大同健康乐园生活交流感悟生活 → [原创]我的修炼小结及一点思考

共有147404人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
心定神闲
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的修炼小结及一点思考  发帖心情 Post By:2010-11-17 18:54:40

今天想给自已的修炼做个总结,至于为什么,我也不是太清楚,其中一个原因应该是留下一些印迹吧。看到曾经的日记,经常会有恍若隔世的感觉,甚至有些曾经以为刻骨铭心地,过后再看,完全没有一丝印象,留下这些文字,不知道在N年以后再看到,会是什么样的心境。

没修炼前,我是一个爱憎分明的人,爱就是爱,恨就是恨。刚进健康乐园时,也依然是这样,觉得修炼好,觉得齐物好,而现在呢,对很多事情经常说不出个所以然来。我不知道修炼是好还是不好,我也不肯承认我恨齐物,也说不清爱不爱齐物。甚至发生过的很多事情,如果再让我选择一次,我也不知道会怎么选择。别人骂我,我也不再性如烈火,别人赞我,我也不会喜笑逐开。能让我开心的事,我也不再拼命追逐,让我痛到苦不堪言的事,也不是仅仅想着逃避,有时也会耐住性子,慢慢忍耐。

前两个贴子发出之前,我已经做好了千夫所指的准备。不过我也算响应齐物的号召,不让健康乐园处于一言堂的状态。齐物帮了很多人,很得人心。而且健康乐园的宗旨就是现实中的一切都没有错。那样的贴子发出来,那是大大地不讨好。然而现实挺出我意料的,我看到了健康乐园朋友们的智慧,没有我想象中的一哄而上的叫骂,而是更多地像周老师文章中提到的“不动心”,而对那样本极易引起攻击的贴子,表现了......具体该怎么形容,我一时找不到合适的词。总之这个贴子令我想起了齐物在别的论坛,发文章,被封ID,被一哄而上地情景大相径庭。当时,且不说贴子内容是否正确,更不敢类比我与齐物的水平,而是类比在论坛出现不同声音时,论坛里的朋友所表现出来的态度,是更博大宽容还是更自私狭隘。

至于我认为齐物究竟有没有错呢,其实我也不知道。他的话我无法完全接受,无法一点也不质疑,我曾经思考过一个问题,如果我质疑他,他就放弃我,我还会不会质疑。静心体会过后,我发现我无法欺骗我自已,即便他放弃我,我会很痛苦,但我仍然做不到完全接受他的所有思想和说法。

可是如果认为他有错,我也不能承认。因为现实的一切都没有错,一切都是最好的安排,如果觉得他有错,那只能说明自已有错,那么究竟他有没有错呢,说真的,我不知道。我越来越糊涂,而且我相信,有一天我甚至会忘了现实的一切都没有错,会忘了一切都是最好的安排。

轻松愉悦地接纳一切
支持(0中立(0反对(0回到顶部
阳光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2010-11-17 19:45:56

齐物先生有没有错,由大自然负责帮助他,有则改之无则加勉,我看咱们不用多操心。(如果多操心有津贴的话,我可以重新考虑)

你我有没有错呢?也没有,咱们每个人都活的挺认真的,挺好的。大自然对咱们都挺满意的,不然的话,你我还能坐电脑前面喝喝茶打打字吗?但有时候确实是遇到些问题,比如我自己在工作中在生活中真的遇到一些情况,想装看不见也不行。生活要指出我的错来,我堵上耳朵都没用,它不时地指给我看。我到挺感谢齐物先生,他设法把生活的话翻译给我听,并试图引导我听懂生活的预言。我这么说,有点恭维之嫌。少说为妙。

我作为旁观者,看到你的一个明显进步,就是从爱憎分明和明辨是非成长为糊涂和搞不清了。我是由衷地为你高兴,至于为什么,就不说了,多言数穷。

我自己也有点进步了,虽然不大,可是有进步就不错了。咱们都奖励一下自己吧。

阳光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2010-11-17 19:51:00

我大概会犯个人主义或温情主义的错误,请乐园里的朋友们海涵一下吧。

心定神闲
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-18 08:16:51

阳光,齐物有没有错,其实我并不操心,劝人各扫门前雪,莫管他人瓦上霜。

然而齐物说的话,我认为是不是有错,这涉及到我自身对于营养的吸收。我是毫无条件地,不经咀嚼地接纳,还是像盲人摸象般默默品味,不轻易下结论呢?在这过程中有没有反复?不断地相信,不断地怀疑。

