大同健康乐园大同之道人生罗盘 → [原创]请教:如何克服恐惧?

共有17114人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石鼎散人
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]请教:如何克服恐惧?  发帖心情 Post By:2007-09-15 11:02:20

跟齐物先生学习一段时间了,受益非浅,是先生让我明白了人生的门径。通过自我心理调节,明白了过去所不懂的事理,也使身边的环境变得和谐起来。

在工作、生活中,往往会遇到一些不顺心的事。在以前,往往使我的情绪发生波动,反而使事情变的更棘手。现在,通过有意识的、有针对性的自我调节,则往往使事情向良性方向发展。我想这是心理调解的效果之一吧。

前几天去了一趟泰安市,借机到泰山一游。在泰山上,我发现有一种情绪,好像从内心深处发出的,无法通过自我心理调节来消除,甚至得不到缓解。那就是在高处时,内心深处产生的一种恐惧感。也许是恐高症?在高处,我体会到了中医所讲:恐则气下。在高山上向下一看,在恐惧心理产生的同时,一种水流泻地般的感觉油然而生。

也许我的胆子不算很大,但自认为也不算小,接触心理调理这一领域也有一段时间了,但无法消除这种恐惧。

请先生及各位版主老师赐教。谢谢!

=============================================

附:泰山日出照片,请大家观赏。

图片点击可在新窗口打开查看

由于白天没有时间,我们只好晚上上路了。买了两个手电筒,半夜出发,准备第二天早上看日出历时5个多小时后到达泰山南天门,凌晨5点多来到玉皇顶附近观日出

李白写道:攀崖上日观,伏槛窥东溟……安得不死药 高飞向蓬瀛。

李白的心理素质,绝对的好,他不但敢于爬到山崖上去看日出,还想高飞起来呢。

太阳出来了,据说在泰山上能看到日出的机会并不多,我们有幸遇到了。

会当凌绝顶,一览众山小。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

早上7点多,我们坐索道下山了。从索道车向下一看,“水平”忒高!原来我也有恐高症啊,呵呵~~

谁说净土远在天边,却见笑脸总在人间。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
莲花主人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:406 积分:5243 威望:0 精华:4 注册:2006-08-17 15:08:51
我也发几张我在泰山拍的美景  发帖心情 Post By:2007-09-15 21:45:13

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

清净名莲花

见性即主人

齐物先生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2007-09-16 17:31:43

站在高处往下看而不会胆战心惊的大概有四种人。第一种人,由于具备足够的身手技巧,觉得自己不可能掉下去;第二种人,经常在高空活动,早就已经习惯成自然了,当然不会有恐惧感;第三种人,因为比较执着于自己的事情里面,站在高处他的内心没有被死亡威胁所触及,也不会产生恐惧感;第四种人,是已经看破生死的人。

如果只是想要达到在高处不会有恐惧感,只要经常去高处感受一下,慢慢地就会适应过来,恐惧感自然慢慢减弱甚至消失,成为第二种人。

上面得到的前三种人,在高处虽然不畏惧,但一旦在某些干扰下潜意识触及到死亡的威胁,恐惧就会一下子突然从心底不可抗拒地涌了起来。那种不畏惧,是有条件的,不可靠的。

而要成为第四种人,就不简单了。这种人就算真的掉下去,内心依然平平静静,因为在他内心已经没有什么遗憾。想成为第四种人,就得在反思中一点点地去除种种私心。为什么我们会怕死?因为我们有私心啊,我们觉得自己占有很多财产如肉体、感情、名誉、亲人、朋友、金钱等等,如果死了这些东西就没有了,所以害怕。这个类似于百莲居士发的那个贴子《我们究竟拥有什么,又需要珍惜什么》。

通过面对死亡时内心的感受,可以很好地发现自己内心究竟还有多少阴暗面,这是一面非常不错的镜子。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
得一宫主
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-09-16 22:11:18

我非常赞成“死亡镜子”说!

“通过面对死亡时内心的感受,可以很好地发现自己内心究竟还有多少阴暗面,这是一面非常不错的镜子。”

这个自我检验的方法真不错  挺好玩的

石鼎散人
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-09-21 14:04:47

先生说的话,我思考了很久。

反复体会内心的感受,我觉得,产生恐惧心理的原因,并不在于那些已知的、已拥有的东西,而是在于未知的未来。倒不是恐惧死亡,而是那种空荡荡的、无所依托的感觉。

这种阴暗面,反映出的,应该还是“我”的私心在起作用。然而如果一点私心都没有了,“我”又在那儿呢?

得意宫主说这挺好玩的,我觉得一点也不好玩。

齐物先生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2007-09-21 15:36:40

因为你已经习惯了把自己的心依托于那些“已知的、已拥有的东西”,所以就非常自然地害怕那种“空荡荡的、无所依托的感觉”。这就如,光照在有形之物上面时,除了让我们看到有形之物的存在,也不可避免地产生了影子。你想除掉那影子,办法只有两个:一个是把有形之物彻底摧毁,变成气体了就没有影子了;一个是把光给关掉,那么面对的就是一片漆黑。

第一个方法不太现实,除非死了,否则总是有很多有形之物随着我们。

第二个方法,对应到现实里这个“光”是什么呢?这个就是我们的分别心。为什么说光是心呢?因为我们心的分辨,才导致生与死不相同,得到与失去不相同。这就如有了光之后,世界就有了光明与黑暗的差别。

如果没有光的照耀,世界真的是黑暗的吗?在电影《黑客帝国》第三集里面,主角Neo眼睛瞎了,可这个时候他却感受到了外界的种种情形,只是景象没有睁着眼睛那么清晰。现代科学发现,宇宙中任何物体都在往外界辐射着电磁波。我们眼睛所能看到的光,其实是电磁波中波长范围在0.39~0.77微米的那一部分。也就是说,整个世界所有的东西都在发光,因为有大量的光是我们肉眼看不到的,所以意识不到它们在发光。Neo眼睛瞎了之后能感受到外界环境的情形,大概就是因为他感受到了可见光之外的那些电磁波吧。在Neo的那种感觉中,这世界还会有影子的存在吗?

