大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 考试培训班与调压器[原创]

共有19347人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
考试培训班与调压器[原创]  发帖心情 Post By:2006-12-01 12:18:00

齐物先生:
对了,你忘了告诉我那天的结果。

阳光:
观想的结果?

齐物先生:
是的。

阳光:
结果是我复习时,做题目很有效率,而且考试时遇到的题目大多在我的复习范围内。我观想的很快,没有细节,也不是很形象。因为我对观想的结果有点心虚。

齐物先生:
你应该把观察的过程落实点,观想清晰了再说。

阳光:
好吧,我现在开始观想,5分钟以后告诉你结果

齐物先生:
好的。

阳光:
我只用了1分钟就观想完了。结果是我做题目做得很累,但总算把现有的资料都做了三遍。考试时一半的内容是做过的,但还有一半不熟悉,于是只能凭猜想应付了算数。

齐物先生:
这个场景,真实吗?

阳光:
比较真实,事实上很有可能是这样的结果

齐物先生:
你现在再观想这个场景,同时一会儿默念一下81768,看看这场景发生了什么变化。

阳光:
现在的场景是:复习时精神十分兴奋。做题目变成十分有趣的事。考试时发现考题的80%部分都是做过的题型

齐物先生:
真实清晰吗?

阳光:
复习时的情景比较清晰,考试时的情景不怎么清晰

齐物先生:
接下来没事的时候就花点时间做刚才做的事情。

阳光:
这可真是有意思。如果你的理论得到检验,将来的考试培训班里要加观想课。

齐物先生:
我所做的这一些,并不是为了功利服务的。如果有人在考试培训班搞这个,是他的事,与我可没有什么关系。

齐物先生:
现在“成功学”很流行。有人曾经问我为什么不搞这方面的培训。是的,我不会去搞这些培训的,虽然那很赚钱。

阳光:
能不能告诉我你对我做这样的培训,目的是什么?我问过自己考ACCA的目的,我觉得自己干这一行,就想把这一行干得比较象样。要想象样,就得先学习。

齐物先生:
目的只不过是打破你原来的一些世界观,以重建新的世界观。

齐物先生:
你不是希望自己能自由吗?

阳光:
是的。而且我一直在寻找正确的世界观。你所提示,给我很多启发。

齐物先生:
但刚才你考虑到的把这些用在考试培训班里面,那对你得到自由并没有好处。

齐物先生:
因为把智慧用在功名利禄的追逐上面,再高的智慧也不可能得到自由,而只能是功名利禄的傀儡。

阳光:
我怎么会用在考试培训班里呢?如果有人那样做,得到的结果是,他费尽九牛二虎之力,想把宝贝给大家分享,却被愚蠢的人们当成骗子,而收到无数攻击。

齐物先生:
所以我的很多研究成果,通常都只是少数人才能得到,不会公开出来。公开出来对这个社会并无益处。

阳光:
我是在描绘将来的场景,也许是三个世纪之后。三个世纪之前,如果有人办个培训刷牙的班,并要求大家每天刷牙,他肯定会被当成疯子。但今天,我们如果上了一个刷牙培训班,应该受益非浅,因为我们每天都刷牙,却不一定知道怎样正确刷牙

齐物先生:
呵呵。处处都是学问,可以开的培训班太多太多了,无穷无尽。

齐物先生:
我生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣

阳光:
随是什么意思,追随?

齐物先生:
是的。

阳光:
求知有什么不对?为什么殆矣?

齐物先生:
汗牛充栋,压在你肩膀上累不累?

齐物先生:
这是个鼓吹知识的时代。凡事过犹不及,饭吃多了就撑着了。

阳光:
我认为人们要接受的培训是那种智慧方面的,比如世界观。你的世界观今天人们接受不了,但三百年后,也许被广泛接受了(如果三百年后人类没有灭绝的话)。就如三百年前人们不能接受宇宙正在处于向外膨胀的状态。

