大同健康乐园生活交流感悟生活 → [原创]听别人的话与不听别人的话

共有11001人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
清瀞流水1号
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 同修
等级:黑侠 帖子:709 积分:21490 威望:0 精华:1 注册:2010-04-03 18:28:23
[原创]听别人的话与不听别人的话  发帖心情 Post By:2014-11-12 16:48:47

俗话说,听人劝吃饱饭。可是还有很多人认为,不能人云亦云,要有自己的主见。那么,到底是应该听别人的话,还是不听别人的话呢?

对此,我们可以有一个简单的答案,即:“别人说得对就听,别人说得不对就不听,长期实践是检验对与不对的唯一标准”。除了这个简单的答案之外,我们还要探究一个根本性的问题,即:听别人的话是出于什么目的?

如果我们听别人的话,是为了让别人以后夸自己,那这个目的就有问题了。我们会为了一时的虚荣,压抑自己内心真实的需要,心情、情绪都被别人牵引着,随着别人的看法起起伏伏,受人夸奖的快乐总是一闪而过,被人影响的痛苦却总是连绵不绝。要是让别有用心者知道自己爱听好话,还会在洋洋得意之际,不知不觉地上钩、受骗,正所谓“信言不美,美言不信”。

我们怎样才能真正快活、自在和幸福,只有我们自己能知道,何必那么在乎别人怎么看呢?天上地下,唯我独尊。明白自己最实际、最长久的需要,才能得到最长久、最实际的快乐。我们应当既不在意别人的讨好,也不为了私利特意去讨好别人,否则是害人害己的。

如果我们听别人的话,是为了以人为镜,更好地完善自己,那出于这种目的,听别人的话就对大家都有益。虚心聆听他人的意见、建议、指导、指教,不但不会有损尊严,还会使我们更加完美,更懂得自尊自爱。人不能自以为是,也不能以自我为中心。不求耳朵舒服,只为心灵清凉。我们被别人夸,是因为做得好,若是太爱听夸奖,做得已经不好,就已经不配被别人夸了。

有的时候,别人是出于欲望、愚见,而做出批评。因此要决定到底听不听别人的话,必须好好观察自己是不是真的有问题。如果真有,立马改正,不可拖延,也不能觉得来日方长、有的是时间;改正后避免反复。这个观察,不能仅是对行为、语言上的观察,不能?仅仅想自己的行为和语言怎样才对,而是对心的观察,是观察自己心里有什么缺陷,是思考自己的认识有什么问题。

一旦懂得观心自己,不用等别人说话,听自己的话就能“行走万里路不错”了。

明天更美好,这是大势所趋~
支持(0中立(0反对(0回到顶部
清溪钓韵
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-11-12 17:04:25

看完本文,我皱一皱眉头……

绿水淙淙小溪边,凝神钓韵一神仙
清瀞流水1号
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 同修
等级:黑侠 帖子:709 积分:21490 威望:0 精华:1 注册:2010-04-03 18:28:23
  发帖心情 Post By:2014-11-12 17:12:33

咋了,清溪?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北海散人
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 北海散人
等级:版主 帖子:1409 积分:14649 威望:0 精华:4 注册:2006-10-08 20:31:01
  发帖心情 Post By:2014-11-12 22:15:18

清溪的意思大约是:汰!扯淡!

[本帖通过手机版发表]

我自然
顺应自然
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-11-13 22:24:14

上德无为而无以为,下德有为而有以为

顺应自然
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-11-13 22:28:37

真正想要给社会带来长远益处的人,不会向人们强调什么好、什么不好,他们只会默默地调和着社会,不强调不追逐,不自吹不自擂,不恃才不居功,这样的精神叫无为。

清瀞流水1号
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 同修
  发帖心情 Post By:2014-11-14 12:56:41

我感觉主要是我太没事做了。

墨玉
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:299 积分:16259 威望:0 精华:0 注册:2010-10-21 12:28:25
  发帖心情 Post By:2014-11-14 13:38:31

清瀞流水喜欢大格局,六楼给出了答案,清瀞流水应该看明白了。
小里看,没事做?你不是喜欢文字么,可以投稿呢,说不定还能赚取稿费,岂不一举两得?
不过,现实就这样,人外有人,天外有天。

[本帖通过手机版发表]

墨玉
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:299 积分:16259 威望:0 精华:0 注册:2010-10-21 12:28:25
  发帖心情 Post By:2014-11-14 13:44:12

我吧…在生活中是个哪壶不开提哪壶的那么一个讨厌鬼…

啊…某些人回帖够犀利。

[本帖通过手机版发表]

清瀞流水1号
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 同修
  发帖心情 Post By:2014-11-14 14:21:43

墨玉阿姨,我得先写出来才能投稿啊,而我一写出来似乎就“有为”了。

我感觉,关键在于无论做什么事,心里都清瀞。这个本事就是我要修炼的东西。

总数 18 1 2 下一页