大同健康乐园生活交流感悟生活 → 呆在车上,还是下去?[原创]

共有36504人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐物先生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
呆在车上,还是下去?[原创]  发帖心情 Post By:2006-10-17 12:25:47

1990年的夏天,连续几天暴雨,而正在这时候我必须赶回一百多公里外的学校上课。半途中,我们遇到了麻烦:有一截公路被淹没在水里面。我所搭乘的客车在企图驶过那段路的时候,因为水太深,熄火了。

司机忙碌了一个多小时,但车子还是无法启动。很明显,因为入水太深,水从排气管灌进了马达,在车上努力只能是徒劳无功。

雨不停地下,天色渐晚,外面的水位似乎有上升的趋势。这时候,坐在我座位旁边一位二十多岁的漂亮女孩站了出来,跟大家说:“汽车已经不可能启动了,照这样下去,等到山洪暴发,我们就得死在车上。与其等死,不如让车上的壮年男子下去把车推到坡上。”

她的话刚说完,车上马上有许多男人起哄:“凭什么要男人下去,为什么不是你们女人下去推?”

看着那群男人,我心里真不知道什么滋味,甚至想起了红楼梦里贾宝玉说的“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉”,为自己是个男人而感到羞耻。我从书本上知道一些国外的灾难故事,遇到困难时,男人都会先安排女人和小孩逃生,自己留在后面。当时的我,真想站出来振臂高呼,刺激这群人麻木的神经,但当时我年龄还小,是一个腼腆的中学生,不善言辞,想好的词憋在心里半天,却说不出来。

我想当时那些人里面,肯定还有别人与我一样的心态,因为害怕没人响应或受到嘲笑而不敢站出来说话。

女孩游说了半天,人们都不同意她提出来的方案,于是她提出了第二个方案:为了公平,除了司机以外,不分男女老少,都下去推车。

车内照样是一片嘘声。时间一分又一分地过去了,天越来越黑。静静地观察着事态的变化,我深知继续这样耗下去,车里的人们将可能面临生命危险。但我却一点也不担心,因为自己很喜欢游泳,曾经有一阶段天天在河里泡着,专找危险的地方钻。我心里打着小算盘:真来了洪水,自己应该不会有危险,如果有余力救人,那么只救这个女孩,别人一概不管。

那女孩已经说得口干舌燥,赢来的却是人们的嘲笑声,虽然终于有了几个人在她的鼓动下开始动心,但比起那嘲笑声来,力量基本上可以忽略不计了。

她终于忍不住了,突然大声喊:“我第一个下去,不想死的跟我来!”不顾她母亲的阻止,她皮鞋没脱手表没摘,一脚踩进水里,水一下子漫到了她的腰。车上轰的一阵骚动,原来那群一直在嘲笑她的男人再次起哄,等着看她一个人推车的洋相,这一回算是达到高潮了。

这一回,我不再观望了,想都不想,也跳了下去。看到我们已经在水里,不出意料,女孩的父亲和弟弟也跟着下来,人一下子多了起来。第五个下来的人则让我非常意外,因为那是个披金戴银、打扮入时的小伙子,估计是哪个土财主家里养尊处优的公子哥。

后来又陆陆续续下来了几个男人,车子终于开始缓缓地向前移动,我们欢呼了起来。车上那些起哄的男人则打开了车窗,伸出头来得意地对着我们挤眉弄眼。

车子被推到了没水的地方后,那个女孩对我说:“谢谢你!”我当时楞了一下,怎么反倒是她来谢谢我啊?反应过来后回答她:“是你救了大家,应该是我们谢谢你!”

半小时后,车子启动了,我们终于离开了洪水,到达了安全的地方。第二天我才知道,在我们离开那边不久,附近一个水库塌方,经过那儿的几辆汽车被彻底淹没,死了不少人。

十几年过去了,我还会经常想起当时的情景。我不知道那个女孩子的名字,但从她与家人的谈话中知道,她刚从国外留学回来。

我很想知道,听完这个故事之后的朋友,假如你是男人(车上那么多的男人,让女人下水确实不妥,因为将面临穿几个小时的湿衣服,女人的身体受到的伤害会比男人大),当时就在那车上,你会选择呆在车上呢还是跳进水里?

