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]修行(或修炼)的目的是什么?  发帖心情 Post By:2008-01-05 18:24:33

最早接触修行,应该是在小说电视中。某人修行终得正果,成为一代大侠,或者成佛成仙。例如西游记。
那时候感觉,修行就是能人所不能,很爽的意淫效果。

看了这个网站的帖子,感觉修行,是为了强身健体,益寿延年,心情舒畅,驱除烦恼。可以说是修心。

修之于身,其德乃真。为什么不说是“修之于心“?

益寿延年,却阻挡不住死亡。夸夫虽能,太阳注定是要落山。此为因果。因生而死,因日出而日落。
修行能改变过程,却改变不了结果。
但是人们注重的往往是结果。

所以我觉得修行的目的有二;
1,让人们更容易接受注定的结果。
2,跳出因果

以上文字纯属个人意见,有不同意见请一起探讨。欢迎排砖!!

祝大家新年快乐!!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阳光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2008-01-06 19:57:34

地球上有几十亿人口,都生存着,但生存的状态差异太大了。真是太大了。即使象我这样“两耳不闻窗外事”,就捧着本《读者》看看,还是无法回避那些巨大的差异。比如,这篇文章好像带你走进人间天堂,感受天堂里的人们的生存状况,另一篇文章又让你觉得触目惊心。不相信人们是生活在同一个地球上。

死亡的方式也是十分不同的,虽然生命的结局都是死亡。有生活阅历的人,都会深刻感受到这一点。大人们,男人们,都是有泪不轻弹的,但你有没有在病塌旁长期服侍过病人,如果看到一个人在将要离开人世时落下不轻弹的眼泪,你能没有触动吗?是否会想想趁着健康的时候,为将来最后的那一刻作点准备?caiii1082sy可能没有这样的阅历,但齐物先生有,他照顾过病人。

修行的目的可不可以是这样:“幸福地生,幸福地死。 ”   纯属个人意见,有不同意见请一起探讨。 

至于你说的第二个目的“跳出因果”,我有点不明白。你说“因生而死,因日出而日落。”这是因果。但怎么跳出去呢?通过修行,可以无生无死,没有日出也没有日落吗?不理解。

小娲
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:234 积分:2414 威望:0 精华:1 注册:2007-07-10 15:45:59
  发帖心情 Post By:2008-01-06 20:36:47

修行人——不断修正自己行为的人。

不是从外部修什么,而是驱除心性的污染,考验自己的信念和理智,也是意志和耐心的磨练。当别人打你时,你是什么态度?别人污辱你的时候,你表现出什么态度?在名利面前,采取什么态度?

修行不只为了修行而修行图片点击可在新窗口打开查看

天地间恢复了宁静

出现五彩云霞

莲花主人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:406 积分:5243 威望:0 精华:4 注册:2006-08-17 15:08:51
  发帖心情 Post By:2008-01-07 15:11:22

所以我觉得修行的目的有二;
1,让人们更容易接受注定的结果。
2,跳出因果

以上文字纯属个人意见,有不同意见请一起探讨。欢迎排砖!!

祝大家新年快乐!!

先转一则野狐禅的故事:

百丈禅师每日上堂。常有一老人听法并随众散去。有一日却站着不去。师乃问:“立者何人?”老人云:“我于五百年前曾住此山。有学人问:大修行人还落因果否?我说不落因果。结果堕在野狐身。今请和尚代一转语。”   
  师云:“汝但问。”   
  老人便问:“大修行人还落因果否?”   
  师云:“不昧因果。”   
  老人于言下大悟。告辞师云:“我巳免脱野狐身。住在山后。乞师依亡僧礼烧送。”   
  次日百丈禅师令众僧到后山找亡僧,众人不解,师带众人在山后大盘石上找到一只已死的黑毛大狐狸。斋后按送亡僧礼火化。   

LZ认为的第二点:跳出因果-------

我认为大修行人不是“不落因果”而是“不昧因果”,就是不被因果所蒙蔽。如果目的在于跳出因果,其实还是被因果所束缚。当你真的能不昧因果的时候才是真正地“跳”出了因果。

LZ认为的第一点:让人们更容易接受注定的结果。---------

我认为面对结果的态度是可以由自己决定的,平静地面对所谓的不好的结果,可能会导致事情向好的方向发展;而面对已经很好的结果却因不知足而心生抱怨,导致在别人眼里认为的好的结果在他(她)眼里却认为不好。所以好与不好没有客观的标准,全在于我们的“心”怎么看待遇到的事情。心变了,就没有什么注定不注定的了,都是可以变的。所谓“境由心生”、“唯心所现,唯识所变”就是这个意思了吧。

