大同健康乐园大同之道人生罗盘 → 宽容

共有25848人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
阳光
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
宽容  发帖心情 Post By:2006-11-17 16:38:15

今天我才知道,对自己太苛求与对别人太苛刻同样有害。以前读书的时候,有很多古圣先贤谆谆告诫我们要学会宽容别人,我很容易地理解并接受了这个古训。可是直到现在才知道我还要补一课,就是学会宽容自己。为什么以前读到的那么多名著都没有告诉我这么重要的一点呢?也许我对这一点太不敏感,一直未能理解和接受。

我认识一位从南非来的人,他在大学里的专业是社会心理学。有一次他谈的主题是"be your-self" 。,他说:“有些从非洲出来的人不愿意回答‘你从哪个国家来?’这样的问题。我却每次都很坦然地回答我从南非来。有些人因为别人说他的鼻子不好看,就去做整容;有些人因为脸上长了青春豆,就觉得毫无自信。有些人因为同学都用名牌,就要求父母也给他买名牌,而其实他的父母并没有这样的经济能力。很多人都有心中偶像,他(她)们想成为麦克尔 杰克迅,想成为比尔 盖茨,想成为麦当娜,或者想成为姚明,却从不想成为他自己。”他问我们:“当你脸上长了青春豆的时候,你能自信地走出来和人交流吗?”当时在场的人中,没有长过青春豆的人都说能。但我因为长过,切身感觉过那种不自信,所以回答不能。于是他对我说:“没有人是完美的,所以要宽容别人,也要宽容自己。如果你想让自己完美,你就放弃了作人的权利。明星们只展示了一小部分给媒体,让人们误以为他们是完美的,于是总想模仿他们,这样就走入了拒绝成为自己,总想成为别人的怪圈。如果你想成为别人,你就永远没有成功,只有当你真正愿意作你自己的时候,你才最自信,最成功。”当时在场的人,听了他的论点,有赞成的,有反对的,有不知所云的。但当时对我却有所触动,我问他:“你很自豪吗?”他说;“不,自豪之后必有失落。所以我从不自豪。”我又问:“你对自己满意吗?”这回问到点子上了,他回答:“我一直都对自己满意,包括我的肤色,我从不回避谈论我贫穷的出身,相反我现在的状况是我在一个困难的条件下通过努力达到的,我对自己很满意。”

这一番谈话之后,我意识到原来我一直都在拒绝成为我自己,我总是对自己不满。这种来自内心深处的矛盾,对健康的伤害多大呀。学会宽容别人的时候,你就停止了对别人(包括你最爱的人)的伤害,学会宽容自己的时候,你就停止了对自己的伤害。

让这个世界不再有伤害,无论是对别人还是自己。请从宽容做起。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
紫杉
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:111 积分:1084 威望:0 精华:7 注册:2006-09-06 09:17:35
  发帖心情 Post By:2006-11-17 21:48:08

好文。

许多人可以对别人宽容,却对自己和自己身边的人非常苛刻。这也是很多家庭不和睦的原因之一。

经常有人对我说,为一点点小事和自己的另一半吵架甚至打架,我问他们,换做其他人,你会不会吵?当然不会。对其他人都能宽容,为何不能对自己最亲近的人宽容一些呢?也许是因为觉得另一半是自己的,那就是说,对自己不宽容。对自己都不宽容的人,如何能够相信他对别人的宽容是真实的呢?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晓辉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1010 积分:10130 威望:0 精华:3 注册:2006-08-22 21:57:33
  发帖心情 Post By:2006-11-19 15:00:28

不错,人本非凡。
可人并没有认识到这一点。

当人去追求不平凡时,人就不再非凡。

轻松愉悦的去接纳
Pinky
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-15 17:42:08

不熟的时候大家都据着,不据着了吧又太熟了,太熟了吧就该着火了

修饰也是一种揭示,而揭示一定是有某种快感的,甚至是最基本的精神需要。为了证明个体的存在与价值,我们通过各种行为揭示自己,到底揭示了些什么,又何必计较谁对谁错,孰是孰非呢

阳光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2007-09-08 23:06:05

在工作和生活中,我试着“强迫”自己宽容一下我很看不惯的一些人。过了一段时间,我突然发现这些人竟然陆续地成了我最大的依靠。我从他们那里得到的福报,让我不想不知道,一想吓一跳。我何德何能,享受着这些朋友和亲人真诚的帮助?仅仅因为我曾经“强迫”自己宽容了一下他们的“错误”。现在的相处中的宽容已经没有那么明显的“强迫”味道了,因为我所得到的回报,让我对宽容感恩还来不及呢。

