大同健康乐园生活交流感悟生活 → [原创]生命不可承受之轻

共有10649人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
紫杉
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:111 积分:1084 威望:0 精华:7 注册:2006-09-06 09:17:35
[原创]生命不可承受之轻  发帖心情 Post By:2006-10-14 23:30:03

去年年底写的一个贴子,最近看到了在这里发一下。

2005年的最后一天。

和朋友约了去逛街。匆匆忙忙走到振兴路和华发北路的交界口,远远听到一个女声拿着话筒在唱《祝你平安》,地上放了张纸,随便瞥了一眼,是个中年妇女,头发差不多全白了。我也没顾上仔细看,掏出钱袋,拿了点硬币就放在地上的碗里,里面有些零零散散的碎银。低头放钱的时候,看到了地上的那张纸,只有简单的几句话。第一句话是:“儿得癌症母担忧”,我没往下看,就把钱袋里的钱一鼓脑的倒进碗里。

那个中年妇女停止了唱歌,走过来跟我说,“谢谢,谢谢,您贵姓啊?”我抬头想跟她说话,和她的眼睛对视了几秒钟,我突然什么都说不出来了,眼泪忍不住往下掉。那是怎样的一双眼,我难以用语言去描述,我看到的是一个濒临绝望的母亲仍不肯放弃最后的一点点希望。虽然现在满大街利用人的同情心行骗的人不少,可面对这样的一双眼睛,我无法起一点点疑心。我似乎明白了她那满头白发。

我伸手想握握她的手,伸出去却捂上了自己的眼睛,我的眼泪夺眶而出,最终,我什么也没说,什么也没做,拔腿就走,我怕我管不住自己的眼泪,管不住自己刺痛的心。

我没什么心情逛街,满脑海都是她的眼睛,她的声音。心情很沉重。

曾经跟一个朋友说起过家庭责任之类的话题,他说,“如果有一天,我真得了不治之症,我不会连累家人的,我会自己了结自己的生命,绝对不让家里人为我操心”,这样的话,年少轻狂时的我也曾说过,如今,身为人母的我,再也说不出这样的话了。当我们想要放弃自己的生命时,问问我们的父母,他们愿意放弃吗?答案是肯定的:不可能!只要有一线的希望,他们都会不遗余力的留住这个他们曾经赋予我们的生命。看看这个街头卖唱的母亲,看看她的白发,她的眼睛,真的忍心吗?

我不记得哪个法师说过一句话,“你对你的身体只有使用权,没有所有权,你只能利用父母给你的身体,多做一些有益的事情,而不能随随便便地结束它。”是的,我们没有所有权。我们从出生的那一刻起就已经注定生命不只属于自己一个人,我们不能轻易的处置这个父母给予而且养育多年的生命。

年轻的时候很少去思考孝顺这个词,人到中年了,自己儿女绕膝前的时候,突然才会想到当年,我们也是这样被父母一天天带大的,感激之情会由然而生,可是却很少时间可以陪伴他们,因为人到中年了,肩上的担子太重,每一天,每一刻似乎都有做不完的事,操不完的心。而我们的父母毫无怨言,操劳完我们再操劳我们的下一代。这就是我们的父母,无怨无悔,无欲无求,任劳任怨,平凡而伟大的父亲母亲。

善待自己善待亲人,尽最大的努力安排好自己的人生,别让我们的父母操劳完我们的生还要操劳我们的死。

唉,新年了,这个街头为了救儿一命卖唱的母亲,这新的一年会给您带来新的希望吗?我有点懊恼自己的软弱,也许我当时应该留下来,尽一点点自己微薄的力,作为一个母亲,作为一个儿女,我都应该去尽自己的一份力。

忍不住的心痛,忍不住的泪。我无法平静的去度过这2005年的最后一个夜晚。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2006-10-16 11:26:48

有一次见到一位同样是白发苍苍的老人在街边讨钱,他的面前摆了一张毛笔字,还有一叠医院的病历、检查报告,原来是为了让他得了肾衰的儿子能到医院去透析。

他的儿子是个外地来打工的农民,经过几年的积蓄,有了几万元,承包了某个工程中的一个小项目。本来以为发财的机会到了,结果那个工程的甲方破产,付不了工程款,于是乙方也破产了,本来应该付给他儿子的钱一分也拿不出来。不久,他儿子就得了肾衰。

我跟他说,如果有不吃药的办法让他儿子不花什么钱而恢复健康,是否有兴趣?他的眼睛一下子亮起来了,问我要了电话号码。我说我想见一下他儿子,他说再等一会儿他儿子从医院透析完就会过来。两小时之后,他儿子来了,我跟他聊了一会儿,感觉到他的冷漠,于是我也走了。

我知道,他心里所想的全是怎么样能多讨几个钱,以便下一次能再去医院做透析,所以很难打开他的心了。

钱啊,杀人不见血的刀。为了讨回那几万块钱,他得了肾衰,在医院里花光了亲人朋友给他的钱;为了能多讨几个钱来作透析,他见不到摆在他面前活下来的机会。

我走的时候,一分钱也没有给他留下。因为我知道,钱解决不了他的任何问题。

跟朋友说起这事,他觉得我很慈悲,会在寒风中等待着着去帮助一个属不相识、无权无势的人。我回答他:我倒觉得慈悲的是那病人,他让自己一点点地失去生命,并拖着病体在这寒风中漫步在城市的每一个角落,让忙碌的行人们能停下来看一看、想一想,多多少少让他们能从浮躁中暂时地跳出来,让他们给钱,让他们学会布施,多多少少激发了他们的慈悲心。这不正是真正的舍己为人吗?

我衷心地感谢那位病人,用他的生命来让我多作一些思索,看到世界的更多面。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
liangshilin
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快乐小灵子
  发帖心情 Post By:2006-10-16 18:23:25

看楼上两位的,我想想自己,在今年以前,我没什么慈悲心。

在初中的时候,我受人侮辱,曾有轻生之念,不过念及亲人,我就没了勇气(当然,这也许是当时内心的一个借口,不过,这借口起码让我有勇气活下来了。)

菩提本无树,和尚动性心;觅庙堂下友,自称还单身。
紫玉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-16 21:19:52

每天都会看到乞讨的人,刚出社会的时候,工作不稳定,但也把身上所有的钱给了以为需要帮助的人,后来才发现可能他们比我富有。现在不为生活奔波了,却对乞讨的人麻木了,路过他们面前,可以视而不见。没想到楼主还有这样一份心,难得!