大同健康乐园乐园建设大千世界 → [原创]今天你税了吗?

共有31559人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
心定神闲
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]今天你税了吗?  发帖心情 Post By:2013-01-22 12:57:46

网上有句笑话,叫“今天你税了吗”,我们每一个人每天或每月,在生活中究竟交了多少税呢?

你知道即使是乞丐,也免不了纳税吗?你知道吸烟其实等同于爱国吗?你知道我们买的每一样东西里,都包含着或多或少的税吗?你知道曾经猛烈抨击的旧社会的驴滚利,在今天其实一点也不稀奇吗?还有买房送家电,你知道背后将多征收多少税吗?

自古就有“迎闯王,不纳粮”的口号,人们内心抵抗着征税,然而强中更有强中手,就有高手就布了一个局,名叫“拨鹅毛不让鹅叫”的好玩东东。

突然想写一点涉及每一个人,必须和可能要交的税,欲知后事,请听下回分解。

轻松愉悦地接纳一切
支持(0中立(0反对(0回到顶部
心定神闲
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-01-22 15:29:14

暂定写两篇,一篇是个人篇,一篇是企业篇。不过企业篇可能就不在这里发了。

先从拨鹅毛不让鹅叫来说起,这属于间接税。比如我种青菜,拿到市场上卖,一元一斤,这时候税务局跑过来要求交税,我只好卖1.17元一斤,最终给税务局0.17元。对于我来说,收入仍然是1元,而对于消费者来说,是交了1.17元的钱,但是消费者在付钱的时候,不知道自已交了0.17元的税,这样就不会有抗拒心理,而国家又得到了税收,所谓皆大欢喜,所以说即使是乞丐,只要买东西,同时也交税的。

前不久听一个小会计叫唤,企业的税负太重了,增值税的税率是17%。嘘~~,不要叫得那么大声嘛,给别人听到会笑话的,无论增值税率有多么高,都是消费者负担的,企业只是一个过路财神的角色,最终不是企业负担。

如果大家清楚地知道自已交税的,比如个人所得税,这属于直接税。

很多人说,吸烟有害健康,其实吸烟才是真正爱国。

比如一包烟117元,这其中包含多少税呢。首先增值税17元。消费税生产环节一道,是56元,批发环节一道,是5元,另外每支烟还要交3厘的消费税,一包烟里有20支烟,所以是20*0.003=0.06元。另外生产厂家当初购买烟叶时,还有一道烟叶税,大概是【(100-56-5-0.06/0.8/1.2*20%=8.1125元(假设成本利润率是20%)。

所以所有的税费加起来,等于17+56+5+0.06+8.1125=84.06元。这部分都是个人需要负担的,还不包括企业需要负担的印花税,城建税,教育费附加,企业所得税等。

哦,对了,电影里特别酷的,吸雪茄烟,或者在烟斗里装烟丝的,那么每一百元,可以少20元的消费税,所以我认为这是一个不错的选择,既可以耍酷,又可以少交税。

所有的税法老师在提起吸烟者的时候,都会有一种肃然起敬的眼光,因为这样的人太爱国了。

当然除了吸烟,所有的爱好奢侈品的人,都是爱国人士。

轻松愉悦地接纳一切
心定神闲
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-01-22 16:24:37

提到了烟,自然会想起酒。酒要交多少税呢?仍然拿一瓶白酒117元来计算,首先仍然是17元的增值税。然后按20%的比例计算消费税,同时每斤白酒要计征1/2元的消费税,我经常注视着20%1/2这两个数字,浮想联翩,曾经看过一个电视,电视里的婆婆感慨一声:“老大媳妇啥都好,就是有点二”。这时大儿媳妇探出头来,弱弱地问:“娘,啥叫二啊”?我觉得计算白酒消费税的这两个数字,也都挺二的,难道说,喜欢喝白酒的人,都比较二?喜欢喝白酒的人看到了,千万别给我扔砖头,我就是联想了一下,这可不是我的观点。

