大同健康乐园生活交流感悟生活 → [原创]以假求真 不二为先

共有11717人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晓辉
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1010 积分:10130 威望:0 精华:3 注册:2006-08-22 21:57:33
[原创]以假求真 不二为先  发帖心情 Post By:2007-12-24 05:51:29

以下是我这些年来的对自己走的路的小结。

大家都是明眼人,欢迎指正。

----------------------

以假求真

人生活在现代社会里。免不了和别人之间的摩擦,对自己的欲望和对别人的控制欲。

一般这阶段的生命都是处于一个恶性循环。

受到心里潜意识的觉悟,知道这样不好。而产生了想通过某个法子来改善自我。

这时候在生命的表层很容易发现不平衡的现象。

而改变这不平衡的法子就是我所说的“以假求真”。

这个“假”指的是一个能平衡你的不平衡的法子。

这个“真”指的是平衡的现象。

比如说你对现在的工作不满意。对钱财有着不现实的要求。

那你需要的“假”就是学会看工作为何如此分配,和端正自己对钱财的心态。

从而达到一些正面心态的改变而和环境达成一定的平衡。

这里的“真”就是你工作开心,顺达。对钱财有着适量的要求,符合社会的衡量和自己的能力。

到了这里在生活有了一定平衡。一般也学会怎样看开点,看全面点。

为何有“真假”之说呢?因为这平衡并不稳,而且比较被动。

不二为先

得到一定的平衡后。身心松,日子也过得比较顺。

这个“松顺”是和以往对比的。是比以前轻松了,比以前顺了。

下一步就是让内心真实的想法浮上来,让它来帮助你把握生命的轨迹。

这里是佛家说的“明心见性”

也就是说你对自我有很深的了解。能明确的,由内到外的知道自己该如何处理社会的种种要求。

如何才能看清“自己”呢?这就是我上面提到的“不二为先”了。

“不二”是一个佛家抽象的概念。简单来说就是“不好,不坏”。

要意识到所谓的好坏,不过是人一时附加于事务上。作不了准。

这时有人想了。这么说太武断了吧?很多事情明明是黑白分明的!

呵呵,不错。

这个“不二为先”是打破你事先对事务的好坏偏见。

说到这里再说下去就没有意思了。这后面得自己去“不二”领悟了。

总结

我这里用佛家的角度说出这两个阶段。可我相信不管哪个修炼的法子都会有以上的两个阶段。

大家有兴趣的话,好好交流交流。呵呵

轻松愉悦的去接纳
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小娲
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:234 积分:2414 威望:0 精华:1 注册:2007-07-10 15:45:59
  发帖心情 Post By:2007-12-24 10:06:54

本心本性,不必分别,不必欣厌,不必取舍,此心清净

天地间恢复了宁静

出现五彩云霞

云淡风轻
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:256 积分:44919 威望:0 精华:0 注册:2007-01-29 14:36:47
  发帖心情 Post By:2007-12-24 12:02:00

假作真时真亦假,无为有处有还无!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晓辉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1010 积分:10130 威望:0 精华:3 注册:2006-08-22 21:57:33
  发帖心情 Post By:2007-12-25 01:55:20

云淡风轻说的是明心的一种体现,请问您是如何下手的呢?

小蜗的法子好像是不二的一种具体应用法子。

请指正!

轻松愉悦的去接纳
云淡风轻
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:256 积分:44919 威望:0 精华:0 注册:2007-01-29 14:36:47
  发帖心情 Post By:2008-01-02 11:19:00

一天早上,给孩子洗完脸后,我给他搽郁美净.他突然问我:妈妈,这个怎么叫"香香"啊?我听后笑了笑,反问他:如果这个闻上去你觉得喜欢,你会说他是什么?"香.""如果这个闻上去你不喜欢,你又会说他什么?""臭"."所以,你说这个到底是香还是臭呢?""香." 孩子好开心啊,似乎觉得自己很聪明,都答对了似的,还一边手舞足蹈的.我再一本正经反问:真的? 孩子一楞:什么?妈妈你刚才说什么?我一脸微笑说:我也不知道说了什么.

阳光
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2008-01-26 15:56:50

我现在对生活的领悟,和晓辉在上面说的差不多。

我觉得我们所悟到的就是智慧,而智慧和生活是融为一体的。