像云淡风轻提到,从一个坑跳到另一个坑,在跳坑中得到提高,坦白说,我挺敬佩和羡慕的。先不说修炼,拿学习来说,她这样的一定是个好学生,跟着老师的脚步走,大方向是不会有错的。而我从小就算不上好学生。要么老师彻底给我弄明白了,要么我自已彻底弄明白了,这样成绩会很好,可是如果不太明白,那成绩就一塌糊涂。

我属于比较懒的,当我在一个坑里,齐物想把我拉出去的时候,我往往不肯出来,我非赖着他,拉我出去可以,但我不要进另一个坑,齐物先生说你水平还不行,只能到另一个坑。我说那我还是在这个坑里呆着吧。

就像该不该有同情心,对不起,这种绝对性的结论,我是用大脑也好,用心也好,我都想不出究竟该不该有同情心。齐物和周老师都说不该有同情心,可是对不起,我心里没有权威和名牌的概念,我将所有的头发,所有的大脚趾用来思考或感受,我也得不出一个绝对性的结论,齐物他心里真有一个绝对性的结论吗?我看也未必吧,可是凭什么非让我有呢?

其实我也懒得与齐物先生争执,毕竟他水平高,争来争去,最后难受的还是我。可是他非要让我承认个是非黑白,非要让我承认与某某是善缘,与某某是恶业,又或者我是恨某某啥的,我想如果我不能争执,那么我就保持沉默吧。

当我三餐不继的时候,我希望得到鱼,当我不是三餐不继时,我觉得教我渔更好。

我喜欢自已平衡,而不是别人帮我平衡。

轻松愉悦地接纳一切
心定神闲
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-18 08:26:12

我在网上说齐物有错,我并不企图拉帮结派,希望有人支持我。这更类似于自言自语,是一个思考锤炼的过程。当然大家的回复,会像催化剂一样,将过程加快,也将我偏执的思路拉回到中庸。

轻松愉悦地接纳一切
帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋毫之末
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 帖子:646 积分:57456 威望:0 精华:0 注册:2009-12-27 19:53:27
  发帖心情 Post By:2010-11-18 10:02:46

直接说感觉吧
楼主需要一个偶像。齐物不是她心中的那个圣人。要的是被人一棒子打晕的感觉吗?

齐物先生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2010-11-18 10:55:34

这返工砖头,还以为齐物跟她讲道理论是非。齐物是讲道理的人吗?齐物又哪里知道什么是是与非非。脑子坏了才会跟齐物讲道理论是非。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
心定神闲
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-18 11:33:34

一巴掌拍不响,我也不爱讲道理。齐物觉得是因为我总纠结于道理,才跟我玩讲道理的游戏。我觉得他爱把我往讲道理的方向绕。

齐物的理由是人家怎么不跟它用脑,是用心。我也有理由,我跟别人也不扯这些,也用心。

反正不在一个频道上。

至于偶像的问题,我不知道我有没有这样的问题,但我知道回复的朋友们,或多或少存在这样的问题,像饺子那样,我觉得他更有自已的思路。

轻松愉悦地接纳一切
心定神闲
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-18 11:38:34

以下是引用齐物先生在2010-11-18 10:55:34的发言:
这返工砖头,还以为齐物跟她讲道理论是非。齐物是讲道理的人吗?齐物又哪里知道什么是是与非非。脑子坏了才会跟齐物讲道理论是非。

[本帖通过手机版发表]

太好了,以后直接给我来点实际的。别总绕来绕去的。

轻松愉悦地接纳一切
谷虚
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-18 11:43:54

看了心定神闲这个帖子,我笑了,因为我想起了《疯狂的石头》里黑皮说:费那事儿干嘛?

先生教我们的是别思考。确实很难,我做的也不好,不过,“打别人头上的苍蝇”总是更轻松。事情大都是思考惹出来的,只要咱简单,世界就对咱简单,哪有那么多复杂的事。接纳、感受、体会,别动那么多脑子了,多累啊。刚才去理发,发现俺的白发又多了不少,活该!

跑个题:

最近,常常与老婆聊起对一些事情应采取的态度,当然不自觉地想给她灌输灌输一些东西,大部分时间她都是大点其头,俺也就故作高人状。昨天晚上,问题来了,俺老婆问:别装了,你太假,你真的不在乎名利了吗?霎时间俺扪心自问了一下,发现我处在“不在乎名利”的路上,离目的地还有距离呢。不禁想起了《老婆仁波切》这篇文章,老婆真是好老师,向老师致敬!

总数 587 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..59