大同健康乐园生活交流感悟生活 → 我总能遇见好玩的事情

共有17489人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
得一宫主
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我总能遇见好玩的事情  发帖心情 Post By:2007-11-30 15:28:33

我修炼算起来一年多了,虽然我笨笨的进步并不是很快,但是和过去的自己比起来,也应该算是天壤之别了。幸亏我走上了修炼的道路,太好太好了,现在我是打也打不走,撵也撵不跑,决心粘死“修炼”这个家伙嘿嘿。

修炼后的我,生活无忧无虑,自由自在,没有丝毫压力,状态好的时候事事顺心如意,心态变了嘛,心顺,便更加顺心,相辅相成。能比较清楚的感受到内在和外界的相互作用和变化,妙不可言,虽然由于修行尚很浅,经常出些小的混乱和故障,不过故障排除后,修补了漏洞,紧跟着就是小飞跃,我甚至有些喜欢面对这些小故障了。比如说这两天,我就又了一堆的问题呵呵,不知道大家有没有同样的经历:

前天,我一个同学发给了我一小段文章,如下:

孔丘与老聃相别,转眼便是十七八年,至五十一岁,仍未学得大道。闻老聃回归宋国沛地隐居,特携弟子拜访老子。
老子见孔丘来访,让于正房之中,问道:一别十数载,闻说你已成北方大贤才。此次光临,有何指教?”孔丘拜道:“弟子不才,虽精思勤习,然空游十数载,未入大道之门。故特来求教。”老子曰:“欲观大道,须先游心于物之初。天地之内,环宇之外。天地人物,日月山河,形性不同。所同者,皆顺自然而生灭也,皆随自然而行止也。知其不同,是见其表也;知其皆同,是知其本也。舍不同而观其同,则可游心于物之初也。物之初,混而为一,无形无性,无异也。”孔丘问:“观其同,有何乐哉?”老子道:“观其同,则齐万物也。齐物我也,齐是非也。故可视生死为昼夜,祸与福同,吉与凶等,无贵无贱,无荣无辱,心如古井,我行我素,自得其乐,何处而不乐哉?”

孔丘闻之,观己形体似无用物,察已荣名类同粪土。想己来世之前,有何形体?有何荣名?思己去世之后,有何肌肤?有何贵贱?于是乎求仁义、传礼仪之心顿消,如释重负,无忧无虑,悠闲自在。”老子接着说:“道深沉矣似海,高大矣似山,遍布环宇矣而无处不在,周流不息矣而无物不至,求之而不可得,论之而不可及也!道者,生育天地而不衰败、资助万物而不匮乏者也;天得之而高,地得之而厚,日月得之而行,四时得之而序,万物得之而形。”孔丘闻之,如腾云中,如潜海底,如入山林,如沁物体,天我合为一体,己皆万物,万物皆己,心旷而神怡,不禁赞叹道:“阔矣!广矣!无边无际!吾在世五十一载,只知仁义礼仪。岂知环宇如此空旷广大矣!好生畅快,再讲!再讲??老子见孔丘已入大道之门,侃侃而谈道:“圣人处世,遇事而不背,事迁而不守,顺物流转,任事自然。调和而顺应者,有德之人也;随势而顺应者,得道之人也。”孔丘闻之,若云飘动,随风而行;若水流转,就势而迁。喜道:“悠哉!闲哉!乘舟而漂于海,乘车而行于陆矣。进则同进,止则同止,何须以己之力而代舟车哉?君子性非异也,善假于物也!妙哉!妙哉!再讲!再讲??老子又道:“由宇宙本始观之,万物皆气化而成、气化而灭也。人之生也,气之聚也;人之死也,气之散也。人生于天地间,如白驹过隙,忽然而已矣。万物之生,蓬蓬勃勃,未有不由无而至于有者;众类繁衍,变化万千,未始不由有而归于无者也。物之生,由无化而为有也;物之死,由有又化而为无也。有,气聚而可见;无,气散而不可见。有亦是气。无亦是气,有无皆是气,故生死一气也。生者未有不死者,而人见生则喜,见死则悲,不亦怪乎?人之死也,犹如解形体之束缚,脱性情之裹挟,由暂宿之世界归于原本之境地。人远离原本,如游子远走他乡;人死乃回归原本,如游子回归故乡,故生不以为喜,死不以为悲。得道之人,视生死为一条,生为安乐,死为安息;视是非为同一,是亦不是,非亦不非;视贵贱为一体,贱亦不贱,贵亦不贵;视荣辱为等齐,荣亦不荣,辱亦不辱。何故哉?立于大道,观物根本,生死、是非、贵贱、荣辱,皆人为之价值观,亦瞬时变动之状态也。究其根本,同一而无别也。知此大道也,则顺其变动而不萦于心,日月交替,天地震动、风吼海啸、雷鸣电击而泰然处之 。”
孔丘闻之,觉已为鹊,飞于枝头;觉己为鱼,游于江湖:觉己为蜂,采蜜花丛;觉已为人,求道于老聃。不禁心旷神达,说:“吾三十而立,四十而不惑,今五十一方知造化为何物矣!造我为鹊则顺鹊性而化,造我为鱼则顺鱼性而化,造我为蜂则顺蜂性而化,造我为人则顺人性而化。鹊、鱼、蜂、人不同,然顺自然本性变化却相同;顺本性而变化,即顺道而行也;立身于不同之中,游神于大同之境,则合于大道也。我日日求道,不知道即在吾身,!”言罢,起身辞别。