齐物先生:
呵呵,我并没有期望我的世界观让人们普遍接受,会不会有很多人接受,随缘吧。不过我倒是期望这个世界变得更轻松、更开心,人们能少些忧虑,多些幸福。

齐物先生:
我想起我的家乡,当年电力不足时,家家户户的电灯如萤火虫。后来有聪明的人装了调压器,他家的电灯可亮了。人们纷纷学习,家家户户都装了调压器。然后,又恢复到了原来那样的萤火虫--甚至更暗了,因为调压器也在耗电。不过专门给人安装调压器的那个人倒是赚了不少钱。

齐物先生:
我确实可以搞出一套方法来给大家培训,让想考试的人都考出比较好的成绩,而且我可以通过一定形式的包装让这些方法为人们广泛接受,但我如果那样去做,结果与我家乡的电灯会是一样的。

阳光:
你这样说,似乎根本的解决办法是减少欲望。

齐物先生:
不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗﹔不见可欲,使民心不乱。

齐物先生:
是以圣人之治, 虚其心, 实其腹, 弱其志, 强其骨。 常使民无知无欲。 使夫智者不敢为也。 为无为,则无不治。

阳光:
行,我会持中庸之道的。

齐物先生:
虚其心, 实其腹, 弱其志, 强其骨。这些应付考试的方法,是让你实腹、强骨的。不是用来实心、强志的。

阳光:
好。我现在虚其心,弱其志,于是我就对自己非常满意。对现状和将来都很满意。我已经把吉祥数字81768记下来了,以后做班车有事做了。本来我还在烦恼,今天又要在车上浪费1个多小时。而且因为班车每天要先去帮一个同事接孩子然后才能送我回家,我有很久了,在心里隐隐有些不平,其实完全可以先送我回家,再送她回家的。这样我就得每天比她晚半小时到家,而且因为接她的孩子,我就多浪费了15分钟。不过现在我不用再想办法早退以避免坐班车了,我可以做你教我的练习了。1个半小时的车程对我来说没有浪费。

齐物先生:
呵呵。我坐车的时候,向来很喜欢。在车上可以做好多事情。

阳光:
你做什么?

齐物先生:
太多太多了。眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子吸到的。。。还有不需要五官就可以感受的,还可以整理整理自己的内心,清除一些垃圾,等等,等等

齐物先生:
因为我所做的工作,是不限于任何环境条件的,所以坐车对我来说不觉得浪费时间

阳光:
好。我去实践了。过两天告诉你情况。

齐物先生:
OK

阳光:

齐物先生:

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阳光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2006-12-01 13:18:14

一位作玫琳凯护肤品直销的女孩子在向我推销她们的产品时,我了解到了一点玫琳凯公司的企业文化。(MARY KAY 是全球五百强企业之一)。这个女孩子的名片上印着这样的字:黄金法则---你希望别人怎么对你,你也要怎么对别人 ;乐施精神----施爱于人,你将得到快乐; 生活优先次序---信念第一,家庭第二,工作第三。

我每天使用她推荐给我的护肤品时,就在琢磨MARY KAY 的企业文化。我问自己,我的信念是什么?我想是“enjoy life, enjoy job,and help others enjoying life,enjoying job  (享受生活,享受工作,并帮助他人享受生活,享受工作。)"  现在齐物先生正在帮我学会享受考试。

怎样才能享受生活与工作?老庄文化中也有一黄金法则:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗﹔不见可欲,使民心不乱。

不过我总觉得理解老庄文化就如同用水,生命离不开水,正确用水是人类的基本课程,但用不好,也会变成一谭死水。所以正确理解很重要,要在游泳中学习游泳。

阳光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2006-12-13 16:52:26

考试已经过去一个星期了,现在有必要总结一下。虽然千头万绪,还是需要整理一下,因为智慧是人类生存的法宝,但智慧是体悟出来的。

先从心情说起,不知你有没有受到过恶劣心情的烦恼,我就曾被深深困扰而不知该怎样解脱。小时候我妈逼着我考出好成绩,而我一点都得不到提高成绩的好办法,我妈不让我玩,还在我考试失败时骂我不上心,不用功,考不出好成绩没脸见人。因此我从小就对考试害怕极了,为了考试的事我哭过很多很多次。这是第一个恶劣情绪。

