大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 生活中,目的性过于直接对自身的影响

共有11509人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北海散人
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 北海散人
等级:版主 帖子:1409 积分:14649 威望:0 精华:4 注册:2006-10-08 20:31:01
生活中,目的性过于直接对自身的影响  发帖心情 Post By:2006-11-21 08:58:16

最近深入体会自己的问题,发现阻碍自身发展的主要因素是"目的性过于直接"。当自己想要做某件事情的时候,自己就会忘记其他的事情,一切与目的相违背的事情都会被舍弃,所有行为只为自己的目的服务。
  这看似最优化的简单思维,最终会导致自己的失败。原因也很简单,就是因为思维的单线逻辑,使本来发散性的思维变成了链状思维,从而使失败的概率大大增加了。自己很多平时很少注意的特性可能是自己成功支持,在单线思维模式下,这些特性被舍弃了。从而使自己的人格变得不完善。俗话说,就是偏激了。
  在处理实际问题时,世界总是不断变化的,我们的方向性应该总是不断的微调,才能更好的适应社会的、自身的发展。只有不断扩展自己的思维模式,使自身的思维不断更新,发展发散性思维,才能在最好的适应社会的发展。
  目的性应该从总体上放的长远一些,如果把目的具体化,就很容易导致自身目的性过于直接的问题。

我自然
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
齐物先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2006-11-21 14:40:15

这个问题,是当今全社会的通病。换一个成语来表达,叫“急功近利”。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
疏散人间
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-23 22:08:42

回想起以前,总给自己定个目标,然后盯着它不放,自以为胸有大志,反而致使自己精神紧张,视角也狭隘起来,人也活得不轻松,身心俱疲.

美女呀,离线,留言给我吧!
阳光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2008-01-08 22:11:59

北海散人讲的非常透彻。

比如我在打电话,可对方没人接,以前我会恼火,烦躁,焦急。

现在我学会不着急了,这时对方没人接,肯定是没人接更好。我学会等待,悠闲,随缘了。结果很快就发现刚才等待的那一段时间,真的很值得。后来又发现,等待的那段时间,太妙了,甚至是多一分太长,少一分又太短。真精确呀。用个什么词形容呢?鬼斧神工,天衣无缝,如有神助...不是太贴切,反正就那么个意思吧。

云淡风轻
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:256 积分:44919 威望:0 精华:0 注册:2007-01-29 14:36:47
  发帖心情 Post By:2008-01-08 23:08:42

看到这个贴,我想起了曾经有一次给我弟弟打电话的事情.那时候他还在大学念书,一栋宿舍就一部电话,电话热线,很难接通.那天我也没什么事情,就一遍一遍的拨电话,我就想知道自己倒底有多大耐心去做这件事情.结果还是让我拨通了,大概花了我一个半小时.我竟然一点也没生气,开开心心的.其实也没什么重要的事情要说.

晓辉
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1010 积分:10130 威望:0 精华:3 注册:2006-08-22 21:57:33
  发帖心情 Post By:2008-01-28 00:23:53

北海说的好像“迷失”比较恰当。很多简单的事不用把它擦亮了挂墙上。

我以前喜欢“过度关心人”,可仔细一想这是一种内在的对外控制欲。

不好听,我也不喜欢这么说。

可事情得看清。别糊涂了。

轻松愉悦的去接纳
得一宫主
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-01-28 23:40:17

打小时候起,我这人只要一有很强的目的性的时候,事情就不顺利,经常感叹自己怀才不遇,从心底清高,却不喜欢订详细的计划,当时这个恨自己啊,以为是自己懒惰的原因。认为这是自己的第一大恶习。现在我明白了,吼吼,原来这是好事啊,只是当时不明白,不会使用这个规律,才弄的很狼狈。现在的我,在旁人看来,过着优哉游哉的小资生活,无忧无虑,工作没有丝毫压力,生活无拘无束,天天就知道玩,在他们看来应该很空虚无聊才对呵呵,可没有想到我天天精神百倍,而且还能感染周围的人,朋友们都纳闷极了,并且还经常走大家所谓的“狗屎运”,好事都落不下我,别人累死累活,我天天馅饼糊脸上,大家都感叹世界不公平啊......嘿嘿,其实我心理知道,是因为我掌握着自己的大方向的原因,小事情当然就不在乎了,大方向错不了,小事情能不顺吗,享受就好了呵呵图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看