其实也没有什么,是大家都比较熟悉的东西,许多都是老子道德经里面的内容。我也只是大概浏览了一遍,但是看后感觉身心状态非常的好,于是打坐认真用心整体的感受了一下这个文章,不到两分钟,起变化了,赶到特别的开心,真是开心啊,心灵深处的轻松感,笑了,笑的特别开心,然后突然又哭了,奇怪的滋味呵呵,自己都吓了自己一跳,这又哭又笑的,不过,感觉身心触动很大。浑身舒服。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
得一宫主
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-30 15:50:51

起初我认为,只是这篇文章的功效,我和齐物师父说,师父让我总结总结心得发上来,我嘴上答应了,可是心理却没有重视呵呵。结果事情来了,第二天,我心爱的诺基亚手机丢了,我超级喜欢的哦,而且里面有我许多个人的内部资料,照片啊,视频啊呵呵,心理超级郁闷啊,上网向师父汇报了。师父让我自己看,这个事情说明了什么,问题出在哪里呵呵,其实我自己静下心来是能读懂自己的内心和主观的,可惜总不能未雨绸缪,每次都是等事情出现了,警告出现了才做处理,这主观的思维习惯,和我懒懒的性格有关,我检讨嘿嘿。总结了一晚上,终于从乱七八糟的线头中理出了头绪,这是在警告我修炼的一个大缺陷啊,恍然大悟:影响我进步速度的很大因素,就是我经常模模糊糊,不注意理清自己的思路,怎么才能真正有效的理清思路呢,那就是写出来,和心理想想效果完全不一样的哦,回想起来当斑竹这么长时间,从来没有主动发表过任何自己的东西,因为我这人在现实生活中,很不愿意写东西的,(主要是文笔太差)形成了习惯,能不写就不写,能少写,决不多字哈哈。哪里想到,这会是我修炼的大毛病啊。听师父说,他的一个很重要的飞跃就是因为笔头给自己的修炼做过一个详尽的总结,以后思路就越来越清晰了,我这才傻了,唉,早把这个心爱的手机丢了就好了呵呵。我说我总是糊里糊涂呢。

所以我决定,以后多来烦大家,大家都是自己人嘛呵呵,写的再差我也敢发表了吼吼,但是我还是比较同情看我文章的同仁们滴,谢谢谢谢了。

我总是这样,修炼的这一年了,总是发生这样或那样让我心理感触比较深的事情,虽然我不会未雨绸缪目前,但是就是这些东西,一直让我前进着,不知道大家有没有和我类似的感受呢,好了,我烦死人不长命,砖头飞来喽,我闪

图片点击可在新窗口打开查看

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石鼎散人
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-30 17:22:28

恭喜宫主啊,读了您的文章,颇有几份同感。

这一个月来工作上的事情,让我忙了个晕头晕脑,都觉得体力不支了。然而早上起来,看着阳光静静地洒在窗口,确有一种“何处而不乐哉”的感觉。这一种心灵深处的轻松感,不通过修炼,又怎么会知道呢。

谁说净土远在天边,却见笑脸总在人间。
得一宫主
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-30 17:30:27

谢谢谢谢,没有向我扔砖头,给了个包子呵呵。

总结下哈,我觉得观察身边发生的小事来联系和体会自己的内心是修炼中很重要的吧,会发现自己的许多问题;还有就是多总结,理顺思路,方法许多。

我会继续在修修补补中前进的

齐物先生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2007-11-30 21:52:03

想做到未雨绸缪,确实很难。如能在遇事后及时总结,自然可以一点一点地提高,事后诸葛亮其实非常有用。

一般人们丢了东西,心里想的就是“真倒霉”,而不会想到事情的背后在提示着什么。在前天得意宫主说了自己的这次体验后,我让她把体会发到网上,而过了一天我发现没有动静,就问她:还没写吗?她说:一会儿就发。结果一会儿就去了商场,把手机丢了。