现在大了却连个公务员都没混上,小时候却走官运。在初中当班长的时候不象在小学里那么轻松,胳膊上挂着大队长的标志,却没什么责任。在初中的时候,班主任不在时,要求班长维持自修课的纪律。结果我们班的那些男生都跟造反英雄是的,自修课跟菜市场一样热闹。我们班的纪律问题经常被曝光。我这个作班长的当时既无能力改变现状,又觉得提出辞职是极丢脸的事。那时候,我常常发愁,却找不到一点办法。这是第二个恶劣情绪。

总算是费劲九牛二虎之力,考上了能向我妈交代得过去的大学,这回坚决拒绝再作班长。总想这回该太平了吧,谁知我父亲确被查出患了癌症。我目睹了父亲跟病魔斗争的过程,当时没有能力提高他的生存质量。长长的寒夜我在医院陪父亲的时候,我的心比冬夜还冷。这是第三个恶劣情绪。

还有第四个,第五个。不再尽述。

我妈被查出患肺癌时,我已经三十多岁了,比十几年前我父亲生病时要成熟多了。我向同事和朋友咨询,寻求治疗办法,得到的却是关于肺癌病人痛苦的生存状况。我又一次被恶劣心境所困扰。我不愿意看到亲人受苦,但医生没有给我妈指出什么光明的出路。我的心极其焦虑。这一次我对自己说,我不要这种焦虑的情绪,我要舒畅的心情,这是个基本要求,并不过分。就这样,命运同意了我的意见,它也认为我的要求并不过分,于是引见我认识了齐物先生。

我对齐物先生的认识和了解是一个渐进的过程,包括现在也还在过程之中。

齐物先生的帮助,使我在帮助我妈治病的过程中,我们母女的心情都基本舒畅。而现在我妈的生活质量也很不错。她和我都很满意。我们都同意这样的看法,我们应该对生活心存感激。我第一次从被恶劣心境所控制的状态中解脱出来,我尝到了一点自由的味道。

我妈的病情稳定并有所好转后,我开始参加一个专业培训。我需要在十年时间里考完8门课。我对这个课程很感兴趣,但我因为工作、家庭等原因,可以用来学习这个课程的时间少得可怜。有一天当我突然意识到考试的日子近在咫尺,而我对这门课还了解甚少时,我觉得自己又一次被恶劣的情绪控制了。我好像又回到小时候,面对着即将到来的考试,心里又慌又自责。这回,我对自己说,我认为这个考试的内容是值得学习并将来在实践中应用的,我对它如此感兴趣,并想把复习和考试的过程当成深入理解内容的工具,不管成绩如何,我都是成功的,因为我已尽全力。这一次命运再一次同意了我的意见,并促成我就考试问题向齐物先生请教。以前我认为他只管看病的事,向考试这种很功利的事他是不赞成的。但请教的结果是他对我很有鼓舞作用。我小时候也有机会接触到一些成功的同学介绍学习和考试方法,但都未悟。现在联系齐物先生所谈,明白了心态、障碍、状态、冥想、预期、幸运、顺利等一系列问题。这些是我在复习与考试中悟出来的,不想小时候听高才生介绍,那是人家的,现在是自己的,并非仅考语言就能传达。简而言之,齐物先生所帮我的真的仅是“虚其心,强其骨”,虚其心,才使我进入到全身心利用复习时间的状态。我以前的障碍是,在复习的那几天里不停地在心里说“时间不够,要是早点有时间复习就好了,现在肯定来不及了” 而现在我则不停地在心里说:“现在剩下的时间就是用来复习的黄金时间,早一天则浪费,少一天则无法通过考试。要达到我的考试预期,现在所剩的时间是最合理的。于是我信心十足,精神百倍地利用了我所有的复习时间。因此得以“强其骨”,能在考试时发挥了我的全部才智。这一次无论是复习、考试及考完后,我的心情都很好。我从总是自责的习惯转变成对自己肯定的积极状态。