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
齐物先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2006-10-17 13:20:27

这段经历,让我联想到了现代经济学基础理论博弈学里那个著名的例子:智猪博弈。

这个例子讲的是:猪圈里有两头猪,一头大猪,一头小猪。猪圈的一边有个踏板,每踩一下踏板,在远离踏板的猪圈的另一边的投食口就会落下少量的食物。如果有一只猪去踩踏板,另一只猪就有机会抢先吃到另一边落下的食物。当小猪踩动踏板时,大猪会在小猪跑到食槽之前吃光所有的食物;若是大猪踩动了踏板,则还有机会在小猪吃完落下的食物之前跑到食槽,争吃一点残羹。现在问:“两只猪各会采取什么策略?”答案是:小猪将舒舒服服地等在食槽边,而大猪则为一点残羹不知疲倦地奔忙于踏板和食槽之间。这个博弈结果被经济学家们用来解释了一系列的社会经济现象。

从这个例子看来,下车的人是大猪,而呆在车上的那些人是小猪。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
小芒果
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-17 13:36:20

呵呵,这个智猪博弈理论妙呀。

想金庸笔下的令胡冲在刚学会独孤九剑时用的那些两败俱伤的招,让别的“大侠”们吃了不少亏,令胡当了回小猪

图片点击可在新窗口打开查看

不过在生活工作中经常会有类似的经历,想不明白时想想这个道理就有解了。

美女呀,离线,留言给我吧!
紫玉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-17 14:17:43

难以想像,这些人的无动于衷。

紫杉
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:111 积分:1084 威望:0 精华:7 注册:2006-09-06 09:17:35
  发帖心情 Post By:2006-10-17 20:50:40

俺行使下小斑竹的权利,给咱们管理员兼总版主先生的文章加个精图片点击可在新窗口打开查看

先生的经历,我在报纸电视上也经常见到类似的事情。每次看完,有心寒也有感动,心寒人与人之间的冷漠,感动,还有一些没有被冷漠吞噬的人。

那个智猪博弈的理论,挺有意思,有些人生来就是要人照顾的,而有些人生来就是要照顾他人的,呵,,也许这也是大自然的平衡法则。

要我选择,我一定会是下去。不为别的,只为那些人的无动于衷。

晓辉
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1010 积分:10130 威望:0 精华:3 注册:2006-08-22 21:57:33
  发帖心情 Post By:2006-10-17 22:35:06

看这位姑娘多漂亮,够漂亮我第一个跳下去 呵呵

人有时还是少想多做。

轻松愉悦的去接纳
liangshilin
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快乐小灵子
  发帖心情 Post By:2006-10-18 13:54:22

嗯,读完。我小时候不是一个好人。

菩提本无树,和尚动性心;觅庙堂下友,自称还单身。
疏散人间
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-30 12:55:41

假如身临其境,我想我会跳下去的,做不到第一个跳,但终究还是会下去的.

阳光
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2006-10-31 13:35:48

1990年夏,楼主才是个腼腆的中学生呀,而那时的我已经是个腼腆的大学生了。可是十几年过去了,当年腼腆的中学生已经积累了很多的阅历和领悟,能为人师了。我还是个学生,好在不再是腼腆的学生,而是个成熟的,自信的学生了。所以很多事都可以放一下,到十年后再看看,二十年后再看看。

我想我要是坐在车里的一个人,在我协助那个姑娘完成这个壮举时,(我把它称作壮举,是因为跟一群素质很差的人共同完成一件小事比跟一群高素质的人完成一件大事要难一百倍)我会请共同下车出力的人留下联系方式。仅在一天中就能从满满一车人中找到所有拥有共同本质的人,是一件多么幸运的事呀。有时候人们用了一生的时间才算看清一个人,而在那个特定的场合,只须一天时间就能让一个人的本质暴露无疑,不是很难得?留下了联系方式,大家一定能在今后的人生旅途上,成为朋友,互相鼓励,彼此成为照亮对方的灯盏。

如果有人认为把自己弄得湿淋淋的好几个小时,却只不过找到了几个朋友,太不划算。我想这样说的人,只是因为他(她)还没有足够的阅历和感悟。一个人越是成熟,就越觉得真正的朋友弥足珍贵。可惜的是我们即使天天和朋友相伴,却不一定知道哪些才是真正的朋友。我们常常听到那些交错朋友而误入歧途的例子,还有非经历大风大浪才能看出真朋友的事情(比如在文革中的故事)。而在短短的一天中,在小小的一辆车上,就能穿过道道面具看到人的真面目,找到本质相近的人,多么幸福的经历呀。

齐物先生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
太精彩了太平洋战争  发帖心情 Post By:2006-11-03 13:51:14

阳光是位擅于交朋友的人,要是当年在那辆车上就好了。不过,事情从现在做起也不迟啊,在这网站的交流中同样可以看到一个人的品性,同样可以聚集一大批愿意推车的人,这个组织工作,就交给阳光来做好了。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
总数 51 1 2 3 4 5 6 下一页