回想初涉世时,我曾鼓足勇气,不惜代价地与那些与我作对的人顽强地战斗,直至两败俱伤。现在想来,那时只缺了一点点宽容和一点点技巧。否则今天我们就是挚友了。我们所能互相给予的总和远远不是1加1的结果。

我认为宽容不等于一味退让,也不是纵容。当你为自己也为别人,能透过现象,深入一层去理解和把握的时候,你就做到宽容了。对别人宽容,对自己宽容。

山里人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-30 22:50:22

“学会宽容别人的时候,你就停止了对别人(包括你最爱的人)的伤害,学会宽容自己的时候,你就停止了对自己的伤害。”说得好

abc
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Superstar
等级:论坛游民 帖子:173 积分:1653 威望:0 精华:1 注册:2006-09-01 14:53:32
  发帖心情 Post By:2007-12-24 14:28:58

很喜欢看阳光的帖子.

觉得惭愧呀.

"学会宽容别人的时候,你就停止了对别人(包括你最爱的人)的伤害,学会宽容自己的时候,你就停止了对自己的伤害。” 说的太好了。.

阳光
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-24 21:13:33

“宽容”这个帖子被顶了上来,让我自己也重读了一遍。

前几天,孩子的两个小同学来家里玩,后来这两个小同学就争起来,都说一个气球是他的。两人僵持不下。我也不知该怎么办。两人都是我孩子的同学,是客人,也不好采取强制措施。后来只好打电话给一个孩子的妈妈。那个妈妈也裁断不了,就让另一个孩子把气球拿回家了。她自己的那个孩子在家气得又哭又叫。

这些孩子的家境都很好,不是一个气球买不起,而是不知道该怎么教育孩子。如果告诉孩子谦让,那么作妈妈的就会担心孩子长大了没有竞争能力。如果告诉孩子应该去抢,那么就会导致暴力。妈妈们很矛盾。我自己小时候遇到这类似的情况就不好意思去争,结果就让给了别人,别人也挺心安理得地拿走了,自己心里就觉得挺不是滋味的。这样的问题以前常常困扰我,使我非常不善于与人相处。后来我找到一个办法,就是遇到这种情况时,我就会主动说:这次你先拿,下次我拿。然后我就会记住这件事,而下次很快就来了,我会主动出击,拿在手里,并笑嘻嘻地告诉我的朋友:上次请你先拿了,这次我不客气了。结果朋友常常会心服口服。自己也挺满意的。

呵呵,我也就这点气量。虽然真是不怎么样,但在实践中蛮管用的。至少现在我和朋友们相处得如鱼得水,而且朋友也越来越多。我的性格也越来越外向。当然我说的都是世俗中的朋友,而在健康乐园,这里的朋友是真正的朋友。因为咱们看得更远些,看得到的更大些。那些蝇头小利,就不值得去争了。我们在这里不是彼此都非常宽容吗?看来要学会宽容,得有点智慧。那些看着五颜六色的“气球”对有点智慧的人来说根本没有诱惑力,白给都不要,还有功夫去争吗?

今天又重读了一下以前的这个帖子,觉得人们最容易伤害的确实是自己最爱的人和自己本人。我现在在学习一点点禅定的功夫。我发现如果有了那么一点点功夫的话,别人就伤害不了自己了,因为我有了一颗活的心。更重要的是,自己也不会再伤害自己了,因为我有了一颗比较清净的心。看来要真正学会宽容,还得有那么一点点禅定功夫。不过只有禅定功夫高的人,智慧多的人才能有真正大的宽容心。我现在如能先把最爱我的人和我最爱的人以及我自己给彻底宽容了,就已经要好好感谢健康乐园了。

莲花主人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:406 积分:5243 威望:0 精华:4 注册:2006-08-17 15:08:51
  发帖心情 Post By:2007-12-24 22:59:23

“那些看着五颜六色的“气球”对有点智慧的人来说根本没有诱惑力,白给都不要,还有功夫去争吗?”

我觉得这气球还是挺有诱惑力的,没有这气球就看不到阳光这帖子啦,嗯,气球里也有大智慧---感谢气球,感谢一切。

清净名莲花

见性即主人

伊念白
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-09-04 15:33:00

以下是引用阳光在2007-09-08 23:06:05的发言:

我认为宽容不等于一味退让,也不是纵容。当你为自己也为别人,能透过现象,深入一层去理解和把握的时候,你就做到宽容了。对别人宽容,对自己宽容。

我不知道应该怎样把握这个尺度。在工作和生活中,尤其是工作当中经常会遇到一些问题,比如说工作的分工问题,责任划分问题,工作量大小的问题等等,其实也是一些小事,做了也没什么,就是时间久了,别人会以为你好欺负,总是指使你,这时,我的心里就失去平衡了,我就有了很强烈的郁闷感甚至气愤,那该怎么办呢?

总数 17 1 2 下一页