丢这么一只手机,弄明白自己的一个缺陷,记忆想必会比较深,这学费交得值了。

平等,即齐物

万事万物本平等

我们的心却经常觉得不平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
阳光
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1232 积分:12862 威望:0 精华:7 注册:2006-08-18 15:41:01
  发帖心情 Post By:2007-12-01 22:25:26

以下是引用得意宫主在2007-11-30 15:28:33的发言:

造我为鹊则顺鹊性而化,造我为鱼则顺鱼性而化,造我为蜂则顺蜂性而化,造我为人则顺人性而化。鹊、鱼、蜂、人不同,然顺自然本性变化却相同;顺本性而变化,即顺道而行也;立身于不同之中,游神于大同之境,则合于大道也。

读了这一段,我有个问题想请教齐物先生。

一条鱼本是顺鱼性而化的,可是如果它被一个站在岸边的人给用鱼钩吊上岸了,这是否还是合于大道呢?

还有,得意宫主丢了手机,她需要想一想这件事提示了什么;那么那条被吊上岸的鱼,是否需要想一想,这件事提示了什么?

晓辉
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1010 积分:10130 威望:0 精华:3 注册:2006-08-22 21:57:33
  发帖心情 Post By:2007-12-01 22:32:51

请教先生,这“观其同”是否就是佛家的“不二”?

轻松愉悦的去接纳
得一宫主
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-01 22:46:58

我觉得啊,鱼如果可以想的话,一定要想想这是为什么,我遇到这样那样的是事情的时候,师父总是提醒我,想想是因为什么,是在告诉我什么,的确,每每都有收获。

我没有像哥哥姐姐那样细读那篇文章,只是草草的看了两眼,但是我想之所以有那样的反映,大概是老子的总结性的那几句话,使我想起了原来和师父学过的很多东西,打坐中,和现实生活和我的主观结合了一下,对照了一下,感觉放下了很多,挺奇妙的,我其实回想起来并没有记住文章中的什么细节,只是直接感应了整体,不知道大家看过这篇文章后都是什么感觉,可以交流下

齐物先生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3913 积分:158314 威望:0 精华:10 注册:2006-08-17 15:13:14
  发帖心情 Post By:2007-12-01 23:20:37

顺鱼性而化,是说作为鱼的所有客观条件。鱼会游泳,鱼有眼睛,鱼能够不咬那钓钩,所以鱼看到钓钩后游走,也是顺鱼性而化。当然,一般的鱼没那么聪明,只能被钓上来,那样也算顺鱼性而化了。

如果鱼想上岸走路,却缺乏那样的客观条件,那么它的想法就成为妄想,就不合大道。当然,如果鱼找到可以利用自身客观条件来走路的方法,那样也是顺鱼性而化,比上面的顺鱼性而化要高级得多。

同样是“合于大道”,智慧的高低并不相同。这“大道”,无处不在。试想那鹊、鱼、蜂、人,如果不能合于大道,又怎么可能存在呢?鱼被钓上来,同样合道,如果不合道,这事就不可能发生。

一切存在的事情,都是合于大道的。但对于修炼者来说,“合道”则是自己的思维能否与客观相符,如果自己的想法与客观相冲突,缺乏客观条件的支持,那就是活在妄想之中,就是不合道。

遇到事情能想一想事情提示了什么,这一般来说需要具备人的智慧才有可能作这样的反思。作为鱼,如果能作这样的反思,那应该已经成精了。因为得意宫主想提高,所以我要求她遇到事情作反思,这样她才可能合于大道嘛。如果不反思却只是想提高,她的想法缺乏客观条件支持,就是妄想,不能合道。而鱼不同,鱼想要的只是能活下来,能活得舒服,那么它被钓上来后的反思大概是怎么样逃回去。鱼的这个反思不成功,就只好成为别人的腹中餐;得意宫主的这个反思不成功,就很难得到提高。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
齐物先生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-01 23:21:35

以下是引用晓辉在2007-12-01 22:32:51的发言:
请教先生,这“观其同”是否就是佛家的“不二”?

是的。

平等,即齐物

万事万物本平等

心先病而致百病

齐物,则百病自消
总数 13 1 2 下一页