大同健康乐园生活交流感悟生活 → 心

共有7165人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小良
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-02-26 09:43:44

愿:心在原里面,原本的心;
意:心上的音,心的声音;
想:心上的相,心的样子;
念:此时此刻的心;
性:心生的,由心所生;
感:咸心,咸来自盐,也就是大海的海水蒸发后留下的东西,既至纯之物。大海象征博大精深,海纳百川,有容纳的意思。眼睛是心灵之窗,流泪的时候眼泪是咸的,流出带有至纯之物的泪水。既从心里流出的至纯之物。换句话说,感既共鸣,一切的共鸣,也就是空。
恩,因心,因心而起的。
态,太心。太极,太——大中含小,指物质形态可视化对比;极——木所能及的,也就是说木能生长成的最终样子,既尘土皆归,指物质转化的过程。太极合起来就是大中有小,大小互换转化。大小既阴阳。态,心中大小转化。
恕:如心,随着心,像心一样。
慈:两个玄合在一起的心,玄之又玄的心。玄,未知的,不了解的,就像地球外的宇宙时空,又做黑颜色。表示深邃不可视。左右各一,表示阴阳皆虚,皆空。心中容纳虚无。
悲:非心,不是心。既空心,心的自性空。

空,无。五蕴皆空,那么,心也是空的,心空了才能容纳万物。但,万物平等,,心也是物之一,谈不上谁包容谁。这里的心包容万物是指抽象化的心,容纳的是抽象化了的万物。

愿意:心里原本的声音。
想念:此时此刻心里的样子。
性格:格,木各,木的单独区分开的。性格合起来就是,由心所生的异于他人的部分。
感恩:因心而流出的至纯之物。至纯之物既空,空既是一切万物,感恩既是,因心流出一切万物。
态度:心里阴阳转化的尺度。
宽恕:宽广得像心一样。
慈悲:由心的自性空引起的容纳阴阳万物虚空。
观念:又见此时此刻的心。心本来就在这,那么,此时此刻怎么可以又一次见到呢?这不矛盾了么?这里的意思应该是从一开始心的存在就是空的,只不过又一次观察到了。那么平时所说的观念是指没有观察到一开始原本的心的状态,而是心中后天融进去的那些。观空亦空,心的原本就是自性空,观察到这个自性空,也是空。
观想:又一次见到心中的样子。同上,不过这个是后天心中形成的样子,有个心相。

我愿意:我心里原原本本的声音。
我想念:我此时此刻心里的样子。
我的性格:我的心所衍生出的异于他人的部分。
我感恩:我因心流出一切万物。
我态度:我心里阴阳转化的尺度。
我宽恕:我宽广得像心一样。
我慈悲:我的心是自性空的,可以容纳万物的自性空。因为心就是物,物就是心,不分彼此。有多少物心就有多大,甚至无边无际。
我观想:我又一次见到心中的模样。
我的观念:我此时此刻又一次见到心。

注:昨晚无聊,心里感觉不安,就向先生学习,把字拆开。有些字好像先生也解过,我看过有印象可能就直接搬进去了。

在这里祝大家羊年心里软绵绵的,咩咩咩。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清瀞流水1号
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 同修
等级:黑侠 帖子:709 积分:21490 威望:0 精华:1 注册:2010-04-03 18:28:23
  发帖心情 Post By:2015-02-26 14:22:14

我很喜欢这篇帖子。

明天更美好,这是大势所趋~
南冥天池
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1015 积分:6220 威望:0 精华:0 注册:2011-02-14 12:49:51
  发帖心情 Post By:2015-03-02 22:03:32

感:咸心。 这个拆的好。 不过,如果的解的话,似乎“咸”字取“皆”“都是” “普遍”的含义更加恰当。 ”咸“者”同“也,同心则“感”。

我心似红莲 扶摇任天然 何物堪比伦 悠悠碧空远
支持(1中立(0反对(0回到顶部
小良
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-03-06 22:05:10

以下是引用南冥天池在2015-03-02 22:03:32的发言:
感:咸心。 这个拆的好。 不过,如果的解的话,似乎“咸”字取“皆”“都是” “普遍”的含义更加恰当。 ”咸“者”同“也,同心则“感”。

一开始有点想去查字典。然后直觉说从自己的体验出发去体会。结果就成那样的理解了。一切都是自性空,所以才无常,才造就这么美妙的世界啊。反正理解不了就把空套进去。哦原来还是空,就无所谓,理所当然了:) 

小良
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-06-20 13:37:37

因果

因:囗里面一个大。

囗:框架,限制,隔离,切割,分开里外。

大:以小见大,把关注点集中在某一方面,相比之下,凸显出被关注的。

果:木上面耕耘心田。

木:自然中的树。

田:人创造和规划集中粮食。

打比方:树大招风。树林中,突兀的树经过大自然的洗礼,总会被刮倒,摧毁。人的意念也是同样的道理。人的注意力精力相当于囗,把某方面提炼或集中,收拢起来,这不就是把它们像放大镜一样放大?也就是“因”。意念集中的某部分,经过大自然的洗礼,最后剩下的是原本的,纯粹的。而原本,纯粹的就是大家一样大小,不怕大风大浪的冲击。也就是树林群。这里的大小指阴阳。

小良
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-07-08 22:21:50

补充一下。果,上面的田,囗,十。先在大自然中划分一块地,鉴于方便计量,用的是方形。由于大自然中各种气候,因素都在变化。而这种划分好的是比较呆板,不方便移动。所以就有农民种田看老天爷脸色的意思。既然大自然这么瞬息万变,那么我们更要懂得变通,灵活变化。同时明白人世间事事无常,和大自然一样。呆板得越大,越久,矛盾和问题也往往越多,最后都会被自然力改造。