在没有可见光的照耀下,我们觉得世界是黑暗的,那是因为我们太依赖于那部分波长的可见光,导致当我们失去可见光的时候就陷入了恐慌。这大概就类似于当我们的心过于依赖于“已知的”和“已拥有的”,所以当我们意识到可能失去这些时就开始了不可抵挡的恐慌。私心,就是这种对“已知”和“已拥有”的依赖心。

那种“空荡荡的、无所依托的感觉”,难道不是很美的感觉吗?那些未知的、未拥有的,让人充满了遐想,充满了一切可能,难道不美吗?那是另外一种美好的感觉,只因为你的拒绝,才导致了恐慌。

如果一点私心都没有了,“我”又在那儿呢?就如瞎了之后的Neo一样,整个世界都是光明的,“我”将无处不在,而不是躲在一个狭小角落里苟延残喘。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
feige2000
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-18 19:05:59

我想从一个俗人的角度来看待一下恐高。

记得读初中的时候,家里有只聪明可爱的小猫,我独睡一个屋,冬夜里在门外叫,于是我就会去开门,它便进来,钻到我被窝里来同我共眠。

有天半夜它在我的阁楼上叫,我下床示意它沿着楼梯爬下来,它就是不肯,于是我爬上楼梯去抓住它颈上的皮,强行把它拧了下来。我至今还记得它的身体被悬在半空中时,那种恐惧绝望的惨叫,把我的手都抓伤了。

不过第二天晚上,它尝试着自己从楼梯上爬下来,同我共眠了。再以后,它就轻车熟路了,不再恐高,不再恐惧。

这个故事是否说明:恐高是一种正常的本能反应,是潜意识为了保护自己远离危险而产生的正常反应?

连纯洁可爱的小猫都有那样的恐惧,楼主不必因为自己有这种恐惧而自责、自认为不够纯洁了。

石鼎散人
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-30 17:34:30

记得古人曾说:至人行于高空不会觉得恐惧,勇士“猝然临之而不惊”、“无故加之而不怒”,这种境界,是我想到达到的啊。

当然恐高是一种本能的反应,是人之常情。然而不断否定人性中某些固有的东西,使之得到调整和升华,这也是心理修养的目标之一啊。

调整之前,“我”躲在一个狭小角落里苟延残喘;调整之后,“我”将无处不在!何况是高空呢。呵呵~~

石鼎散人
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-08-02 11:08:29

在平原上生活太久了,以至于登高望远的机会不多。

前段时间再一次到了高处,对“剑刃上行,冰棱上走。不涉阶梯,悬崖撒手!”这四句话产生了共鸣。

阿弥陀佛,高有高的妙处。

阳光
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2008-08-02 12:40:42

前几天去游庐山,坐索道。又体会到石鼎散人以前的那种恐高的感觉。

齐物先生所说:“私心,就是这种对“已知”和“已拥有”的依赖心。”这到不假,对已拥有的这个肉体,我们从生出来到1岁之前,一直是对它不屑一顾的,那时的我们除了享受酣睡就是享受甘甜的乳汁,正符合禅师的要求:饿了就吃,困了就睡。只享受当下,绝不忧虑明天。虽然没有做到禅师要求的一心不乱,心无外物,但也是对滚滚红尘不生留恋,那真是“事来则心始现,事去则心随空。”如此这般修炼到1岁生日那天,就得“出定”了,再要沉迷于这种修炼,非炼成傻子不可。于是从吹灭生日蛋糕上插着的那1只蜡烛开始,我们就开始聆听父母的慈训了。还记得父母是怎样不辞辛劳地一遍遍帮我们学会如何保护自己的眼睛,腿脚,皮肤...,即使到了10岁了,还千叮咛万嘱咐:过马路要当心啊。在我们的成长过程中,我们越来越深刻地认识到“已知”和“已拥有”的一切是多么有效,同时我们对“已知”和“已拥有”的依赖心也越来越大了。

现在我们长大了,我们要去探索“已知”和“已拥有”的反面。当然死了就全知道了,但难就难在要在活着的时候知道生的反面。孔子做不到,他说:“未知生,焉知死?”但还是有不少人在研究,比如佛祖。

在庐山旅游中,我们体验了三叠泉漂流,这是我到目前为止,体验过的最有趣的一种漂流。我胆子小,当皮划艇在第一个落差处冲下去的时候,我闭着眼,手攥得紧紧的,虽然内心非常恐惧,但我已身不由己,只能随波逐流了。当冲过第一个落差后,我们来到了一个小池塘,激烈的心跳砰砰有声,恐惧之后的欣喜让我觉得这个小池塘真没啊。当皮划艇冲向第二个落差的时候,我几乎已经后悔了,我想上岸,但已不可能,只能硬着头皮往前冲。就这样我们一次又一次地体验恐惧,绝望,后悔,希望,欣喜,宁静...

有没有已知道了生的反面,而且还活着的人呢?比如像佛祖那样的研究者们。他们说:“我”将无处不在,而不是躲在一个狭小角落里苟延残喘。

生的反面到底什么样呢?仅从肉体上看,死后的肉体看着可真是有些让人害怕。

总数 12 1 2 下一页