大同健康乐园生活交流感悟生活 → 一切原本就在那里

共有6459人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小良
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一切原本就在那里  发帖心情 Post By:2015-03-11 22:24:50

智慧,爱,心,与众不同但实质都是自性空。
所有一切原本就在那里,随传随到。
不必让自己去拥有智慧,因为智慧本来就在那里。能拥有的那不是完整的智慧。
不必让自己去拥有爱,因为爱本来就在那里。能拥有的不是完整的爱。
不必让自己去打开心,因为心本来就没有关闭,本来就在那里。能打开的心不是完整的心。
不必理会周围想要同化你的一切,因为大家都是自性空本来就一样,本来就平等。理会那些想改变本来就不同的你那不是完整的平等,因为你也认为那不平等,我得和他们一样,所以才会理会那些想改变本来就不同的你。
一切,原本就在那里。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
欣若
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-03-11 22:47:48

说得真好

小良
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-04-09 19:08:19

不断调整观念,接触了《当下的力量》这本书,最后总结了自己之前造成困惑的观念,或者说是观念加上读书笔记吧。除了废话可以不必要记录之外,这个确实值得记录(当然,书我还没有看完,而且需要细嚼慢咽,充分理解)。
这个观念现在变成这样:
一切原本就存在,原本就在那里,不过一直在变化中,这个变化是时间和空间赋予的。
一切都没有对错,因为一直在变化中,它本来就存在,所以取一切都没有错(其实是一切都没有对和错的分别)。
假如有对错是因为陷入了时间性,时间赋予了一切变化的前后的对比,因此有了对错的对比。
这个时间前后对比形成了两个比较常见的痛苦之源——对过去的累积(也就是情绪的压抑)和对未来的担忧(也就是未知的恐惧)。
而形成痛苦之源的是我们的头脑,再次得提到时间性,有了时间空间和时间空间赋予的前后对比,故而产生了许多心智方面的运用,也就是脑袋的思考。脑袋的思考是时间赋予的,也就是脑袋时刻都在回顾过去和考虑未来,过去积累的和未来未知的形成的情景,然后整个人总是在这个情境中,遇到类似或相关的人事物的某个触发点,就会触发那个情境让自己又一次处于那样的情境中。也就是情绪模式和思考模式。
化解痛苦的方式:单纯的观察它的变化就已经在消除痛苦了,而我们上面提到,痛苦是因为脑袋的思考,而脑袋的思考是因为时间性。那么观察它的变化,就成了——此时此刻。前面又提到了:一切都在改变,那么痛苦也一样,自行在变化之中。变化了的痛苦就不再是痛苦。
然后慢慢地,一些不舒服的感觉慢慢地也变成了舒服的感觉。根据这个,痛苦和快乐是同个东西形成的不同两种感受,形成这个感受叫做能量。《当下的力量》提到观察痛苦之身,就等同于把赋予它的能量收回。收回到原本属于它的地方——临在。
临在,不会把脑袋的思考减弱或变差,变钝,反而通过回收痛苦之身的能量,我们生命的存在变得完整,而且警觉,敏锐,直接,高效。也就是说,脑袋的思考能力只是人的能力中的一小部分,而不是全部。回收能量使得自己变得完整,完整会从身心全方位去感受和处理问题,而不是简单地使用头脑的思考能力,这样还减轻了头脑的负担。
或许,你认为自己已经处于临在的状态,但是总感觉问题还在,没有得到解决。书中又提到(事实也是如此),那是因为痛苦之身的消除需要惯性,就像轮子在失去推力的时候还需要在地上滚多几圈才会停下来。而保持临在的状态,慢慢地问题自然会得到解决(关于这个,我还需要时间慢慢让它自然停止滚动,所以还没有经验)。
所有的痛苦既然是来自时间性(过去和未来),那么当下就是相反的,也就是美妙的,愉悦的,让自己活在当下,就等同于摆脱了痛苦的纠缠,而且不会再去制造痛苦。
一切都很美好,是基于能量的完整和合理的使用和流动(不是人为刻意控制的),或者说自然地流动。
此时此刻,生命的存在变成了一切临在的共鸣,这就是永恒。

PS:跟着先生这么久,隐隐之中感觉到什么,现在慢慢清晰了。昨晚极度难受,同时又不愿意让谁来帮助我,一狠心就把齐物从联系人中删除,不知道怎么地就找到这本书,里面有些观念和先生很接近,有些地方更详细,能帮助我疏通困惑,或者理顺之前感受到的那些智慧吧。

小良
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-04-12 08:19:05

昨晚梦见解决了心里的疑惑,醒来好像有点忘记解决了什么,和引力有关的。感觉梦境中很自信,自由,思维活跃。

然后回到现实,却有个心病不知道怎么解决。

我感觉自己在处理和别人的关系时有点为所欲为,不顾别人的感受。但之前我却认为自己太在乎别人而忽略自己。

我想和先生道个歉,但感觉不知道从哪冒出的愧疚。我从来都不知道怎么把握和别人之间的关系。现在知道自己哪里还需要改进的。因为意识到这个造成的影响。十分抱歉先生,我有点大起大落。

先生引导我的这段时间,看似没有新的东西教给我。但仔细品味,里面的智慧无法用文字能写出来的。我现在意识到最后这段时间,很少说谢谢,有时甚至闹别扭。该长大了啦。

谢谢先生。

小良
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-10-17 21:24:15

最近一直闷着,去哪都闷着,用手指都能数出来我说过几句话,多少个字。
刚才偶然玩着手机里的小游戏。发现了小游戏里面有规律。然后,我扩散了自己的思路,延伸到生活中遇到的人与事,也能发现里面的规律,大部分是缠绵不清的关系,这种关系好像很熟悉,甚至熟悉到有种超越时光的感觉。然后自己好像缓过来了,有点愉悦感了。
缓过来的原因是想通了一点,就是把一切当成游戏来玩,game over了就大不了从头开始,最关键自己能有突破,这个突破就是找到游戏的规律。找到了就变得轻松,愉悦,甚至满足和成就感都有。当然,每个游戏点都有它的规律点,有所区别但又很相似。相似在于很享受,不同在于形式。
是啊,一切都很美妙,不就是妙在它们都有规律可寻么?
之前的种种难受好像消失了,剩下一点点的痕迹,不过它会再换个面目再来考考我,尽管考吧,😁!

[本帖通过手机版发表]

支持(1中立(0反对(0回到顶部