大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 成功

共有10759人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
阳光
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
成功  发帖心情 Post By:2007-06-22 13:35:45

在这里,以前已经讨论过成功这个话题了。因为最近在听一个演讲时受到一个启发,就再来谈谈“成功”。那个演讲者认为他心中的成功有三个标准来衡量:1、不为生计发愁;2、不为情所困;3、不透支未来的健康和幸福。

按这三个衡量标准,我估计中国70%的人已实现“不为生计发愁”;“不为情所困”的人大概能有80%;而“不透支未来的健康和幸福”的人,我估计仅有40%。在这里,我理解“未来”不仅包括自己的下半生而且包括子孙后代或者“来世”。

按照以上三个标准检查一下,发现了自己的问题出在哪里了。找到了问题,已是成功的一半了。在往下走,就有目标了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2007-06-22 18:46:58

我不太同意阳光的两项估计:中国70%的人已实现“不为生计发愁”;“不为情所困”的人大概能有80%;”

可能我的要求高了一点,在我看来,人们普遍都在为生计发愁(不管收入多还是收入少,人们都普遍地在为生计发愁:期望获得更多的收入或怕失去本来能得到的收入)。而“不为情所困”呢,如果把这个情理解为一切感情,估计能不为感情所困扰的人基本不存在(比如:当自己牵挂的亲人生病了,人们普遍郁郁寡欢,然后把这个愁绪带给亲人,导致亲人的病情进一步加重)。

本来第三项我不打算发表什么评论,以免太打击阳光了,可是莲花主人说:为生计发愁与为情所困,不都是在透支未来的健康和幸福吗?

可见,“成功”只是相对而言,并不存在绝对的“成功”。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北海散人
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 北海散人
等级:版主 帖子:1409 积分:14649 威望:0 精华:4 注册:2006-10-08 20:31:01
  发帖心情 Post By:2007-06-22 23:45:41

不如要求低一点,现在能开开心心的,就算很成功了。今天家里人都平安无事,老婆孩子,都很高兴,自己的事情也算顺利,就是很成功的一天。
总之只要没白活,当前自己情绪,还能自己调整,就是非常成功的一天。即使自己遭到困难,甚至困难已经无法克服,只要此时的心态不乱,也算非常成功了。把这一切当做对我们心态的考验吧。

我自然
清溪钓韵
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-23 20:18:32

感慨,说的是。

绿水淙淙小溪边,凝神钓韵一神仙
阳光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2007-06-27 20:26:30

既然是估计,就不一定准确。

不用为生计发愁,我本来认为,人的最基本需求能得到满足(比如温饱),就是成功的衡量标准之一。齐物先生谈到了人贪得无厌的本性,我想一个人如果因为贪而使自己发愁,当然就不成功,如果知足长乐(这里的足是指人的最基本需求能得到满足),就达到了成功的第一个标准。这样看来,成功很简单;但成功又很难,因为江山易改,本性难移。所以齐物先生认为人们普遍被贪得无厌的本性所困扰。

不为情所困,我本来把这个情字仅理解为男女之爱。齐物先生又推而广之,引申为一切感情。扪心自问,自己能不为其所困吗?“情”如同一条围巾,戴在脖子上,可以保暖也可以增色,但要松紧适度,能戴能摘。可是这条围巾常常变成紧箍咒。我觉得齐物的观念能帮助我们把紧箍咒取下来,还原为围巾。用这个标准衡量一下,我成功吗?有没有用自己的围巾勒住自己的脖子?

“透支”的问题,我认为是个需要认真检查的事。所谓菩萨畏因,众生畏果,恐怕就是很多人没有意识到自己正在透支,因而也就没有意识到透支的后果。要用这个标准衡量一下自己是否成功,就需要智慧。

那些教导人们要为成功而奋斗的人,实际上并不清楚什么是成功。比如我在那次讲座中听来的,演讲者先是抛出了以上所说的三个成功的衡量标准,但在后面的演讲中又说:“要想成功,20%靠智商,80%靠情商,比如当今的民营企业家中,大多是中学以下学历,而大学生,研究生出身的极少。”这句话暴露了他在潜意识里还是认为有名有利才是成功。如果按照他先抛出的三个标准来衡量,一个民营企业家并不比一个工人更成功。仅仅民营企业家的学历怎么能用来反证情商和智商的重要程度呢?我觉得我们常常口是心非,有时我们说得头头是道,但内心深处还是把名利作为成功的衡量标准。所以要分析一下,名利到底是不是,让心和口统一起来,矛盾的存在会影响我们的生活的。

云淡风轻
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:256 积分:44919 威望:0 精华:0 注册:2007-01-29 14:36:47
  发帖心情 Post By:2007-06-28 11:39:25

对于什么是成功,处于不同环境的,不同的人有不同的理解.如果个个都以成为民营企业家为成功的话,只怕就没有出色的企业家出现了.实际上,一个成功的企业离不开勤奋敬业的工人,技术人员,相关的其它人的奉献.就是有那么些认为踏实工作,有份安稳的收入,作为成功的人们,还有以攻克技术难关,改进产品性能为成功的技术人员们,烘托出一个出色的企业家.....

齐物先生一片悲心,看到现实中很多人都在受苦,为生计而苦,为情而苦,为名利而苦。实质上都这些苦都是因人们的私欲贪心而受的.