跑题了,再回来计算吧,消费税是20+1/2=20.5元。所有的税加起来,一共是17+20.5=37.5元。

有一种以糠麸为原料的白酒,消费税的税率要低一半,是10%,我对白酒不太懂,不知道啥牌子的白酒,是这种原料做的,谁知道了告诉我一声。

其实提起酒,我马上联想起来的场景,其实是炎炎夏日,穿得拉里拉塌,自由自在的,再来点啤酒,花生,毛豆啥的,快活似神仙啊。不过当这个神仙前,可得交点税啊。啤酒得交多少税呢?比如晚上路边的大排档,一瓶啤酒三元,增值税=3/1.17*17%=0.44元。消费税就有点不好算呀,唉,数学的家底子都得掏出来。出厂价在3000/吨以上产品250/吨,3000/吨以下产品220/吨。每吨等于2000斤,所以每斤的消费税是250/2000=0.125元。所以所有的税加起来是0.44+0.125=0.565元。自古以来,想当神仙的多如牛毛,如果只付出0.565元的代价,你想不想当?

轻松愉悦地接纳一切
心定神闲
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-01-22 16:48:18

侃完了烟和酒,我默默反省了一下,为啥会情不自禁地先写这两个令人纸醉金迷的东西呢,想起我也曾南来北往的四处颠簸过,那些日子虽然有种随意去流浪的潇洒味道,可也不得不面对着衣食住行等种种问题。对于四处颠簸的人来说,租房是个大事。而所有的“地主”们,也是特别关心房租的涨涨跌跌。这回开讲个人租房,做为房东,需要交哪些税吧。据听说北京的一套三室一厅的房租,每月是四千,如果这个数据来源不对,提醒我一下。要交的税如下:

营业税:4000*3%/2=60.

城建税:60*7%=4.2

教育费附加:60*3%=1.8

地方教育费附加:60*2%=1.2

印花税:4000*0.1%=4

房产税:4000*4%=160

个人所得税:4000*(1-20%)*10%=320

土地城镇使用税:这个税是按面积*定额,而每平米多少金额,不同位置,价格也是不同,越是繁华地段,价格越高,通常大城市1.5元至30元,这个税是按年交的,所以这里就不计算了。

总计:60+4.2+1.8+1.2+4+160+320=551.2,每次我默默地看着这么多税,我总会想,如果政府采取强制措施,所有的出租的房屋,都不能逃税,那么这些税金,究竟会不会再转嫁到租客的头上,做为租房很多年的我,未来也有可能租房的我,总会想到这个问题。未来会怎么样?我想齐物一定会说,轻松愉悦地去接纳。

轻松愉悦地接纳一切
palmarosa
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-01-22 19:15:39

图片点击可在新窗口打开查看第一眼看到这贴的题目,我竟看成了“今天你脱了吗?”

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2013-01-23 12:29:52

〖第一眼看到这贴的题目,我竟看成了“今天你脱了吗?”〗
某网站上有人发了“俄罗斯撤侨了”的帖子,后面好多人回复说自己看成“俄罗斯撒娇了”。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
齐物先生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2013-01-23 12:30:56

看了这个帖子,我才知道自己太不爱国了。

[本帖通过手机版发表]

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
心定神闲
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-01-23 13:54:19

以下是引用palmarosa在2013-01-22 19:15:39的发言:
图片点击可在新窗口打开查看第一眼看到这贴的题目,我竟看成了“今天你脱了吗?”

其实我每次的第一个念头是“今天你睡了吗”图片点击可在新窗口打开查看

这样的贴子,可能一般人不太关注,以后考虑在会计论坛继续连载,由于面对的人群不同,写的角度也会有差异,所以以后是否再适合在这里贴,就不一定了。

轻松愉悦地接纳一切
心定神闲
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-01-23 14:03:12

以下是引用齐物先生在2013-01-23 12:30:56的发言:
看了这个帖子,我才知道自己太不爱国了。

[本帖通过手机版发表]

烟草公司卖烟得来的钱,绝大一部分都交税了,可是国家还禁止烟草公司做广告。烟草公司实在想做广告,只能委委屈屈,遮遮掩掩地做个公益广告,然后在最后最不起眼的地方,提一下某某公司赞助播放的标识,并且广告费用,还必须是税后利润的支出,不可以做为税前扣除来计算企业所得税。并且在烟盒上印上“吸烟有害健康”。

这个与现实中,有些人,为别人无私奉献,却被踩在脚底下,很相像。

轻松愉悦地接纳一切
和谐
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:434 积分:51816 威望:0 精华:0 注册:2009-01-16 19:33:25
  发帖心情 Post By:2013-01-23 16:23:20

烟草公司为谁无私奉献了?

[本帖通过手机版发表]

总数 85 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页