人是可以改变自己的命运的,所谓我命在我不在天。

欢迎拍砖

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

清净名莲花

见性即主人

[本帖被加为精华]
阳光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2008-01-08 18:02:34

这个野狐禅的故事以前就看过了,但一直没看明白什么。今天看了后,我觉得自己开雾了。哈哈,云开雾散。

有其因必有其果,这是必然。但我们不必局限于一因一果。要知道其他诸因也会产生其他的结果,各因共同作用后,互相影响使最终产生的那个结果可以与单一原因作用产生的结果完全不同。

上世纪三十年代,日本大举入侵中国的时候,全世界都看到了那个因果。日本工业比中国工业发达数百倍,这是因;日军长驱直入,中国军队节节败退,这是果。当几乎所有国土都已沦丧,只剩西南几省时,还是有中国人没有被这一因一果所蒙蔽。他们没有局限于这一因一果而落入亡国的悲观情绪中,而是用开放性的思维跳出了这个因果,去考虑局势。毛泽东的《论持久战》就是一个例子。他看到了日军战线过长这个因将会导致的果,日军失道寡助这个因将会导致的果,中国统一战线这个因将会导致的果以及世界反法西斯形式发展这个因将会导致的果等等。综合分析了这么多因,提出了对策,并大胆地预言了诸因作用下未来会产生的结果----不是亡国灭种,而是经过较长一段时间的艰苦战斗后,中国最终赢得胜利。

这就是“跳出因果”,“不昧因果”。“所谓我命在我不在天”。而这些都是在尊重因果规律的前提下,才得以实现的。

开雾只是第一步,之后还要踏踏实实地修行。就是在实践中练就“不昧因果”的功夫。到明心见性时,才算尝到了修行这个因结出的第一个硕果。

[本帖被加为精华]
caiii1082sy
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-01-09 19:55:30

哪位天使大姐把这帖子弄成精华了?!图片点击可在新窗口打开查看
诸位高人指点,在下有点,,,,,,更迷糊了。嘿嘿

管他什么因果,考虑多了也许一事无成。谋事在人,成事在天,做好该做的事。
作为普通人,只能这样了。

谷虚
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-07-29 23:58:02

到了这个网站以后,才意识到自己开始修行了。其实,世界上谁不在修行?都在悲伤着自己的悲伤,快乐着自己的快乐,体验着生活的各种滋味。这里的修行,是主动的有意识的修行。

一直没有什么明确的目的,总之并没有为国为民的大志向,稀里糊涂走上了修行之路。跌跌撞撞走来,修行之路并不平坦,否定自己,是个挺痛苦的事,否定之后,又是一件挺幸福的事。

以前也看过这个帖子,看了就过去了,并没有好好想想修行的目的是什么。时至今日,又看到了这个帖子,却觉得有几句话想说。

以我目前的认识,这个问题应该说是修行的首要问题。有句话说:心有多大,世界就有多大。同样可以用来形容修行的目的和修行成就的关系。如果是为了一己之私,心量是有限的,因而成就也是有限的,虽然个人可以达到一定的境界,但对他人、对社会并没有很大的助益。射雕英雄传里有一句话,“侠之大者,为国为民”。我的修行,应该也是为了成就大众。成就大众的同时,也就成就了自己,并没有区别。事实上,也根本不可能脱离大众而独自修行。

记得当初跟一位同修聊天,他要我发心为一切众生。我当时说,这个心实在发不起来,太虚无飘渺了,我还是先发心利益我的亲朋好友吧。他说:不要急,实在发不起来也不要勉强,慢慢就好了。

我想,他说对了。现在我可以发愿:我修行的目的,是为了利益一切众生,我愿意以我的修行,帮助所有需要帮助的众生。我愿意在今后修行的岁月里,时刻实践之,时刻观照之。

阳光
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-08-01 10:54:28

谷虚,发心利益一下我吧。图片点击可在新窗口打开查看

清溪钓韵
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-10 14:19:24

看到楼上诸位的心与文字,突然想到齐物转的那篇泰山论道的文字。

这个论坛的人们是多么和谐,可以各抒己见而无错无罪,那边却是“妖孽”满天飞呵

绿水淙淙小溪边,凝神钓韵一神仙
齐物先生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2009-10-10 14:52:19

“妖孽”满天飞不也是一种和谐吗?和谐不和谐,只在于我们心中。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
总数 25 1 2 3 下一页