大同健康乐园大同之道人生罗盘 → [原创]说说对生气的一点儿认识

共有17498人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
混沌子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:144 积分:16783 威望:0 精华:2 注册:2006-10-18 11:57:51
[原创]说说对生气的一点儿认识  发帖心情 Post By:2007-10-05 21:55:57

最近有一点儿收获,就是对生气的认识。通过生气发现很多问题,当然问题解决了,生气出现得就少了,就平和多了。其实不是想说生气次数多少的问题,而是我自己在生气这个问题上的发现的问题和收获。
一、生气与否要自己判断,不在别人看你是否生气。就象我以前“很少生气”,只是在别人看来如此,表面现象,对我自己来讲只是忍下了许多小“气”,没有从根本上去认识去化解,所以一旦点着就是爆发。
二、一个收获:深刻认识到生气是自己的问题,不是事情值得生气或别人让你生气。在自己要生气时能够观察自己的内心、去发现问题,生气源于自己。最近几次问题我都自己认识到并化解了,而且发现了不少认识上的问题。
三、我发现我的脑袋里有很多“应该”,这成了生气的主要因素。本应该是这样的,结果却是那样的,结果和“应该”差异越大,越可能生气,是结果错了?存在是事实,它有存在的道理,那就是“应该”出了问题?为什么“应该”存在问题,只能是认识不够,值得深思。换个角度,还有一个简单方法,就是尊重事实。

虽然是一点儿小的体会,但有了这个认识后觉得很多事情都顺畅许多,共享一下,希望对大家也会有帮助。

混沌初开、天地定位

水火相交、灼灼生慧

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清溪钓韵
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-09 08:28:16

生气在人们看来仿佛是不应该的,但不知为何,烦恼却是大部分人更不注意的问题。我发现身边的朋友和同学们,常常在我耳边唠叨说她们很烦。但问她们却又说不出理由,更多地干脆就说,因为烦所以烦。当然,还有些是含糊地说自己穷,没钱用等等的。但是,这是根本的原因吗?

每当我问她们这种问题的时候,她们都会说我很富有。当然,我现在是比较“富有”了,但是,不是她们所说的钱。昨晚在她们又一次说烦的时候,我把自己的生活情况告诉了她们,收到的几乎是惊讶的眼光。世界给予人们的烦恼,难道真的不公平吗?

绿水淙淙小溪边,凝神钓韵一神仙
齐物先生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2007-10-09 09:10:25

生气、烦恼,都是自己跟自己过不去,但人们习惯于从外界找根源,所以要么弄不明白问题出在哪,要么就是根源越找越多无法解决。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
混沌子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:144 积分:16783 威望:0 精华:2 注册:2006-10-18 11:57:51
  发帖心情 Post By:2007-10-09 13:09:07

是啊,生气、烦恼总在人不经意间,又好象是一种习惯,需要从自己内心去发现问题,从根本上去改变。去享受生活,对别人对自己都要宽容。

混沌初开、天地定位

水火相交、灼灼生慧

莲花主人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:406 积分:5243 威望:0 精华:4 注册:2006-08-17 15:08:51
  发帖心情 Post By:2007-10-09 20:26:05

以前我也很爱生气,后来慢慢明白,生气都是生自己的气呢,因为自己没看明白,没想明白才气着的,跟别人真是一点关系也没有,而且应该感谢让你“生气”的人,是他、她让你看明白了更多的事情。图片点击可在新窗口打开查看

清净名莲花

见性即主人

支持(1中立(0反对(0回到顶部
清溪钓韵
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-11 08:23:25

对于宽容与忍,我发现很多人容易混淆,请先生分别一下。

绿水淙淙小溪边,凝神钓韵一神仙
齐物先生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2007-10-11 09:16:02

忍,心的上面有刀刃,这是压抑自己,不是真心接受,是自我伤害,最终忍无可忍的时候去伤害别人。

宽容,宽敞的内心像空谷那样去容纳万物,自己觉得舒服,也让被容纳的万物舒服,是彼此的双赢。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
云淡风轻
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:256 积分:44919 威望:0 精华:0 注册:2007-01-29 14:36:47
  发帖心情 Post By:2007-10-11 13:17:16

宽容与纵容又怎么区分呢?

齐物先生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-11 14:59:00

宽容是心理上的平和安定,纵容是行为上的不加约束。行为上不加约束,内心往往浮躁不安,而不是平和安定,早晚会陷入混乱。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
阳光
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2007-10-26 13:05:58

混沌子说:“结果和“应该”差异越大,越可能生气...” 我觉得真是这样啊。

实际情况可能是:“结果”就是“应该”。

我们的心理越接近实际情况,就越少生气。

我们多花点时间“感激”,少花点时间“生气”,这才是善待自己。

比如最近我在电视里看到对乔羽先生的访谈节目,我才意识到,很久以来我都是乔羽先生的粉丝。读乔羽的歌词真是享受,更不用说听歌了。太好了,有乔羽;太好了,我学过中文。

总数 12 1 2 下一页