考试之后我暂时有闲暇读闲书了,一本搁在书架上有几年的书《领导圣经》引起了我注意,重读之后,明白了以前没读懂的地方。很多观点与齐物先生的观点吻合。其中有一个小段,讲作者在十年没摸枪的情况下,接受朋友的邀请去打靶场。去之前,他打坐冥想自己如何在一个小时之后在打靶场上动作是怎么到位。结果一个小时之后他在打靶场上吸引了所有人的注意力,一般水平的人只能打12分,而这个已经有十年没摸枪的人却打了24分,之所以没有打满分,是因为在打最后一发时,有人告诉他,打满25分你就能赢得满分大奖了。

这本书让我更深入地理解了“障碍由心造”,这是佛理,也是齐物先生的观点,也是那本书的美国作者的理解。

最后以齐物先生的观点结束本文:“你现在的生存状态是你自己选择的结果”。

阳光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-14 08:46:10

再补充一点---你将来的生活状态也是你选择的结果。

混沌子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:144 积分:16783 威望:0 精华:2 注册:2006-10-18 11:57:51
  发帖心情 Post By:2006-12-25 16:44:00

这个贴回的有些晚,光忙着生病了:)
前一段看了"考试培训班与调压器"这段对话,受了启发,正好要参加一个考试,决定试试。考试两门课,以背为主,监考听说不是太严,同事们小条做了不少,起初有这个想法,但发现只要这么想根本没有心情去看书,决定放弃(还是斗争了一阵的:))。
我每次在看书前观想考试的情景,我发现在看书时心情很平静,效率很高,因为近期比较忙,看书的时间并不多。考试是一个半小时,考试那天,心里还是有点忐忑,卷子一下来,先观想一下,开始答题,半小时铃一响大约半分钟我就完成考试。两门都是如此:),虽然现在成绩没下来,但我知道没问题。另外,在考试中遇到不会的题尽快PASS,先一气做完所有题,等完成后再来对付这些个别问题。
这次经历虽然只是在小考试中尝试了一次,但让我信心倍增。

个人体会,这个方法大家可以试试,对考试、比赛等方面都应该有帮助。

混沌初开、天地定位

水火相交、灼灼生慧

疏散人间
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-26 20:14:45

呵呵,看了这个帖子,想起了自己的考试经历。我对考试的感觉是,如果我不把考试放在心上,不去用功,我一定失败,但我不后悔也不难过。

如果我非常看重这个考试,我会很用功,但对结果前后有三种心态:早些时候,特别是第二次高考时,虽然很用功,但因为基础差,对自己没有信心,觉得自己不会考的太好,考试时候也非常紧张,结果是符合了这样的感觉;后来,对考试的信心足了,相信自己的能力可以通过,非常刻苦,但对结果太看重,压力大,结果2003年的司法考试差一分没有通过,当时感觉特受打击图片点击可在新窗口打开查看;2004年再次参加司法考试,仍有信心,也很刻苦,但保证劳逸结合,绝不打疲劳战,上考场前,对同学说,有预感可以高分通过,考试时心情很平静,不紧张,结果基本符合预感。

现在我对考试的感觉是,只要我愿意,我就可以通过。

用正确的方式去做事情,结果就会是水到渠成。

DY82234303
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:535 积分:3475 威望:0 精华:0 注册:2010-03-19 15:40:02
  发帖心情 Post By:2010-12-22 17:02:41

那 81768 在观想中起到了什么作用呢

阳光
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-23 09:00:44

这些都是工具,齐物先生在带人从一个意识岛渡海去另一个意识岛玩的时候,他常常什么船都用。

北海散人
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 北海散人
等级:版主 帖子:1409 积分:14649 威望:0 精华:4 注册:2006-10-08 20:31:01
  发帖心情 Post By:2010-12-23 15:18:06

心念很奇妙。

我自然
南冥天池
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1015 积分:6220 威望:0 精华:0 注册:2011-02-14 12:49:51
  发帖心情 Post By:2010-12-24 10:46:47

天长地久。天地之所以能长且久者以其不自生,故能长生。

是以圣人后其身而身先,外其身而身存。

非以其无私耶?惟其无私,故能成其私。

越是想索取就越是容易失去,越是想得道越是离道日远,虽名得道实无所得。黑白也在反思之前自己是不是太过自私了呢。

我心似红莲 扶摇任天然 何物堪比伦 悠悠碧空远
支持(1中立(0反对(0回到顶部
总数 11 1 2 下一页